Главный эфир
Скандал недели
Скачать

23 Октября 2016 21:13

Скандал недели

Белорусский самолет развернули в украинском небе. Событие, которое уже повлекло за собой ноту МИДа. В ближайшее время расшифруют запись переговоров с бортовых самописцев рейса Киев - Минск. А пока попытаемся разобраться.

Борт Белавиа поднимается в воздух из аэропорта Жуляны. За 50 километров до вхождения в воздушное пространство Беларуси без объяснения причин украинские авиадиспетчеры требуют немедленно вернуться в Жуляны. Наши летчики говорят, что звучали угрозы: в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители. Как заявили в подразделении госпредприятия по обслуживанию воздушного движения "Украэроцентр", развернули судно по требованию СБУ. В аэропорту правоохранители сняли с борта гражданина Армении. И разрешили самолету подняться в воздух. Мужчина через некоторое время был отпущен и отправился в Минск другим рейсом. Он уже заявил, что подаст в суд.

Украинская сторона также прокомментировала данный инцидент. Представители СБУ сообщили, что они не собирались поднимать истребители в небо. Командир экипажа, который в этот момент управлял самолетом, дал нашему каналу эксклюзивное интервью и рассказал совершенно иное.

Министерство иностранных дел Беларуси на инцидент отреагировало незамедлительно. Накануне в МИД был вызван временный поверенный в делах Украины в Беларуси. Валерий Джигун получил ноту, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с принудительным возвратом белорусского воздушного судна. Белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны. Министерство иностранных дел также поручило Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь в Украине Игорю Соколу вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИДе.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =