Главный эфир
Шокирующая новость пришла в ночь на 16 июля в Национальный олимпийский комитет Беларуси
Скачать Поделиться

17 Июля 2016 21:10

Шокирующая новость пришла в ночь на 16 июля в Национальный олимпийский комитет Беларуси

А теперь подтверждение тому, что борьба за олимпийские медали начинается куда раньше церемонии открытия любых Олимпийских игр. Шокирующая новость пришла в ночь на 16 июля в Национальный олимпийский комитет Беларуси. Международная федерация гребли на байдарках и каноэ уведомила о дисквалификации белорусской мужской команды, включая тренеров, медицинский и обслуживающий персонал от международных соревнований сроком на один год. Якобы из-за положительных проб на недавно запрещенный препарат мельдоний, тот самый, который в 2012 году был включен в список жизненно необходимых лекарственных препаратов и который можно купить в любой аптеке страны. Итак, допустим, мельдоний был! Но почему тогда ни одному из членов национальной команды до настоящего времени не предъявлено никаких обвинений, почему не было заседаний суда, который хоть как-то подтвердил бы вину спортсменов и тренеров, а как же с принципом презумпции невиновности — нет решения суда, нет вины. Похоже на произвол - просто сообщили о том, что гребцы не едут на Олимпиаду — и до свидания!

Весь ужас ситуации заключается в том, что до Олимпиады — менее трех недель, а срок окончания подачи заявок на нее истекает в понедельник. Т.е. времени для маневра белорусской федерации федерация международная не оставила вовсе. Нарочно или нет — судите сами. Напомним, у наших спортсменов семь лицензий на участие в Олимпиаде в этой дисциплине. Выступить в ней должны были 12 спортсменов. Это традиционно один из самых для нас медальных видов спорта.

Нет сомнения, что этот скандал - продолжение знаменитой французской эпопеи. В апреле во время сбора во Франции национальная команда подверглась обыску по инициативе антидопингового агентства Парижа, при этом всех белорусских спортсменов удалили из своих номеров. После было расследование. Главные вопросы - где доказательства и, главное, почему всю команду? Почему, например, американский велосипедист Лэнс Армстронг употреблял допинг с 1998 по 2011 год, а сборной ничего. Почему у легкоатлетки Мэрион Джонс отбирают 4 олимпийских медали, а сборной ничего? Почему канадский спринтер Бен Джонсон говорит, что всю спортивную жизнь принимал допинг — а сборной ничего.

Решение о дисквалификации было принято на заседании исполкома федерации в Кракове, куда выезжал и генеральный секретарь Национального олимпийского оргкомитета Беларуси Анатолий Котов. Он сегодня у нас в студии (видео).
 

Другие новости

Открытые двери  Адчыненыя дзверы  Decree on establishing visa-free entry to Belarus makes headlines 15.01.2017 21:29 / Главный эфир Открытые двери
Год Петуха в истории Беларуси Год Пеўня ў гісторыі Беларусі 08.01.2017 21:30 / Главный эфир Год Петуха в истории Беларуси
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =