Главный эфир
Сезон отпусков в самом разгаре
Скачать Поделиться

10 Июля 2016 21:38

Сезон отпусков в самом разгаре

И теперь об одной статье расходов, которая особенно актуальна летом. Сезон отпусков в разгаре, а значит, белорусы с удовольствием пакуют чемоданы в предвкушении полноценного отдыха. Излюбленные направления - Египет и Турция - выглядят не столь привлекательными из-за нестабильной ситуации в регионе, а европейские курорты отреагировали на повышенный спрос прошлых годов по законам рынка - цены на отдых в Болгарии, Черногории и Греции выросли на 10-20%.

Неудивительно, что в такой ситуации многие белорусы обратили свой взор на берег белорусский, а также санатории и агроусадьбы. Как правило, сюда приезжают на пару дней, однако стоимость такого уикенда бывает весьма ощутимой. И это при том, что затраты на дорогу при таком варианте минимальны, а виза и вовсе не нужна.

Антонина Станкевич разбиралась, откуда растут цены и как сэкономить на отдыхе дома. Две недели - всего в 40 километрах от кольцевой. Татьяна Халецкая с семьей и друзьями вот уже второй год подряд летний отдых проводит в агроусадьбе. Чистый воздух и тишина, но при этом близость города, привычный климат для маленьких детей да и ценовой фактор: Турция и Египет боязно, европейские курорты дорого. Хотя назвать отдых в агроусадьбе сильно бюджетным тоже нельзя. Татьяна не скрывает - пришлось поторговаться.

Окончательно сошлись на сумме в 4 тысячи за две недели. И это без учета питания, но зато в течение двух недель гости будут уверены: к ним никого не подселят. За баню, экскурсии и прокат спортивного снаряжения придется доплатить отдельно - согласно прейскуранту.

Обычно белорусский турист едет в агроусадьбу на 2-3 дня. Средней семье из 3 человек за уикенд придется заплатить от 2 с половиной до 4 миллионов рублей с трехразовым питанием. Тенденция такова: чем дальше от кольцевой, тем ниже цена.

В этой усадьбе, несмотря на то, что наша съемочная группа была здесь в будний день, многолюдно. Семьи с детьми увлечены игрой в лазертаг. В культурной программе на ближайшие дни - катание в бричках и верхом, совместная рыбалка, мини-фестиваль реконструкции - на территории комплекса есть импровизированная деревянная крепость. Немаловажным при выборе места оказался и ценовой фактор - признаются гости.

Хозяин усадьбы признается, что спрос в этом году упал. Причем, как внутренний так и внешний. Чтобы двор не пустовал, цены решили придержать на прошлогоднем уровне. 12 рублей в сутки с человека, недорогой стол, а в случае длительного отдыха — значительные скидки.

А в этой агроусадьбе пока что пусто. Симпатичная зеленая терраса и деревянные домики оживают ближе к выходным. Хозяин Александр не скрывает - его усадьба предназначена для отдыха в уикенд. Достаточно высокая цена - 50 рублей за сутки, по словам хозяина, его личный фильтр для того, чтобы усадьба не приобрела сомнительную репутацию злачного места у трассы.

Свою усадьбу хозяин открыл всего два года назад и изначально ориентировался на белорусов с достатком выше среднего. В то время как многие усадьбы, и хозяева этого не скрывают, ориентировались на россиян, средний чек для которых был выше. Сегодня, когда соседский турист победнел, да и внутренний российский рынок насытился предложениями, массового спроса на усадьбы уже нет. Вот только не все хозяева агроусадеб хотят это понимать, а потому не снижают цены - деньги очень нужны.

Некоторые предложения и вовсе выглядят странными: например, одна из усадеб предлагает банкетное меню от 45 условных единиц по курсу. При этом на стол - если верить сайту - подадут сытные, но отнюдь не деликатесные салат мимозу, сельдь под шубой и бутерброды со шпротами. Некоторые цены от 200 рублей за сутки в будний день выглядят сверхъестественными. Ну а бонусы в виде "повара, включенного в стоимость банкета", просто вызывают улыбку.

Впрочем, некоторые хозяева усадеб смотрят на ситуацию на рынке более реалистично. А потому сегодня торг еще как уместен, утверждают специалисты. Кроме того, представители агроэкотуризма становятся гибче в формировании ценовой политики. Стоимость отдыха за сутки может варьироваться при наборе дополнительных услуг — похожая политика у бюджетных авиакомпаний.

Впрочем, и в этом сходятся и представители турфирм, и хозяева агроусадеб, рынок все расставит по своим местам. В конечном итоге за соотношение цена-качество самым эффективным способом - рублем - проголосует турист. А в самых душевных местах гости всегда будут. Ведь белорусской деревне есть что предложить даже самому искушенному туристу. 

 

Другие новости

Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =