Главный эфир
Сезон отпусков или охота за отдыхом
Скачать

14 Июня 2015 21:35

Сезон отпусков или охота за отдыхом

На неделе эксперты одной из международных платежных систем опубликовали ежегодный отчет, в котором Минск занял 114 позицию в рейтинге наиболее посещаемых туристических направлений. По прогнозам специалистов, в 2015 году нашу столицу могут посетить более 270 тысяч иностранных туристов - уже что-то, но далеко не идеал.

Так чего же всего-таки не хватает Беларуси? Разговоры эти ведутся давно, а вот выводов туристическая отрасль почти не сделала. У нас есть озера, национальные парки, санатории и, что важно, самобытность.

Чем Беларусь может удивить, чем уже удивляет и какие ресурсы не использует? Наши корреспонденты отправились на Августовский канал, но с польской стороны, а еще побывали в белорусском Поозерье - Нарочанском национальном парке. Большое расследование "Главного эфира".

В санатории “Спутник”, например, совсем недавно открылся новый корпус. Вместимость здравницы выросла вдвое - одновременно здесь могут отдыхать 3 сотни человек. Заработал и СПА-центр, на выбор 70 видов услуг. И уже в этом году туристов планируют привлекать и активными видами спорта - можно поиграть в волейбол, баскетбол и даже в футбол. В новом комплексе с видом на озеро, что особенно оценят иностранные туристы.

Александр Варанелис, заместитель директора по медчасти УП “Санаторий "Спутник”: "Кроме россиян, у нас география предоставления услуг составила 32 страны. Это практически все страны ближнего зарубежья, Прибалтика, страны Европы. Наверное, только не было у нас отдыхающих из Португалии в прошлом году".

Но, разумеется, основной клиент - белорус. Для соотечественников отдых обойдется гораздо дешевле, да и ехать далеко не нужно. Чем не альтернатива берегу турецкому.

А это уже отдых другой - с приставкой "эко". Этнокультурный комплекс "Наносы-Новоселье" в Мядельском районе открылся полгода назад, хотя назвать это место комплексом сложно. Здесь воссоздали атмосферу настоящей белорусской деревни, но не современной, с Wi-Fi и спутниковым телевидением, а XIX века. Гости живут в избах, возле каждой курятник и небольшой огород, а еду можно приготовить в печи.

Здесь работает и единственная в Беларуси водяная мельница, на которой раз в три дня мелят муку, из которой потом и выпекают хлеб для туристов. Магазинного здесь просто не попробуешь, его сюда не завозят.

Хлеб выпекают здесь же по особому рецепту. Александр Коннов изучал технологии даже не по книгам - ездил в деревни и узнавал тонкости из первых уст.

Музей хлеба - это лишь одна из достопримечательностей в "Новоселье". Есть еще 5 полноценных музеев: коллекция самоваров со всего мира (здесь около 4 сотен экспонатов), музей советского автопрома под открытым небом, Ляховичский млын - одна из 12 мельниц Беларуси, музей самогонных аппаратов, почти завершили последние доработки в музее белорусских монет. Но и на этом останавливаться не собираются.

Отдых расписан буквально по часам - скучать не придется в любую погоду. Кроме музеев, здесь можно покататься на лошадях или даже посмотреть конное шоу. Кроме того, организовывают походы с палатками, рыбалку, в комплексе есть свой кинотеатр и бассейн. В общем, есть все, кроме Интернета.

В аптекарском саду в окружении трех озер - Мястро, Нарочь и Белое - собраны более 150 видов лекарственных растений. Ландшафтный парк - это не только место, где можно узнать о технологиях сбора трав, но и попробовать фиточаи и даже придумать свой фирменный рецепт целебного сбора. Открылся сад меньше года назад и уже сегодня принимает первых туристов. Сад расположен на территории Нарочанского национального парка. Совсем скоро он вполне может стать обязательной точкой любого путеводителя по белорусскому Поозерью.

Буквально за ограждением аптекарского сада начинаются сады, в которых выращивают сырье для производства фиточаев и натуральной косметики с маркой "Сделано в Беларуси". Уже сегодня эти чаи можно купить в аптеках Минска и по всей стране. Также, как и хорошо отдохнуть - новые туристические комплексы сегодня появляются не только в Нарочанском крае, но и по всей стране.

А если ехать далеко от города не хочется, можно прогуляться и до ближайшего пляжа. Экскурсий и достопримечательностей там не найдешь, но достойный ленивый отдых обеспечен. На 6 водохранилищах в Минске и окрестностях - уж точно, об этом позаботились к новому летнему сезону.

Кроме того, возле пляжей на Минском море, Цнянке, Вяче, Птиче и в Дроздах появилось 13 беседок, новые лавочки и деревянная мебель и сразу 52 мангала. К ним перед каждыми выходными подвозят дрова - все это абсолютно бесплатно.

На Цнянке появились и прокаты. Здесь можно взять в аренду шезлонг, зонтик или плавательный круг, а недалеко работает и прокат для любителей активного отдыха. Там выдают мячи, велосипеды, ролики и ракетки для бадминтона.

Кроме того, планируют удлинить и велодорожку, а в перспективе и вовсе связать велосипедную тропу на Цнянке с городской. Всего тут могут одновременно отдыхать 5 тысяч человек. И это на пяти пляжах. Всего же недалеко от Минска и в столице официально - 25 мест отдыха. Сколько их по всей стране - сосчитать сложно, но вот что известно точно - чтобы хорошо отдохнуть, из Беларуси уезжать вовсе не обязательно.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =