Общество
Съемочная группа "Главного эфира" - первая из Беларуси, кто побывал на авиабазе Хмеймим
Скачать

24 Января 2016 21:06

Съемочная группа "Главного эфира" - первая из Беларуси, кто побывал на авиабазе Хмеймим

Когда в самых разных уголках мира государства - как вот и мы - инициируют изменения в своих военно-оборонительных принципах и прибегают к примерам, чтобы объяснить, почему это так важно, неизменно звучит одно название: Сирия. Причем речь не только о самом Дамаске, но и той разрастающейся темной силе, у которой много имен: ИГИЛ, ДАИШ, "Ан-Нусра", "Аль-Каида", - но суть одна - глобальный террор. На этой неделе наша съемочная группа первая и единственная из белорусов оказалась на российской авиабазе Хмеймим, откуда взлетают бомбардировщики для нанесения ударов по позициям террористов. О том, как мир пытается противостоять своей худшей стороне, - репортаж Дарьи Белоусовой-Петровской.

Трафик на взлетной полосе авиабазы Хмеймим очень напряженный. Каждые 20 минут здесь взлетают и приземляются военные истребители. Подъем в воздух настолько мощный, что нам, журналистам, очень сложно записать стенд-ап, уши закладывает так, что барабанные перепонки, кажется, вот-вот разорвутся.

С начала военной операции в Сирии российские истребители совершили уже более пяти с половиной тысяч боевых вылетов. На себе Су-34, которые за форму носа летчики ласково называют Утенком, несут вооружение разных типов: от осколочно-фугасных бомб до ракет класса воздух-воздух. Но с начала гуманитарной операции в небо все чаще поднимаются самолеты с мирным грузом.
 
Гуманитарную помощь загружают вот на такие специальные платформы П-7. Одна может выдержать до 4 тонн груза. В основном это продукты питания: консервы, сухое молоко, крупы, сахар. Конкретно этот груз направляется в город Дейр-эз-Зор, который оккупирован боевиками ИГИЛ и уже 4 года находится в полной изоляции.

Игорь Конашенков, начальник управления пресс-службы и информации Министерства обороны России, генерал-майор: "На сегодняшний день выброшено уже около 40 тонн гуманитарного груза в Дейр-эз-Зор. Более того, сирийские власти нам подтвердили, что весь груз доставлен по назначению и раздается гражданскому населению, для того чтобы как-то поддержать жизнь мирных людей".

Конфликт в Сирии вспыхнул весной 2011 на фоне "арабской весны". Все начиналось с обычных уличных демонстраций, но за несколько месяцев протесты стали радикальнее. У манифестантов появилось оружие. Полилась кровь. Изначально правительственным войскам противостояла светская оппозиция и так называемая Сирийская свободная армия. Прикрываясь либеральными лозунгами, оппоненты Асада заручились поддержкой западных стран. Правда, уже в 2013 в рядах антиправительственных сил произошел раскол: многие противники Башара Асада сменили республиканские флаги на черные знамена "Исламского государства". Поначалу эту группировку никто не воспринимал всерьез. Сейчас она контролирует почти половину территории Сирии, а также многие районы Ирака и Ливии. Боевики "Исламского государства" известны жесткими казнями, массовыми убийствами мусульман, христиан, езидов, уничтожением памятников культуры. Сейчас против исламистов воюют Россия, США, государства Западной Европы и Персидского залива. К сожалению, объединить усилия в антитеррористической борьбе развитым странам не удается.

Всего, по данным ООН, сирийский кризис унес более 220 000 жизней. Многие погибшие - мирные граждане. Экономике и инфраструктуре страны нанесен колоссальный ущерб. Война в регионе затронула и Старый Свет. Сирийцы массово бегут от насилия в Европу.

Башар Асад, президент Сирии: "Несомненно, именно участие России, создание ею фронта борьбы с терроризмом стало важнейшим фактором в переломе ситуации. Это практические действия. Россияне относятся к борьбе с терроризмом очень серьезно, осуществляется сотрудничество между ними и сирийской армией".

Только на этой неделе самолеты российской авиагруппы осуществили около 160 вылетов и нанесли удары по шести сотням объектов в провинциях Латакия, Алеппо, Хама, Хомс, Дейр-эз-Зор, Ракка. Уничтожена техника, живая сила экстремистов, склады с горючим. Всего с начала российской операции в Сирии правительственным войскам удалось освободить 150 населенных пунктов. В ноябре при поддержке ВВС России была снята двухлетняя осада с авиабазы Кувейрис. Сейчас войска наступают на столицу исламистов - Ракку.

Мы находимся в провинции Латакия, городе Сальма. Он буквально недавно был освобожден от боевиков ИГИЛ. В данный момент в нескольких километрах от нас идут бои, обстановка напряженная, поэтому журналисты должны обязательно носить каску, бронежилет и работать очень оперативно.

В прошлом Сальма - знаменитый курортный городок, который славился чистым горным воздухом и мандариновыми садами. За время войны в Сирии он превратился в ключевой пункт борьбы с террористами на севере страны. О том, что здесь шли ожесточенные бои, говорят воронки от снарядов на земле и разрушенные дома. Находиться в городе еще достаточно небезопасно, уходя, боевики заминировали окрестности. Работают саперы, а журналистов сопровождают бойцы специального назначения, которые охраняют авиабазу Хмеймим. Но жизнь постепенно возвращается и сюда.
 
Ибрагим Ходр ас-Салем, губернатор провинции Латакия (Сирия): "Благодаря сирийской армии и российским летчикам мы одержали победу над террористами. В городе уже заработал госпиталь, открылся полицейский участок, появилось электроснабжение. Постепенно мы восстановим город, сюда вернутся люди, и я надеюсь, скоро здесь начнется мирная жизнь".
 
Мы покидали город Сальма молчаливыми и немного задумчивыми. Раненные осколками дома провожали нас темными глазницами окон. Сирия, колыбель цивилизаций, которая строилась тысячелетиями, разрушена всего за несколько лет. 

 

Другие новости

25 лет без СССР 25 гадоў без СССР 25 years without the USSR 08.12.2016 21:05 / Общество 25 лет без СССР
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =