Главный эфир
Семнадцать жертв в центре крупнейшей столицы мира
Скачать

11 Января 2015 21:16

Семнадцать жертв в центре крупнейшей столицы мира

Скорбь, которую разделяют все мировые державы. Но что стало причиной произошедшего? Сегодня ответ на этот вопрос ищут не только политики и журналисты. Его задают миллионы европейцев. Мнения звучат самые разные. Одни говорят, что это расплата за Ирак, Ливию, Сирию, другие винят в ошибках в миграционной политике, третьи говорят о заговоре и утверждают: мол, еще немного и на карте появится новая горячая точка, которую снова разожгут под лозунгом войны с террором. В последнюю версию верить не хочется. Однако подобные случаи в новейшей истории, увы, уже были.

Рассказывает Анатолий Липецкий.

Фотограф и журналист Мишель Рено - один из двенадцати погибших при нападении на редакцию сатирического журнала "Шарли Эбдо". Он был женат на гомельчанке. Пять лет назад в гомельской галерее Гавриила Ващенко проходила его персональная фотовыставка "Путешествие вокруг света в восьмидесяти фотографиях".

В среду утром в редакцию "Шарли Эбдо" ворвались двое вооруженных людей в масках и с криками "Аллах Акбар" стали расстреливать всех на своем пути. Погибли 10 сотрудников издания и двое полицейских, ранения получили еще 11 человек. Преступники беспрепятственно скрылись, и в течение двух суток их не могли найти ни полицейские, ни спецслужбы, притом, что на их поимку были брошены все силы - порядка 90 тысяч человек. Личности террористов удалось установить быстро благодаря удостоверению, которое один из нападавших случайно обронил. Братья Шериф и Саид Куаши 32 и 34 лет - парижане алжирского происхождения.

Несмотря на объявленный высший уровень террористической угрозы, братья Куаши прорывались через блокпосты, колесили на разных машинах по всей Франции, а в пятницу забаррикадировались в типографии на окраине Парижа с заложником. Спецназ оцепил зону и начал переговоры. Параллельно развивались другие события - в четверг рано утром в ходе перестрелки в пригороде французской столицы была убита сотрудница полиции, еще один страж порядка получил ранения. Нападавшим оказался 32-летний француз Амеди Кулибали. Устанавливается его связь с братьями Куаши. В пятницу он ворвался в супермаркет кошерных продуктов на востоке Парижа и открыл огонь. Три человека погибли, еще пятерых он взял в заложники.

На штурм решили пойти синхронно - все террористы были уничтожены. Заложник, которого удерживали в типографии, не пострадал. А вот в супермаркете жертв избежать не удалось.

Проколы спецслужб налицо. Братья Саид и Шериф Куаши были им хорошо известны. Саид проходил подготовку в рядах йеменской "Аль-Каиды", Шериф сидел за вербовку и отправку джихадистов в Ирак. Их сообщник Амеди Кулибали был связан с "Исламским государством". Все трое ходили в одну и ту же мечеть в Париже, проповедник которой сейчас в тюрьме за подготовку терактов. Более того, Кулибали, оказывается, пять лет назад даже встречался с президентом Франции (в то время Николя Саркози) в составе группы молодых специалистов. Попасть на прием не помешали даже судимости за изнасилование, ограбление и торговлю наркотиками. В этот раз на дело он пошел со своей женой Хайят Бумедьен. Ей удалось сбежать.

Бернар Казнев, министр внутренних дел Франции: "События, которые произошли, показали размер проблемы, с которой мы столкнулись. Мы принимаем меры по организации внутренней безопасности, предоставляя ресурсы для наших войск, находясь в контакте с нашими европейскими партнерами".

В этой истории много белых пятен, на которые сейчас обращают внимание мировые СМИ. Власти почти сразу же возложили вину на исламистов, мол, "Шарли Эбдо" давно снискало дурную славу в мусульманском мире после того, как в 2006-м перепечатало серию карикатур на пророка Мухаммеда из датской газеты "Юлландс Постен". В редакцию постоянно поступали угрозы, на офис нападали и поджигали, а за голову главного редактора и вовсе объявила вознаграждение "Аль-Каида". Впрочем, именно эта террористическая организация взяла на себя ответственность за случившееся, вслед за ней о своей причастности заявили представители "Исламского государства". Аналитики заговорили о появлении новой гибридной модели терроризма, с которой прежние методы борьбы спецслужб бессильны. А с учетом проколов, допущенных с парижскими террористами на этой неделе, об обеспечении полной безопасности и контроле за иммигрантами говорить не приходится.

Этот кровавый теракт всколыхнул французское общество. На митинги в поддержку пострадавших журналистов выходят десятки тысяч человек. Ведущие политики Франции не скрывают своего гнева по поводу "чудовищного преступления против свободы слова". Однако современная мультикультурная политика делала все, чтобы трагедия произошла. Нельзя размещать у себя сотни тысяч мусульман из Северной Африки и Ближнего Востока и при этом шутить над ценностями их религии просто потому, что таковы законы демократии.

Расстрел французских карикатуристов уже вошел в историю заката Запада, став в один ряд с такими знаковыми терактами, как 11 сентября в США и содеянное Брейвиком в Норвегии. Но было бы подобное возможно, если бы сам Запад не всколыхнул ситуацию на Ближнем Востоке, если бы было спокойно в Сирии, Ираке, Ливии, Мали? Террористы убиты. И теперь никто не узнает, кто на самом деле стоял за крупнейшим терактом во Франции с 1835 года.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =