Главный эфир
Сегодня в Казахстане парламентские выборы
Скачать

20 Марта 2016 21:30

Сегодня в Казахстане парламентские выборы

Традиционно досрочные. За все время лишь один состав Межилиса проработал все положенные пять лет. В чем особенности этой кампании - знает наш корреспондент Алексей Адашкин, который работает в Астане.

Парламентские выборы в Казахстане внеочередные. Предыдущий состав Мажилиса был распущен на год раньше. Досрочность электоральных кампаний уже стала здесь политической традицией. Преждевременное обновление команды депутатов на этот раз назвали антикризисной мерой. В экономике наступили непростые времена. Поэтому новые силы в парламенте должны в том числе помочь стране справиться с финансовыми сложностями.

Обвал цен на нефть достаточно болезненно отразился на Казахстане. Национальная валюта в прошлом году обесценилась к доллару более чем вдвое. Рост ВВП замедлился, инфляция увеличилась почти в два раза. Прошлогодние президентские выборы также прошли с опережением графика на год. Спешку тогда объяснили желанием укрепить власть в период глобальных испытаний.

Почти десять тысяч избирательных пунктов открылись в Казахстане сегодня в 7 утра. Досрочное голосование не предусмотрено законами страны. Поэтому для того, чтобы исполнить свой гражданский долг, на некоторых участках выстраивались очереди. Явка избирателей по традиции оказалась очень высокой и превысила 90 процентов.

За избирательной кампанией следят международные наблюдатели - их в этом году приехало более 800. Участок в столичном Дворце школьников, где сегодня голосовали и Нурсултан Назарбаев, и его старшая дочь, вице-премьер Казахстана, проинспектировали российские знаменитости - Николай Валуев и Иосиф Кобзон. Оба - наблюдатели от Госдумы.

Заскучали, но уже по другому поводу, и западные наблюдатели. Например, в своем промежуточном отчете они назвали предвыборную агитацию малозаметной. Но таков восточный менталитет - ответили им казахстанские эксперты. Спокойные выборы - это позитивный момент - заявили в миссии наблюдателей от СНГ, в состав которой входят и представители Беларуси.

Безусловный фаворит парламентской гонки - это правящая партия во главе с Нурсултаном Назарбаевым "Нур Отан". "Свет Отечества" если по-русски. Главная интрига - какие еще силы окажутся в Мажилисе. В борьбе за голоса избирателей приняли участие партии предпринимателей, коммунистов, социал-демократов, крестьян. Голосование в Казахстане ведется по партийным спискам, а не за конкретных кандидатов. На 98 депутатских кресел претендуют 234 политика. Конкурс получается около двух с половиной человек на место. При этом существует, по аналогии с поступлением в вузы, и минимальный проходной бал. Чтобы попасть в парламент, партия должна получить не менее 7 процентов голосов. На прошлых выборах "Нур Отан" получил около 81 процента голосов.

В этом году выборы для казахстанцев стали буквально настоящим праздником. Так совпало, что новый состав парламента народ выбирает в Новруз - новый год по солнечному календарю и приход весны. По этому поводу в стране - пять выходных дней подряд.

Самые пышные и громкие торжества, посвященные Новрузу, состоятся завтра и послезавтра. Уже будут известны предварительные результаты выборов. Поэтому для партий, проходящих в парламент, праздник будет двойным. И многие видят в этом особый знак. Ведь главные символы Новруза - пробуждение и расцвет. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =