Главный эфир
Сегодня в Беларуси живут тысячи чернобыльцев
Скачать

26 Апреля 2015 21:05

Сегодня в Беларуси живут тысячи чернобыльцев

Переселенцы из зараженных зон и ликвидаторы - те, кто защищал мирное население от химической угрозы, эти люди были по одну сторону техногенной катастрофы. Гомельская область больше всех пострадала от радиации. Жители вынужденно покидали родные дома, чтобы спастись от вредного излучения. На местах же работали те, кто уехать по долгу службы не мог – военные: они ликвидировали последствия аварии иногда ценой своих жизней. С героями тех дней встретилась и наш корреспондент Нина Можейко. О тех, кто спасал и кого спасали – в следующем очерке.

Сегодня заместитель генерального директора крупного культурно-спортивного комплекса, полковник в отставке и ликвидатор последствий чернобыльской катастрофы не просто помнит те страшные дни, может восстановить хронологию поминутно. 12 мая 1986 года на станцию Хойники прибыли 5 батальонов 27-го полка химической защиты под командованием Сергиенко.

122 офицера, 77 прапорщиков и 1700 человек личного состава – люди из трех республик Средней Азии. 12 суток простояли под деревней Сувиды – детальная разведка местности и команда передислоцироваться в село Новоселки, где полк и оставался до 1988-го. Выполнялись все инструкции - от ведения наземной радиационной разведки и заканчивая дезактивацией населенных пунктов. Полком было захоронено 14 деревень Камаринского, Брагинского и Хойницкого районов.

Одну из таких деревень Чериковского района за несколько дней до ее исчезновения запечатлел тогда фотокорреспондент агентства печати "Новости" Юрий Иванов. Один из портретов Юрий Сергеевич показал и нашей съемочной группе. На нем девочка 2-3 лет с испуганным видом и перемазанным шоколадом ртом смотрит прямо в объектив камеры. Это фото стало эмблемой Чернобыля – его увидели и в Европе и в Азии.

Свою героиню спустя 26 лет Иванов нашел. Дал объявление в газету, и Юля Гончура из Чудян откликнулась.

Мы отправились в прямом смысле на другой конец провода. Семья переселенцев живет в деревне Кляпиничи Круглянского района. Щитовой дом, гараж, сарай и хозяйство находятся в 174 км от родины, которую пришлось покинуть. Чудяны семейство теперь навещает раз в год на Радуницу.

О модельной карьере героиня всемирно известной фотографии не думала. Девушка живет и работает в Шклове на почте. В выходные вместе с мужем и дочкой навещает родителей. О том, что когда-то небесно голубые глаза стали символом трагедии, напоминают только вырезки из газет и журналов.

Зримая молитва. Чернобыльская мадонна Михаила Савицкого стала одной из ассоциаций с катастрофой. Картина из цикла "Черная быль" написана в первую пятилетку после трагедии. Художник рисковал, ведь по тем временам образ Богородицы был достаточно смелым. Савицкий использовал метод репортажа – это значит, что сюжет чернобыльских реалий перенес на холст в своей интерпретации.

Человек, не удержавший атом. Гобелен "Чернобыль" народного художника Александра Кищенко сегодня висит в Нью-Йорке в здании ООН. Подарок масштабом 40 квадратных метров. В наши дни в мастерской монументалиста только черновые эскизы и фотографии с презентации в Нью-Йорке. Но это уже результат беспрерывной работы в течение 8 месяцев. Госзаказ стал делом чести.

Строительство прихода Иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" началось в 1991-м году. О церкви жертвам чернобыльской катастрофы в советское время помышлять не приходилось. 26 апреля 1991 года, помимо фундамента будущего храма, заложили и символический камень-мемориал. С этого момента в соседней Евфросиниевской церкви ежедневно читаются чернобыльские молитвы.

В десятую годовщину чернобыльской катастрофы здесь, на территории храма, заложили сад Надежды. В его создании принимали участие гости из 17 стран мира. Символическую аллею засадили плодовыми деревьями. Цветущие деревья мы увидим совсем скоро, в майские дни. Сегодня на ветках зеленые почки, которые превратятся в бутоны, а затем в плоды.

Сухарево и Малиновка - эти микрорайоны Минска стали новым пристанищем чернобыльцев. Многие из них сегодня – прихожане храма. Сад Надежды - настоящий парк. Здесь установили даже скамейки. Теперь место - больше чем символ продолжения жизни после катастрофы: надежда на то, что мы провели работу над ошибками.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =