Главный эфир
С разными партийными билетами и программами, но в единстве на благо общества
Скачать

9 Октября 2016 21:01

С разными партийными билетами и программами, но в единстве на благо общества

Каждому из нас хоть раз в жизни доводилось переезжать. Чемоданное настроение, легкая ностальгия, ожидания от нового места. Примерно то же самое испытывают сегодня и депутаты. 4 года каденции в один из самых сложных периодов истории Беларуси - серьезный стаж, есть что вспомнить.



Тех, кто покидает главный законодательный орган, 83 человека. Остаются 27. Без малого четверть. Это преемственность. Подспорье новому составу - своего рода "наставничество" на законотворческом поприще. Плюс - стабильность в парламентских связях. Чтобы партнеры из парламентов и ассамблей видели знакомые лица и не начинали диалог с нуля.



Обновление на 3/4 - много это или мало? Если сравнивать с Европой и миром, пожалуй, много. В большинстве стран, особенно там, где избирают по партийным спискам, обновление редко превышает половину. Рекордсмен тут - Конгресс США. Пресса и лоббисты так расхваливают избранников, что 90% из них не меняют адрес политической прописки.



Иное дело - молодые демократии, Беларусь как раз такая, молодая. С одной стороны, потребность в новых идеях в Овальном зале, с другой - реальный сектор требует классных управленцев.



Посему, получив опыт и стаж в парламенте, наши избранники часто пополняют ряды директората или занимают вакансии в правительстве и холдингах.



О чемоданном настроении покидающих дом 11 по улице Советской и настроениях тех, кто остается, наш первый парламентский очерк.



Зинаида Мандровская, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва:



"Конечно, есть грусть, потому что понимаешь, что это серьезная часть твоей жизни. А во-вторых, понимаешь, что остались вопросы, которые ты хотел бы еще реализовать".



Эксклюзивная пресс-экскурсия в стиле "ностальжи" от Зинаиды Мандровской. 8 лет по улице Советской, дом 11. Есть что вспомнить.



"Новобранцы" в парламенте редко представляют, какая она - депутатская доля. Судят по телевизору, а там в эфире полемика в зале, да секунды голосования. На самом же деле - это центнеры поправок и согласований, тысячи писем, звонков и личных приемов граждан, работа в округе — борьба, а порой и битва за новую дорогу, ремонт садика или исторический скверик на родине. Спрашиваем, а какой закон дался сложнее всего?



Вотчина экс-депутата - комиссия по труду и соцвопросам. Дело жизни парламентской – защита прав людей с ограниченными возможностями. За два срока удалось выстроить безбарьерную среду в Пинске и там же поставить на ноги спецкомиссию по делам инвалидов. Ну а буквально под занавес каденции - законодательный триумф: парламент проголосовал за инициативу, которая позволит Беларуси присоединиться к Конвенции ООН по правам инвалидов. Стать на шаг ближе к обществу без барьеров уже в масштабах страны.



Специально для тех, кто любит цифры и попрекать депутатов за неузнаваемость. Зинаиду Михайловну в Пинске знает каждый, кому помогла с реабилитацией.



Всего же за четыре года депутаты проработали и приняли четыре с лишним сотни законов. В том числе такие судьбоносные, как антикризисные бюджеты, блок против новых наркотиков и наемничества, кодексы о культуре и образовании, закон о туризме и здоровье. О качестве говорит тот факт, что ни один законопроект не вернулся в парламент на доработку, был поддержан большинством общества и гарантирован финансово властью исполнительной.





Ольга со звучной фамилией Политико с политикой и Овальным залом не прощается – переизбрана еще на одну каденцию. Интересно, что до нее от промышленного Борисова в парламенте ни разу не работал депутат-промышленник. Избиратель поправил статистику и Ольге будущие четыре года снова стоять на страже интересов трудовых коллективов, выбивать льготы на развитие производственного бизнеса, править бюджет в пользу деловой инициативы. Ольга признается - сложнее всего именно с теми законопроектами, где распределяются серьезные деньги.




  

Итог выборов - серьезное обновление парламента на 3/4. Например, своих новых соседей Ольга пока не знает. Комиссии и кабинеты распределят во вторник - 11-го. Впрочем, как это принято в реальной политике, союзников для своих инициатив опытная Ольга Политико уже ищет среди депутатов-новобранцев.




В пятницу не только Ольга Политико, но и все 110 избранных депутатов обрели, пожалуй, самого сильного союзника - Президента Беларуси. Глава государства привнес в Овальный зал и белорусскую политическую культуру новую традицию. Обращение сразу к двум составам двух палат парламента - уходящему и новому - в присутствии правительства, дипломатов, духовенства и прессы.



По форме - это, конечно, напутствие, но по содержанию - программная речь. Т.е, программа работы Президента, власти законодательной и исполнительной на четыре года. При этом о стратегических целях и недоработках - без пиетета и кулуарности. "Искренняя политика", - вполне искренне можем сказать и мы.



В кулуарах после депутаты скажут: "Мы, конечно, ждали от лидера конкретики, с Президентом всегда так". Но чтобы с ходу, не успев расселиться, уже с головой в экономику и политику. В этом, конечно, уникальность и ответственность белорусской власти. Продолжаем наблюдения из парламента.



Предельно искреннее обращение. Без дипломатических уловок. Президент не скрывает: мы хотели понравиться нашими выборами, власть для этого сделала все возможное. Цель - наладить диалог с Западом и не подвести союзников. В точку. Отношения с США и Евросоюзом по восходящей. Санкции снимаются без потери лица. А как признание нашей политики в регионе - настоящий дипломатический прорыв: саммит парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Минске в будущем году. Организовать и провести так, чтобы открыть реальную Беларусь всему миру - важнейшая задача для нового состава парламента.





Не мальчики, но мужи - государственные. Пятый созыв парламента уже открыл Беларусь для большинства коллег из Евросоюза и дальней внешнеполитической дуги. Например. АСЕАН - это вся Юго-Восточная Азия, наблюдатели в Латиноамериканском парламенте, это 23 страны, и гигантская перспективная экономика. На подходе официальный статус в Балтийской конференции - это вся Прибалтика и Скандинавия, плюс Польша и Германия. Официальная встреча с членами Бундестага прошла как раз накануне обращения. Куда двигаться дальше? Виталий Бусько дает свое напутствие тем, кто займет в том числе его место в парламенте.



Для Президента и общества важен и персональный состав нового парламента - профессионализм, преданность социальному курсу, преемственность, патриотизм, опыт и гендерный баланс. Только так сохраним стабильность и единство в обществе. Отсюда же простой и закономерный приговор радикалам от оппозиции - "далеки они от народа", а избиратель, т.е. народ, отодвинул их и того дальше.



Президент подчеркивает: он за сильный парламент и не против сильных партийных групп. Открытие прошедших выборов - левые (коммунисты, патриоты и наши лейбористы - партия труда и справедливости). С разными партийными билетами и программами, но в единстве на благо общества - так будет работать новый состав.


 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =