Главный эфир
С обряда "Зажинки" начинается уборочная кампания
Скачать Поделиться

26 Июля 2015 21:03

С обряда "Зажинки" начинается уборочная кампания

С песней, год за годом, век за веком, в один из июльских дней белорусы целыми семьями и селами выходили в поля, чтобы начать собирать зерно. Бывали, конечно, и сезоны неурожая, непогожие времена. Были и годы, когда поля, и даже сама земля белорусская, горели под ногами захватчиков. Но наш народ все вынес, выстоял, а раны земли затянулись. И на этой неделе, как уже бывало сотни раз, и приземленный, и очень сакральный обряд вновь начинает страду.

И не рассказать о главном событии лета в "Главном эфире" было бы не по-белорусски. Первый сноп в некоторых местечках разбирали на колоски и раздавали остальным зажинальщицам для того чтобы вплести колосья уже в их первые снопы. В других его, наоборот, перевязывали и украшали цветами. В любом случае, первый сноп долго не молотили, оставляли, берегли. Зерно с него считалось целебным при хворях людей и животных. Его было принято добавлять к семенам следующего урожая.

Сейчас помогает техника, но традиций это не ломает. К традиционным просьбам жнецов у матери-земли в день зажинок о богатом урожае, и о том, чтоб собрать его без потерь, о здоровье для тех, кто на полях и их близких, добавились еще просьбы о стабильной работе техники. А заканчивались зажинки всегда одинаково - земле говорили спасибо.

И, кстати, мы уже можем сказать, что просьбы сельчан, кажется, услышаны. В тех областях, где традиционно убирают раньше, уже появился первый экипаж-тысячник. Это Василий Коваль и Виталий Ильев из агрокомбината "Холмич".

А еще в поля в Беларуси на этой неделе вышел известный актер, винодел, ресторатор, считающий себя в первую очередь обычным сельчанином, крестьянином, простым человеком от земли - Жерар Депардье. О том, что он разглядел в белорусском пейзаже и в целом в будущем белорусского агросектора, - тоже сегодня в "Главном эфире". 

 

Другие новости

NaviBand в студии "Главного эфира" NaviBand у студыі "Галоўнага эфіру" Main Air features NAVIBAND 22.01.2017 21:42 / Главный эфир NaviBand в студии "Главного эфира"
За кулисами женского биатлона За кулісамi жаночага біятлона 22.01.2017 21:20 / Главный эфир За кулисами женского биатлона
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =