Главный эфир
С крестом против свастики
Скачать

8 Мая 2016 21:23

С крестом против свастики

Победа в Великой Отечественной досталась не только благодаря мужеству и стойкости солдат и офицеров. Героям помогала и вера. Именно в годы войны произошло возрождение духовности. Открывались храмы, духовные школы, возрождалось сотрудничество государства и церкви.

Неизвестные страницы истории. Факты, которые долгие десятилетия замалчивались. Церковь в годы Великой Отечественной войны. Как правило, страницы с подвигами священников исчезали из советских учебников. Хроника сороковых через судьбы людей церкви - в репортаже Елены Бормотовой.

Свято-Никольская церковь Логойска. Настоятелем здесь служит старейший протоиерей отец Владимир. Ежедневно в свои 84 он проводит по две службы - утреннюю и вечерню. Протоиерей с правом ношения митры - головного убора епископов. К Богу он пришел ребенком, в годы войны.

В первый день 2016-го старейший католический священник Беларуси - ксендз Юзеф отметил 90-летие. Призвание к священству открыл также в детстве - на браславской земле. Там же его застала и война. Только молитва и вера в Бога помогли пережить ужасы сороковых. Сегодня ксензд имеет звание прелата - значит, является лицом высшего католического духовенства.

В годы войны в атеистическом Советском Союзе вновь обратились к Богу. Мужчины, уходившие на фронт, в солдатском билете хранили молитвы, написанные от руки, а на шее у них был крестик, полученный при крещении.

Перед тем как уйти на фронт, люди шли за благословением. И один из самых известных случаев в период страшных боев под Москвой - священники на военном самолете облетали места сражений с иконой Божьей Матери.

В годы войны церкви становились не только духовными центрами, но и местами для спасений. Именно сюда бежали люди, спасаясь от бомбежек. Под куполами и в подвальных помещениях храмов организовывались тайные госпитали для красноармейцев и партизан. И именно в храмах священники прятали еврейское население, спасая людей от расстрелов.

Священники не могли брать в руки оружие, поэтому распространяли листовки, собирали медикаменты и разведданные, становились связными партизанских отрядов. Так, Василий Копычко, который после войны долгое время служил в Гомеле, в годы оккупации смог предупредить жителей сразу нескольких деревень о готовящихся карательных акциях, в результате чего сам стал мишенью для нацистов. Чудом удалось спастись, и до освобождения Беларуси священник был в партизанском отряде. С партизанами сотрудничал и отец Виктор Бекаревич. Пастырскую службу он нес на вилейской земле.

После войны долгие годы служил в одной из двух действующих церквей Минска - Александро-Невском храме.

Именно в годы войны состоялась историческая встреча Сталина с тремя митрополитами. После чего в экстренном порядке состоялся собор из 19 епископов, на который высшее духовенство из разных концов страны доставляли на военных самолетах. 8 сентября 1943-го был избран Патриарх. Пост, который до этого пустовал около 20 лет.

Передача танков состоялась в 1944-ом под Тулой. Машины попали в разные полки. Один из них освобождал Беларусь и Польшу. Носил почетное звание Лодзинского. На средства верующих были созданы и две авиационные эскадрильи. За время Великой Отечественной в Советском Союзе открыли 14 тысяч храмов и 108 монастырей. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =