Главный эфир
С этого года торговать легпромом ИП должны только с сопроводительными документами
Скачать Поделиться

10 Января 2016 21:27

С этого года торговать легпромом ИП должны только с сопроводительными документами

С этого года индивидуальные предприниматели торгуют товарами легкой промышленности только с наличием сопроводительных документов. Для того, чтобы перейти на новую бизнес-стратегию, давалось полтора года. И многие сумели найти надежных поставщиков и остаться в торговле. Около 70% ИП продолжили работать в этом году.

Впрочем, есть и такие, кто не захотели уходить от серых схем. В итоге около 5% ИП подали заявления о прекращении деятельности. На рынках и в торговых центрах закрытые магазины вызывают массу вопросов у покупателей. Ответы предпринимателей и чиновников выслушала Светлана Лукьянюк.

Замки и закрытые роллеты с начала этого года увидели покупатели на рынках и в торговых центрах. На вопрос, почему, Минторг отвечает так: праздничные недели, большой минус и отпуска предпринимателей с выжидательной позицией.

Андрей Гомон, начальник ТРК "Экспобел": "Больше половины арендаторов на сегодняшний день пока решили остановить свою деятельность. Кто-то отказался заключать договора, кто-то, согласовав с нами, попросил уйти в отпуск, кто-то совершает поездки за товаром".

В итоге закрыто почти 70% торговых площадей. Но в ближайшие две недели ситуация, уверены здесь, исправится.

Анатолий Грудинко, заведующий гродненским вещевым рынком "Южный": "Серьезного оттока нет. Немного есть цифра, но это не говорит, что кто-то повально расторгает договора. Есть возмущенные предприниматели - до последнего момента ждали, что будут внесены изменения, некие поблажки, увеличение налогов или так, как ранее они работали. Поэтому документы не делают".

С этого года торговать товарами легкой промышленности ИП должны только с сопроводительными документами. Впрочем, делать это они это должны были уже полтора года. Без документов разрешали распродавать только несертифицированные остатки. Хотя под эту марку многие успели завезти тонны товара без всяких документов и торговать спокойно 8 месяцев прошлого года.

По официальной статистике, из 38 тысяч индивидуальных предпринимателей закрылось 5%. Это около 2 тысяч. Большинство все-таки подсуетились вовремя и сегодня могут зарабатывать, отмечают в Министерстве по налогам и сборам.

Даты избавления от серого товара в Беларуси переносились уже на протяжении трех лет. Последний раз как раз в марте прошлого года. Тем самым государство пошло навстречу бизнесу. Но готов ли сегодня бизнес сделать шаг навстречу. И почему не все могут работать по-новому.

Лариса 12 лет торговала обувью. Знает все модные тенденции, товар привозила под запросы своих покупателей. Сегодня ассортимент явно уменьшился.

Здесь, на Червенском рынке Минска, много уличных павильонов также на замке. В среднем работает 10-15, где торгуют белорусским товаром либо те, кто нашел поставщиков с документами. Лариса также нашла своих оптовиков.

Председатель Белорусского союза предпринимателей говорит и о других причинах невозможности работать по-новому. Одна из них: как у иностранных поставщиков проверить подлинность сопроводительных документов. Ведь за поддельные можно лишиться товара, хотя бы на время судебных разбирательств.

Зная эту проблему, Минэкономики обратилось в Верховный суд определить критерии добросовестности ИП. Разъяснений судов по практике применения по административным правонарушениям до сих пор нет.

За прошлый год налоговики провели около трех тысяч проверок всех субъектов хозяйствования. Конфисковали товаров без документов почти на 400 миллиардов рублей.

Чтобы избежать судов, ипэшникам лучше обращаться к проверенным поставщикам, а не обходиться розницей на московских рынках. Оптовые склады открыты по всей Беларуси. Здесь, на Южном рынке в Гродно, оптовики ждут покупателей.

Денис Голобурдо, предприниматель: "Сертификаты на каждую фирму есть. Наклейки предоставляем ЕАЭС соответствия как сертификат гигиены. Марки-акцизы непосредственно уже наклеены на каждую пару, на пакет или коробку".

Но к проверенным оптовикам предприниматели не сильно торопятся. Да это и понятно: нелегальный товар будет всегда дешевле, а заработать на нем можно куда больше.

Оптовых складов сегодня в Беларуси больше 50. Предприниматели говорят, ассортимент не тот, белорусского и в госторговле полно. Хотя предлагают им не только белорусский товар. Под заказ могут привезти и от китайского поставщика маленькими партиями. Но пока это дорога не исхожена. На Червенском рынке Минска у магазинов оптовых баз затишье. Покупает в основном розница.

К тому же, в Беларуси большая производственная и дизайнерская база. Например, руководство "Элемы" неоднократно приглашало предпринимателей работать вместе. Это и товарные кредиты, и заказ тканей под запросы заказчика.

Таких предпринимателей ждут сегодня и в регионах. Там наиболее остро ощущают нехватку торговых точек. Ведь это в Минске торговых центров хоть отбавляй, а в районах рынок - единственное место для покупок. Минторг заверяет, сегодня более активно начнет работать выездная торговля, а и сами предприниматели через неделю-другую выйдут на свои рабочие места.

 

Другие новости

Открытые двери  Адчыненыя дзверы  Decree on establishing visa-free entry to Belarus makes headlines 15.01.2017 21:29 / Главный эфир Открытые двери
Год Петуха в истории Беларуси Год Пеўня ў гісторыі Беларусі 08.01.2017 21:30 / Главный эфир Год Петуха в истории Беларуси
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =