Главный эфир
С 2010 года идет диалог Беларуси и Литвы о строительстве Белорусской АЭС
Скачать

6 Марта 2016 21:21

С 2010 года идет диалог Беларуси и Литвы о строительстве Белорусской АЭС

"Говорите. Вас не слушают" - похоже, именно в таком формате с 2010 года идет диалог Беларуси и Литвы о строительстве Островецкой АЭС. Минск педантично и регулярно уже 6 лет отвечает на все вопросы Вильнюса. Включая: выбор площадки и типа реактора, оценку экологии и защиту проекта в МАГАТЭ, общественные слушания и экспертизы, вплоть до стресс-тестов после Фукусимы.

Но, наши прибалтийские соседи каждый раз избегают прямого диалога. Вместо этого эмоционально выплескивают все новые претензии в прессу. Не слыша, или не желая слышать аргументы Беларуси. Новое обострение тянется уже третий месяц. Погрозить в сторону Островца уже успели Президент Даля Грибаускайте, три министра, пяток депутатов и пара отставных политиков. Чем вызвана недружественная риторика - разбирался наш политический обозреватель Андрей Кривошеев.

Литовский монолог в прессе о белорусском мирном атоме (с декабря прошлого года) действительно тянется уже третий месяц. После 6 лет переговоров и переписок литовскую пластинку словно перезапустили: от Беларуси вновь требуют остановить строительство, на этот раз угрожая разрушить все энергомосты из Беларуси в Евросоюз.

Президент Даля Грибаускайте: "ЕС обязан очень серьезно оценить возможности и потенциальные инструменты ограничения импорта на рынок Евросоюза электроэнергии, произведенной на Островецкой АЭС. Островецкая АЭС не должна создавать дополнительные препятствия ни для производства электроэнергии внутри страны, ни для повышения эффективности энергопотребления или синхронизации сетей Балтийских стран с сетями континентальной Европы".

Если перевести с политического на русский, то по требованию Литвы Брюссель должен либо ввести заградительные пошлины, либо физически отрезать будущую станцию от евросоюзовских ЛЭП. Иначе недорогая электроэнергия из Островца обесценит дорогие проекты в самой Литве и затормозит переход Прибалтики на сети ЕС. Т.е. конкурировать не можем, да и не хотим. Легче дернуть рубильник сейчас, чем с 2018 года объяснять прибалтам и полякам, почему нужно платить втридорога за те же киловатты.
Свое дорогое - это два литовских проекта: энергомост с Польшей и Швецией, его первый этап открыли с помпой, но закончат лишь через 10 лет. И терминал сжиженного газа в Клайпеде. Первый танкер с символическим названием "Индепенденс" - "Независимость", в отличие от политиков, экономисты и промышленники встретили без ажиотажа. Как аргумент в споре с Газпромом - хорошо, но платить по счетам дорого. Министр энергетики Литвы уже проговорился - мы хотели бы продавать излишки в Беларусь. Но с вводом Островецкой АЭС не то что белорусы, сами литовцы, плюс поляки, латыши и эстонцы могут отказаться переплачивать. 
Очередной виток глухоты к белорусским аргументам в Вильнюсе может быть связан с политикой и напрямую. В октябре - выборы в Сейм, и Белорусская станция как горячий пирожок к политическому столу. 
Даже официальные лица из Вильнюса признаются: 
Новых претензий к станции у них нет. Все из багажа еще 2010 года. И на все белорусская сторона уже отвечала, и не раз. Одних экологических докладов отправили целых три: два на английском, один на литовском, дабы избежать еще и лингвистической казуистики. 
Приведем лишь несколько позиций из заочного диалога двух министерств энергетики. Очно встречаться в Вильнюсе отказываются. Мало того, даже своим экологам и депутатам запрещают приезжать в Островец.
Рокас Масюлис, Министр энергетики Литвы: "Белорусская сторона должна была прислать документ с ОВОС, он должен быть согласован с нами".
Михаил Михадюк, заместитель Министра энергетики Беларуси: "Отчет воздействия на окружающую среду Белорусской АЭС был разработан еще в 2009 году. В 2010 году состоялись международные консультации по этому отчету в Австрии, Латвии, Литве, Польше и Украине. В Австрии, Литве и Украине были проведены общественные слушания. Все участвующие страны, кроме Литвы, остались удовлетворены результатами обсуждений".

Дезинформирует литовская сторона, увы, и на высшем уровне. Иначе как объяснить, что в официальном пресс-релизе от имени госпожи Президента в феврале появляется такой абсолютно недостоверный оборот: 
Пресс-служба Президента Литовской Республики, 23.02.2016 г. 
Главу литовского государства поправляет литовский же министр энергетики. Миссия МАГАТЭ была. Еще в 2012 году, причем комплексная. Однако, по мнению Вильнюса, не та миссия, маловато.

Юрий Соловьев, Председатель Совета БОО "Экологическая инициатива": "Для той же Латвии, Эстонии, да и для самой Литвы, электроэнергия, которая будет вырабатываться Белорусской атомной станцией, будет наиболее дешевым, приемлемым вариантом. Но в силу политической целесообразности принято решение переключить вектор и пользоваться энергомостом, который недавно запущен с Польшей, не взирая на себестоимость этой электроэнергии, которая в конечном счете ударит по карману тех же самых потребителей".

Юрий Соловьев, председатель Совета БОО "Экологическая инициатива": "Я бы списывал это на внутриполитические причины, потому что когда не все хорошо во внутриэкономической ситуации, всегда ищут внешнюю угрозу, которой можно заслонить внутренние проблемы".

Экспертам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не разрешается провести независимую оценку места строительства Островецкой АЭС.

Рокас Масюлис, Министр энергетики Литвы: "В 2012 году Минск приглашал комплексную миссию по ядерной энергетической инфраструктуре. Однако этого мало. Беларусь не пригласила миссию SEED МАГАТЭ, которая должна была оценить подбор площадки и ее устойчивость к внешним воздействиям".

Михаил Михадюк, заместитель Министра энергетики Беларуси: "Мы очень плотно работаем с МАГАТЭ и уже провели ряд оценочных миссий. Белорусская АЭС вступила во Всемирную ассоциацию операторов АЭС (WANO), которая будет проводить на нашей станции партнерские проверки. Мы начали работу по стресс-тестам Белорусской АЭС. До пуска в эксплуатацию первого блока мы планируем провести еще семь оценочных миссий МАГАТЭ. Ближайшая из них – в октябре этого года".

Мало этого, как открытый и добросовестный партнер МАГАТЭ, Беларусь в октябре прошлого года избрана в Совет управляющих. Т.е. два года будет участвовать в принятии всех ключевых решений самого авторитетного в сфере мирного атома Агентства в мире.

Что же касается миссии SEED, то господин Масюлис либо не в курсе, либо лукавит - официальное приглашение было отправлено Минском ещё в сентябре 2014 года.

Елена Буглова, начальник Центра инцидентов и аварийных ситуаций МАГАТЭ: "Беларусь в плане обеспечения уровня готовности провела немало мероприятий и с вовлечением центра, например, в 2010 году, Беларусь приглашала миссию по оценке состояния аварийной готовности".

Не выдерживает, нет, даже не критики, простого диалога и еще один аргумент Вильнюса - мол, мало информации.

Рокас Масюлис, Министр энергетики Литвы: "Дайте нам всю информацию, дайте нам убедиться, что стройка идет по международным стандартам".

Михаил Михадюк, заместитель Министра энергетики Беларуси: "За период с 2010 года мы в общей сложности восемь раз направляли в Литву письменные ответы на вопросы литовских госорганов. За период с 2012 года мы десять раз приглашали литовскую сторону провести консультации. Но парадокс в том, что литовская сторона отклонила все наши предложения. Последний раз в декабре прошлого года. Может, пора сесть и разобраться, что в конечном итоге они хотят – получать информацию или убегать от диалога".

Максимальный резонанс заявления Литвы традиционно вызывают в блогах и комментариях. Удивительно, но блогосфера - что литовская, что наша - объясняет обострения банальной конкуренцией, хоть и не добросовестной.

Комментарии с интернет-форума:

землянин_РБ "Ой как не хочется покупать электроэнергию у Беларуси, да еще и со станции, которую построила Россия".

mik_lev "Со своей атомной станцией они пролетели. Строить теперь в Литве АЭС экономически не выгодно. Вот они и стараются всячески тормозить строительство белорусской".

conspiracy "Независимая страна строит у себя на территории АЭС, а зависимая только и может, что закрывать свою (Игналинскую) по требованию Брюсселя".

Schteker "Просто хотели Латвии и Литве перепродавать электроэнергию из ЕС, а так же газ с Клайпедского порта, а тут пока по газу Латвия и Эстония не подписывают 3-й энергопакет, да ещё и Беларусь как назло строит АЭС... Такие грандиозные планы рушатся".

За 6 лет Беларусь уже привыкла к перманентному возбуждению литовской стороны в прессе. На самой станции, где думают о безопасности и экологии в первую очередь, очередной виток воспринимают буднично: "Есть вопросы - ответим, нужно будет - повторим".

Михаил Филимонов, генеральный директор РУП "Белорусская АЭС": "Не то, что в Литве новый виток вопросов возникает, мне кажется, эти вопросы у них постоянно, они задают их нам, мы на них отвечаем. Они высказывают мнение, что неполные ответы, мы дополняем то, что они требуют. То есть, идет обыкновенный рабочий процесс".

Беларусь никогда не позволяла себе вмешиваться в суверенную энергетическую политику партнеров и требует столь же уважительного отношения к себе. Станция в Островце - это наш энергетический суверенитет, наши высокие технологии, занятость, и энергия, прежде всего, для собственного развития. При этом конкурировать с Прибалтийскими энергомостами мы готовы абсолютно по стандартам МАГАТЭ и ВТО, но только прозрачно и добросовестно. Без угроз из Вильнюса в духе - отключим рубильник. Это не рыночно, не по-партнерски и не по-соседски.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =