Главный эфир
С 1 января в стране вступают в силу самые разные законопроекты
Скачать

3 Января 2016 21:15

С 1 января в стране вступают в силу самые разные законопроекты

Каждый год с 1 января в стране вступают в силу самые разные законопроекты, правила, ограничения и так далее. Большинство нововведений одобрено Президентом и парламентом еще в 2015 году. Касаются они далеко не каждого, кому-то, наверняка, придутся не по вкусу. Впрочем, все эти изменения, как уверяет правительство и эксперты, призваны в конечном счете улучшить качество жизни в стране. Итак, какие перемены принес белорусам 2016 год. Обзор от Андрея Лаптенка.

С нового года важнейший показатель - базовая величина, которая фигурирует более чем в 200 нормативных актах, регулирующих трудовые правоотношения, подросла.

Ее новый размер 210 тысяч рублей. К новой величине подтянулись выплаты и стипендии, а также штрафы и госпошлины. Исходя из размера базовой величины, рассчитывается также пособие по безработице. Ранее базовая величина повышалась с 1 января 2015 года на 20% - со 150 тысяч до 180 тысяч рублей.

Проиндексировали и минимальную заработную плату.

С 1 января она не может быть ниже двух миллионов 300 тысяч рублей, что равно размеру минимального потребительского бюджета (МПБ) семьи из четырех человек. Ровно год назад этот норматив был ниже на 200 тысяч (Br2 млн 100 тыс).

С нового года индивидуальным предпринимателям разрешается торговать только по документам.

Согласно формулировкам соответствующего указа, это поможет создать равные условия ведения предпринимательской деятельности и станет преградой на пути ввоза в страну нелегально произведенной продукции. Переходный период длительностью в 18 месяцев, позволявший реализовать остатки товаров без документов, завершен.

И еще одно напоминание предпринимателям. С 1 января в торговых объектах ИП и юрлиц, расположенных в областных городах, городах областного подчинения и Минске должны быть установлены платежные терминалы для оплаты банковскими картами систем Visa, MasterCard и "Белкарт".

Частным автосервисам страны в этом году станет полегче.

С нового года отменена обязательная сертификация услуг СТО. Впрочем, по заверению Минторга, нормы законов, стандартов, правил сохраняются, кроме того, их соблюдение будут контролировать. К слову, бизнес считал обязательную сертификацию дополнительным техническим барьером в развитии услуг автосервиса, который необходимо преодолевать. 
С 1 января 2016 года Беларусь прекращает экспорт так называемой балансовой древесины, а также прочей необработанной древесины. Разрешение на экспорт получат только те продукты деревообработки, у которых высокая добавленная стоимость. Решение запретить низкодоходный экспорт необработанного леса было принято в середине 2014 года. Ожидается, что производные из древесины могут стать прибыльным экспортом.

А для экспорта калийных удобрений, который стабильно приносит доход казне, увеличили ставку вывозной таможенной пошлины. Если, конечно, вывозят удобрения за пределы таможенной территории ЕАЭС.

Не коснется это калийных удобрений, вывозимых и в Азербайджан, Грузию, Сербию, Таджикистан и Туркменистан. Новый размер ставки - 55 евро за 1 тонну. В течение года ее размер составлял 45 евро за 1 тонну.

А вот мировые цены на черное золото вынуждают Беларусь снижать экспортные пошлины на нефтепродукты.

Для вывозимых за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза сырой нефти и бензина ставка снижена на 20-25%. В предыдущий раз ставки вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, изменялись 1 декабря 2015 года. Тогда они также были понижены.

А в банковской сфере страны решили постепенно уходить от привязки к евро, доллару или иной иностранной валюте.

С 1 января минимальный размер уставного фонда создаваемых в Беларуси банков будет устанавливаться в белорусских рублях. Это часть комплекса мер от Нацбанка и правительства по дедолларизации белорусской экономики. Требование к формированию уставного фонда в белорусских рублях будет действовать в основном для вновь создаваемых банков.

Планируются изменения и для пользователей Всемирной паутины.

С 1 января 2015 белорусские интернет-операторы обязаны хранить историю посещения сайтов в течение года со дня оказания интернет-услуг. Как отмечено в тексте постановления Минсвязи, инструкция принята на основании пункта 9 президентского декрета "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков". 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =