Главный эфир
С 1 января 2016 года предпринимателям придется торговать по-новому
Скачать

29 Ноября 2015 21:36

С 1 января 2016 года предпринимателям придется торговать по-новому

Терминалы для безнала, сертификаты качества и главное - документы, подтверждающие легальность ввоза товара. В первый день нового года предпринимателям придется торговать по-новому, отсрочек больше не будет. К слову, дата икс появилась в результате компромисса - предпринимателям разрешили распродать остатки товара и дали почти полтора года, чтобы перевести свой бизнес на новые рельсы.

Кто принял правила игры, почему часть предпринимателей до сих пор сопротивляется нововведениям и когда базар превратится в цивилизованный рынок?

Аргументы сторон выслушала Антонина Станкевич.

Каждый день предприниматели крупнейшего столичного рынка собираются на совещание. Вопрос на повестке дня уже несколько месяцев подряд один и тот же: как работать дальше? С 1 января в силу вступают новые правила торговли. Некоторые предприниматели уверены: в таких условиях мелкорозничной торговле не выжить.

Предприниматель Олег Король объясняет. Сегодня главным камнем преткновения стало новое требование: подтверждать происхождение товара. Логика законодателей такова: принцип "купить непонятно что и непонятно где подешевле, а продать подороже" должен остаться в 90-х. У предпринимателей свои аргументы: положиться на порядочность поставщиков порой не всегда возможно.

Олег Король, индивидуальный предприниматель: "Закон предусматривает штрафные санкции к предпринимателю, который заявил здесь и оплатил ввозной НДС. Он несет полную ответственность за то, что этот документ имеет фискальную часть и в России. И здесь очень тонкая грань, в данном случае ответственность за третье лицо".

Иными словами, контрагент в России в любой момент может не подтвердить факт сделки с белорусским предпринимателем. В итоге – нарушение статьи Административного кодекса, штраф и конфискация товара. В налоговой инспекции по Минску объясняют: при легальных сделках такая ситуация невозможна в принципе.

Валерий Манцевич, заместитель начальника отдела инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску: "Российские плательщики работают в соответствии с законодательством, имеют соответствующие учетные документы и соответствующее кассовое оборудование, зарегистрированное в системе. Поэтому, если заведомо ставить себе цель купить подешевле, где таких документов не будет, то такой результат и будет".

До первого дня нового года предпринимателям необходимо вывести из оборота и остатки товаров, которые были ввезены в страну по старым правилам. Продать их после 1 января уже будет нельзя.

Дата икс - 1 января 2016 года - появилась в результате отсрочки: фактически предпринимателям дали почти полтора года, чтобы перевести свой бизнес на другие рельсы и принять новые правила игры. В стране примерно 80 тысяч предпринимателей, занятых в сфере розничной торговли. Примерно половина из них уже стали торговать по-новому.

Вариантов у предпринимателей несколько. Можно найти добросовестного поставщика, и это, пожалуй, самый больной вопрос. Вариант номер два - приобретать товар со всеми необходимыми документами на белорусских оптовых базах. Предприниматель Николай Волчков, торгующий мелочевкой для дома, а также постельным бельем, так и поступает.

Еще один спорный вопрос - наличие терминалов для безналичного расчета. Предприниматель Светлана, торгующая украшениями, приняла решение приобрести терминал в собственность. Если брать устройство в аренду, то ежемесячно приходится платить за обслуживание, а также в месяц проводить по безналу довольно большую сумму. Учитывая формат торговли и небольшие обороты, предприниматель решила, что свой собственный терминал обойдется дешевле. Женщина признается: выложить сразу кругленькую сумму (на то время порядка тысячи долларов в эквиваленте) было непросто. Однако такое приобретение рассматривает как инвестицию в свой бизнес.

В отделе предпринимательства Мингорисполкома не скрывают: новые правила пугают многих ипэшников. За последний месяц здесь фиксируют возросшее количество звонков и обращений с просьбой разъяснить новые правила. Время для консультации находят для каждого.

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин отмечает: предприниматели - люди самозанятые. В условиях падения покупательского спроса часть из них по объективным и субъективным причинам может не перестроиться под новые правила. А потому подход к каждому должен быть индивидуальным. Здесь может пригодиться международный опыт, ведь почти во всех странах-соседях этот болезненный этап уже пройден.

Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства: "Все простые решения уже приняты, дальше пойдут сложные. Например, посадить ипэшников за парты и научить их. В Германии так поступили - год обучали предпринимателей, которые потеряли рабочие места. Они год подстраивались под потребности рынка. У кого-то не хватает интуиции, им надо подсказать, чем заняться".

До вступления новых правил в силу остается месяц. За это время предпринимателям и законодателям необходимо найти разумный компромисс. Чтобы решать проблему вместе.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =