Главный эфир
Россия заявила, что выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе
Скачать

15 Марта 2015 21:12

Россия заявила, что выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе

На неделе Россия заявила о том, что выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. С просьбой представлять ее интересы в специальной консультативной группе Москва обратилась к официальному Минску. Соглашение, которому уже четверть века, главной целью ставит ограничение вооруженных сил на европейском континенте. Однако, по мнению Кремля, страны НАТО обходят положения Договора за счет расширения альянса. Нюансы ДОВСЕ, его адаптацию к новым условиям и основные противоречия проанализировал Юрий Козлов.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в 1990 году представителями 16 стран-членов НАТО и 6 государств Организации Варшавского договора.

Документ уравновешивал численность вооруженных сил двух блоков и ограничивал возможности размещения танков, бронемашин, артиллерии на линии соприкосновения двух геополитических центров Европы. Главная цель договора – не позволить потенциальному противнику собрать силы для внезапного нападения. Для этого Договор об обычных вооружённых силах в Европе – или ДОВСЕ – вводил так называемые блоковые квоты.

Это лимиты на суммарное количество единиц боевой техники, которая могла состоять на вооружении НАТО или стран Варшавского договора на территории от Атлантического океана до Уральских гор. Изначально квоты выглядели следующим образом – не более 40 тысяч танков, 60 тысяч бронемашин, 14 тысяч самолетов и четыре тысячи вертолетов.

Но к моменту вступления документа в силу, расклад в Европе кардинально изменился. СССР распался, Организация Варшавского договора была упразднена. НАТО начало расширяться на восток.

ДОВСЕ неоднократно пытались адаптировать к новым условиям. Последние изменения в договор были внесены 16 лет назад в Стамбуле. В частности, политики отменили блоковую систему квот и ввели национальные лимиты. Тем не менее, по ряду причин, изменения так и не вступили в силу. Адаптированный документ подписали 30 государств, но ратифицировали лишь 4 – Беларусь, Украина, Россия и Казахстан. Новые члены НАТО – Латвия, Литва и Эстония - от присоединения к ДОВСЕ вообще отказались, сделав Договор практически бессмысленным.

Из-за этого в 2007 году Кремль ввел мораторий на исполнение своих обязательств в рамках ДОВСЕ. На неделе Россия и вовсе заявила о выходе из Договора. Москва обратилась к официальному Минску с просьбой представлять ее интересы в специальной консультативной группе. Беларусь согласилась и выразила надежду, что дискуссии по Договору возобновятся.

Впрочем, пока вместо продолжения переговоров по ограничению наступательных вооружений происходит стремительная милитаризация Восточноевропейского региона.

В 2011 году, на вооружении стран НАТО – без учета Великобритании и США – состояло более 11 тысяч танков, 22 тысячи бронемашин, около четырех тысяч боевых самолетов. Военный потенциал России, по официальным данным, втрое меньше. Более того, Альянс продолжает наращивать силы в Восточной Европе. Литва возобновляет призыв на воинскую службу. В Латвию на днях прибыло 120 единиц военной техники из США – это танки "Абрамс" и БМП "Брэдли". Формально американские бронемашины будут участвовать в учениях на территории стран Балтии, но по окончанию маневров останутся в регионе вместе с американским контингентом. Увеличивается и число боевых самолетов, которые несут дежурство в небе над Литвой, Латвией и Эстонией. Власти Польши тем временем анонсировали масштабную программу перевооружения национальной армии. В частности, Варшава намерена потратить 4 миллиарда долларов на создание новой системы ПВО. Также Минобороны страны намерено изучить технологию производства ракет Patriot, чтобы делать их на польских предприятиях. Финальным аккордом новой гонки вооружений может стать создание единой армии Евросоюза – с такой инициативой выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Идею формирования общеевропейских вооруженных сил уже поддержали власти Германии и Финляндии.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =