Главный эфир
Раубичи  - биатлонная столица планеты
Скачать

22 Февраля 2015 21:02

Раубичи - биатлонная столица планеты

За профессиональным катанием и меткой стрельбой в эти дни можно наблюдать всего в 15 километрах от Минска. Раубичи продолжают оставаться биатлонной столицей планеты. Взоры специалистов и любителей в эти дни прикованы к белорусским трассам. Все они стараются разглядеть на них будущих звезд.

Еще бы, ведь в Раубичах собрались сильнейшие юниоры планеты. Более 400 спортсменов из 42 стран. Быть может, кто-то из них через несколько лет поднимет над головой большой хрустальный глобус. Чемпионат мира в самом разгаре, большая часть гонок уже позади. Отрадно, что не пустует и медальная копилка белорусов. Золото в спринте завоевала Дарья Блашко. С победой юную спортсменку поздравил и Глава государства.

Все эти дни за стартами в Раубичах следил и наш корреспондент Андрей Иванов. Эмоции спортсменов, реакция зрителей, а также технические нюансы биатлона, которые в кадр попадают редко. Конечно, главный вопрос, есть ли резерв у национальной команды? Впрочем, в эти дни для биатлонистов важны не только очки и секунды. Спорт, который объединяет сердца, в нашем следующем материале.

Рассказывает Андрей Иванов.

В биатлонных кругах болельщиков свое понятие стиля. Места боевой славы или турниры, которые остались за плечами, можно отследить по значкам на экипировке. В какой-то степени фору остальным даст глава пресс-службы биатлонистов России Константин Бойцов.

Самоидентификация – не пустое слово и для спортсмена. Одних можно опознать по форме, других – по стрелковым принадлежностям. У Красимира Крнковича, например, ружье "в клеточку".

Чтобы понять, идет стрельба у спортсмена или нет, не обязательно запасаться вот такими спецсредствами, достаточно послушать трибуны. Они, в отличие от оптики, не обманут никогда.

Вот так в Раубичах поддерживают не только своих. Украинка Юлия Журавок, завоевав в одной из гонок золото, призналась, так как здесь, за нее не болели нигде.

Не успел победить, а офицеры допинг-контроля уже тут как тут. Значит, минут 15 пресса должна подождать. Работа журналистов здесь четко регламентирована. Попасть, например, в помещение, где происходит главное биатлонное таинство, а именно, подготовка лыж, без пропуска невозможно.

Работа в этих кабинах ведется целый день, разве только ночью сервисмены отдыхают. В биатлоне 2 главных расходника, и если к первому, патронам, они отношения не имеют, то второй, смазку, знают чуть ли не на молекулярном уровне. Дождь, оттепель, слякоть, работу сервис-групп можно сравнить с действиями людей, обслуживающих болиды "Формулы-1".

Вчера текли ручейки, сегодня небольшой морозец, в обед снова потепление – сложно сосчитать, сколько пар лыж они готовят за один день. Меняется погода, меняются лыжи. Смазка расходуется не граммами, а килограммами.

Биатлон. Золото. Дарья. До 20 февраля абсолютное большинство болельщиков завершило бы этот ряд фамилией Домрачева. В пятницу знаменитой стала тезка трехкратной олимпийской чемпионки - Блашко.

Это интервью Дарья дала накануне гонки преследования. Первое место в спринте позволяло рассчитывать на еще один пьедестал по итогам пасьюта. То, что произошло в воскресенье в Раубичах, заставило вспомнить события 2010 года и вновь провести аналогию с Дарьей Домрачевой.

Немецкий Оберхофф, этап Кубка мира. Дарья Домрачева приходит на огневой рубеж и начинает "работать" по чужой мишени.

А это день сегодняшний. Гонка преследования на юниорском чемпионате мира. На огневой рубеж приходит Дарья, только Блашко. 5 выстрелов - 5 незакрытых кругляшей. Спустя несколько секунд болельщики понимают, это тот же Оберхофф Домрачевой. Памятуя, как этот период преодолела Дарья, а сделала она это с присущей ей улыбкой, того же можно пожелать и юной чемпионке. А вообще, если верить ее тренеру, все будет. И у Блашко, и у Алимбековой, и у Солы.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =