Главный эфир
Расклад сил перед выборами в США
Скачать Поделиться

6 Ноября 2016 21:26

Расклад сил перед выборами в США

Два дня остается до развязки президентской гонки в США. Во вторник выборы. Два претендента демонстрируют незыблемую уверенность в своей победе. Хиллари Клинтон уже заказала салют в свою честь. Дональд Трамп разослал приглашения на вечеринку.

Именно этим и отличается американские кандидаты в президенты от белорусских. Американские верят в свою победу и заказывают праздничный салют. Наши же верят в свое поражение и зовут на Плошчу.

В США не два кандидата, о которых рассказывают СМИ. Гэри Джонсон, Джил Стайн, Даррел Касл, Эван Макмаллин – эти имена большинство обывателей, в том числе американских, никогда не слышало. Всего в нынешней кампании участвуют более 20-ти представителей так называемых третьих партий. Их не показывают по главным телеканалам. Их имен не будет в бюллетенях. За последние 160 лет – с момента возникновения в США двухпартийной системы – "третьи" кандидаты ни разу не выигрывали выборы.

Согласно опросам, чуда им не стоит ждать и в этом году. Для политиков, чьи фамилии не Клинтон и не Трамп, шансы на победу в любом из штатов составляют ноль процентов. Напряженная борьба между основными кандидатами тем временем продолжается. Данные опросов разнятся от издания к изданию. Клинтон продолжает попытки сгладить последствия серии громких скандалов и уже заказала на 8 ноября праздничный салют. А штаб Трампа, скрестив пальцы, молит судьбу, чтобы их кандидат не успел испортить свой рейтинг очередным сексистким или расистским заявлением.

Рассказывает Юрий Козлов.

Окончательный расклад в предвыборной гонке стал понятен более полугода назад. В мае с дистанции сошел последний сопартиец Дональда Трампа Тед Круз. В лагере демократов к тому времени партийные функционеры успешно "утопили" главного оппонента Хиллари Клинтон Берни Сандерса. Примерно в это время кампанию-2016 стали называть самой странной и грязной в истории США.

Дональд Трамп, кандидат в президенты США: "Это крупнейший политический скандал со времен Уотергейта. Ее криминальные деяния были умышленными, преднамеренными и целенаправленными".

Хиллари Клинтон, кандидат в президенты США: "Вы действительно думаете, что у Трампа достаточно выдержки, чтобы стать главнокомандующим? Да он не может справиться со своей президентской кампанией. Он заводится от малейшей провокации".

Копание в грязном белье оппонентов – вещь для американских предвыборных кампаний вполне традиционная. Поиском компромата на соперника занимаются специально отобранные люди, но так далеко во взаимных оскорблениях кандидаты еще никогда не заходили. "Лузер", "посмешище", "марионетка" – это лишь малая часть эпитетов, которыми Клинтон "награждала" Трампа за последние полгода. Миллиардер тоже не лез за словом в карман и часто без оглядки бил на то, что его оппонент – женщина.

Обвинить Трампа в излишней политкорректности сложно. Своими высказываниями миллиардер сам упростил работу штаба Клинтон. Пожалуй, единственная категория граждан, которую Трамп не оскорблял пока – белые мужчины традиционной ориентации. Бизнесмена часто обвиняют в домогательствах, сексизме, расизме. Причем не без оснований.

Последней каплей стало обещание Трампа не признавать итоги выборов. Республиканец заявляет о том, что они будут сфальсифицированы, и призывает людей, проголосовавших за Клинтон досрочно, изменить свое решение. Ранее на сайте политика стартовал набор в волонтеры, которые будут следить за честностью голосования.

Хиллари Клинтон, кандидат в президенты США: "Дональд Трамп сделал то, что ни один из кандидатов в президенты еще никогда не делал. Он заявил, что не намерен уважать результаты выборов. Не обманывайтесь, друзья. Он угрожает нашей демократии. Мы в этой стране знаем разницу между лидерством и диктатурой""

Осложняет ситуацию то, что сама Клинтон тоже не без греха. Американцы все еще помнят сексуальный скандал с участием ее мужа. Продолжается расследование по так называемому "почтовому делу". Кандидата от демократов обвиняют в том, что в бытность госсекретарем она использовала личный электронный ящик для передачи секретных сообщений – из-за этого могла пострадать национальная безопасность. А за несколько недель до самих выборов в прессе появилась информация о фонде Клинтонов. В ФБР подозревают, что эта благотворительная организация получила миллионы долларов от правительств других стран в обмен на доступ к самой Клинтон и другим американским политикам высокого ранга. И нарушение правил служебной переписки, и возможные махинации фонда Клинтонов расследует ФБР. В результате под раздачу может попасть и ближайшее окружение кандидата от демократов. К примеру, следствие уже выяснило, что помощница Клинтон Хума Абедин работала на радикальных мусульман, а ее муж пытался по Интернету совратить несовершеннолетнюю.

Припоминают Клинтон и неудачную политику на Ближнем Востоке на посту главы Госдепа. В своих рекламных роликах Трамп и вовсе обвиняет соперницу в создании "Исламского государства".

Американцы на этом фоне мрачно шутят, что 8 ноября им предстоит выбрать не лучшего из лучших, а лучшего из худших. В определенные периоды кампании уровень недоверия к обоим кандидатам колебался в районе 50 процентов. Тем не менее, американцы готовы идти на выборы. В досрочном голосовании уже приняли участие около трети избирателей. Ко вторнику эта цифра может достичь 40 процентов. По данным экзитполов, Клинтон пока впереди. Правда, досрочное голосование стартовало в США несколько недель назад, до публикации новых сведений, компрометирующих экс-госсекретаря, так что все еще может измениться.

Согласно последним рейтингам, Трамп и Клинтон идут вровень. При этом за последние две недели миллиардеру удалось нивелировать отставание в 12 процентов. С другой стороны, большинство голосов на американских выборах не всегда гарантирует победу. Население голосует за выборщиков (всего их 538), которым и будет делегировано право определить главу государства. При этом голоса выборщиков от одного штата не делятся пропорционально предпочтениям избирателей. То есть, если Клинтон, к примеру, обойдет Трампа в Калифорнии на 2 процента, все калифорнийские выборщики будут обязаны голосовать за экс первую леди. Результат кампании от этого становится еще более непредсказуемым. В любом случае до разрешения интриги осталось совсем немного. 

 

Другие новости

Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =