Главный эфир
Рабочий график Президента на неделе был насыщен международными встречами
Скачать

27 Марта 2016 21:29

Рабочий график Президента на неделе был насыщен международными встречами

Рабочий график Президента на этой неделе был насыщен международными встречами с обширнейшей географией. В Минске с визитами побывали представители сразу нескольких европейских стран. Прошли переговоры с партнерами по евразийской интеграции.

На первый план так или иначе выходит экономика. Наш обозреватель Наталья Бреус - о ключевых моментах этих встреч.

Прошедшая неделя в Беларуси стала наглядной иллюстрацией стратегии многовекторности. Ни дня без иностранного гостя! Причем визитеры и с Запада, и с Востока. Эта та самая политика, которая определяет будущую экономику.

На встрече с министром иностранных дел Польши Александр Лукашенко сразу дает понять: выбирать между Западом и Востоком Беларусь не будет. Диалог со всеми. На восстановление разговора между странами, похоже, взяло курс и новое польское правительство. Государства действительно многое связывает. Даже у самого министра, который встал у руля польской дипломатии в ноябре, - белорусские корни. Мама родом из Волковыска. Но говорили не только об общей истории. Большой потенциал видят в совместных инфраструктурных проектах. Все-таки страны транзитные. Обсуждалась международная повестка, вопросы безопасности в регионе.

Витольд Ващиковский, министр иностранных дел Польши: "Я благодарен за организацию этой встречи, новое польское правительство считает ненормальной ситуацию, когда соседи в течение долгих лет не разговаривают. Поэтому мы решили без всяких условий начать диалог и урегулировать все соседские отношения".

Словения заняла достойную позицию по отношению к Беларуси. Особенно при обсуждении проблемных вопросов с Евросоюзом. Впрочем, у нас с республиками бывшей Югославии всегда были хорошие отношения. Нужно их расширять.

Общаясь со словенским вице-премьером, который одновременно и лицо дипломатии страны, Президент пригласил бизнесменов из этого государства активнее приходить на белорусский рынок.

200 миллионов долларов – такую планку в товарообороте ставят для себя Беларусь и Грузия. Например, тракторный увеличит поставки в эту страну. Специально для грузинских аграриев создадут малогабаритный картофельный комбайн. Ещё один шаг на сближение - совместное предприятие по производству лифтов. Точки соприкосновения искали и на бизнес-форуме в Минске. Несмотря на выход Тбилиси из СНГ, в белорусско-грузинских отношениях сохранен режим свободной торговли. То есть для Грузии Беларусь – возможность выйти на рынок Евразийского экономического союза. Взамен - эффект от ассоциации Тбилиси с ЕС.

Первый год существования большого интеграционного проекта - Евразийского экономического союза - прошел под председательством Беларуси. Что сделано? Но главное, как предстоит совершенствовать евразийскую пятерку? Эта тема стала ключевой на встрече с новым председателем коллегии объединения. На этом посту Виктора Христенко сменил экс-премьер Армении Тигран Саркисян.

Все возможности в торговле должны использовать Минск и Орел. Товарооборот припал – нужно исправлять. В Орловскую область Беларусь экспортирует нефтепродукты, товары АПК, грузовые автомобили. Это крупный промышленный центр России. Есть простор для кооперации. Программа у делегации была насыщенной. Обязательная остановка - на БелАЗе. На этом предприятии когда-то работал отец орловского губернатора. За последние десятилетия республике удалось наладить контакты практически со всеми регионами России. Только за прошлый год Беларусь посетили делегации 40 субъектов федерации.

Беларусь легко может стать местом для проведения мирового чемпионата по тяжелой атлетике. Есть и опыт, и необходимая инфраструктура. Такая возможность обсуждалась на встрече с Тамашем Аяном. Глава международной федерации этого вида спорта высоко оценил успехи Беларуси.

Тамаш Аян, глава Международной федерации тяжелой атлетики: "Мы предлагаем Беларуси принять участие в конкурсе на проведение чемпионата мира по тяжёлой атлетике 2019 года. Думаю, претендовать на это право будут еще 4-5 стран. Если Беларусь примет участие и выиграет, я уверен, это будет хорошее мероприятие. Кроме того, я считаю, у вашей страны есть хорошие шансы получить право на проведение юниорского и молодежного чемпионатов мира по тяжёлой атлетике, которые должны пройти в ближайшие годы".

Международная федерация инициирует проведение в 2019 году чемпионата мира среди мужчин и женщин. Он станет квалификационным турниром перед летними Олимпийскими играми в Токио в 2020. 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =