Главный эфир

26 Октября 2014 21:05

Рабочий уикенд Президент Беларуси проводит в Объединенных Арабских Эмиратах

Начнем с жарких в климатическом смысле и очень теплых в дипломатическом переговоров в Объединенных Арабских Эмиратах. Этот рабочий уикенд Президент Беларуси проводит в окружении арабских шейхов. В аэропорту Александра Лукашенко встречал заместитель премьер-министра, министр внутренних дел ОАЭ шейх Сейф бен Заид Аль Нахайян.

Центральная тема - инвестиции и торговля, включая перспективы совместной работы в третьих странах. На сегодня наша общая цифра - 50 миллионов долларов. Сумма неплохая, но… Беларусь - это Евразийский союз, Эмираты - это врата Персидского залива. Так что говорить, что товарообороту есть куда расти - не обязательно. Сегодня это слишком очевидно.

Кстати, еще накануне визита была проведена большая работа по подготовке поездки. В Абу-Даби прошли заседания совместного комитета по сотрудничеству между правительствами двух стран. Белорусскую сторону возглавил Министр иностранных дел Владимир Макей, эмиратскую - его коллега Анвар Гаргаш.

Итак. Беларусь - Эмираты. Что связывает нас сегодня. Репортаж Сергея Хаментовского.

О таких говорят, что им благоволят сами небеса. Объединенные Арабские Эмираты - кладезь полезных ископаемых. В недрах нефть, газ и уголь. Добыча и экспорт сырья обеспечили быстрое развитие экономики. За несколько десятилетий Эмираты превратились в одну из самых богатых и индустриально развитых стран Персидского залива. Сегодня Объединенные Арабские Эмираты - вторая крупнейшая экономика арабского мира.

Белорусские экспортеры стараются не спать. В Объединенных Арабских Эмиратах известны грузовики МАЗ, тягачи "Волат". Новым, но весьма перспективным направлением стали поставки продуктов питания.

Продукция местных аграриев обеспечивает потребности внутреннего рынка в продовольствии только на 25%. Это создает хорошие перспективы для наращивания объема поставок белорусской сельхозпродукции в эту страну.

Объединенные Арабские Эмираты являются основным торговым партнером Беларуси в регионе Персидского залива. В прошлом году страны наторговали почти на 50 миллионов долларов. По сравнению с годом 2008-ым, более чем двукратный рост. Наш экспорт в Эмираты делают калийные удобрения, нефтехимическая и машиностроительная продукция.

Доверительные и даже дружеские отношения между руководителями Беларуси и Эмиратов создают хорошую основу для продвижения белорусских товаров на один из самых платежеспособных рынков мира.

По сравнению с 2012-ым, в прошлом году белорусский экспорт в Эмираты вырос на рекордные 252%. Дальнейшая экспортная стратегия белорусских промышленных предприятий должна базироваться на укреплении своих позиций через инвестиции, создание сборочных производств.

Они могут стать плацдармом для поставок белорусской продукции на рынки третьих стран. Отношения Беларуси и Объединенных Арабских Эмиратов - это как раз тот случай, когда речь не только о простой торговле, хотя и это выгодно обеим сторонам. Арабские бизнесмены высокого уровня частые гости в Минске. И не с праздным интересом. Привлекает инвестклимат.

В прошлом году эмиратский бизнес инвестировал в экономику Беларуси без малого 60 миллионов долларов. И это только начало. У Эмиратов серьезный интерес к инвестированию в Беларусь. Наша страна готова предложить ОАЭ привлекательные проекты в области инфраструктуры, сельского хозяйства, недвижимости и промышленности.

Такое доверие Беларуси - результат договоренностей на высшем уровне. С официальным визитом Президент Александр Лукашенко в Объединенных Арабских Эмиратах бывал дважды. Первый раз 14 лет назад.

Уже тогда на этом берегу Персидского залива были известны белорусские тракторы, двигатели, подшипники, грузовики. Интерес Эмиратов к Беларуси не спонтанный. За последние годы в отношениях между двумя странами сделан ошеломляющий рывок вперед. Во многовекторной внешней политике Беларуси развитие связей с арабским миром быстро заняло особое место. Объединенные Арабские Эмираты стали точкой опоры в регионе и плацдармом для продвижения белорусских товаров на рынок стран Персидского залива. Беларусь открыла эмиратскому бизнесу дверь на рынок Евразийского союза.

Отношения между странами не ограничиваются сегодня лишь только экономикой. Партнерство крепнет народной дипломатией. К нам едут учиться, обретают друзей, заводят семьи, остаются жить и работать. Арабский мир в очередной раз продемонстрировал: Беларусь - не только стратегически важный партнер, но и друг, в диалоге с которым нет закрытых тем.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =