Главный эфир
Рабочая поездка Александра Лукашенко в Гомельскую область
Скачать

19 Июня 2016 21:05

Рабочая поездка Александра Лукашенко в Гомельскую область

Всего несколько дней остается до события, которое смело можно назвать программным, определяющим, масштабным — синонимов на самом деле немало, но суть народного форума от этого неизменна - консолидировано, всем вместе, принять решение о том, в каком направлении нам двигаться дальше.

Как мы уже сказали, проект программы опубликован. И если вы не поленились его изучить, определить ключевые акценты несложно. Один из них — приверженность социальной политике.

Здесь, согласитесь, в хорошем смысле, ничего нового. Социальные стандарты и расходы бюджета, как принято говорить, "на социалку" - даже в непростые для экономики времена — статьи неприкосновенные. Этот постулат Президент подтвердил и во время рабочей поездки в Гомельскую область.

Государство и дальше будет вкладывать средства в развитие инфраструктуры и социальных объектов - заявил Александр Лукашенко. Медицина, образование, новые дороги и поезда. А также одно из градообразующих предприятий Гомеля. Программа вышла насыщенной по объектам и показательной по темам — о планах на будущую пятилетку говорилось не раз.

Обо всем по порядку — наш политический обозреватель Наталья Бреус. Направление Гомель-Минск - одно из популярных. Связывает столицу и самый многочисленный областной центр – в городе живет больше полумиллиона человек. На гомельский вокзал Президент прибыл, чтоб дать старт регулярному движению поездов на электротяге. Так совпало, что в пункте управления - дежурная по станции с говорящей фамилией Терешкова. Как у первой женщины-космонавта. С ее подачи - только в путь!

Это знаковое событие для транспортной инфраструктуры страны. И новая веха в истории Белорусской железной дороги.

Последние пять лет прошли для железнодорожников под знаком обновления. Появились новые электропоезда. Комфортность семивагонного состава производства "Штадлер" Глава государства протестировал лично. Здесь все на высшем уровне и для пассажиров, и для машиниста.

Еще в 2011 году на Белорусской железной дороге вновь взялись за электрификацию. После почти 30-летнего перерыва. Если откровенно, то события этого периода – распад Советского Союза, сложные 90-ые и период становления суверенной страны – было просто не до того. Но сегодня железная дорога от Минска до Гомеля вся "под напряжением". В 2017 году завершат участок от Молодечно до госграницы. И получится, что два трансъевропейских коридора через Беларусь полностью электрифицированы. Что это даст? Минус в себестоимости перевозок - использование электротяги вместо тепловозной выходит дешевле, плюс экологичность. Да и время в пути сокращается. От Минска до Гомеля, например, теперь за три часа. Все это вкупе делает поездки и транзит через Беларусь более привлекательными.

Кстати, именно в Гомельской области довели до ума автомобильную трассу М5. Ее откроют ко Дню Независимости. Этой хорошей новостью Президент поделился с горожанами, которые собрались на привокзальной площади. Глава государства специально свернул с маршрута, чтобы пообщаться с людьми.

Не только Президент относится с особым чувством к гомельчанам, но и они с особым доверием к Главе государства. Поэтому и обратились к Александру Лукашенко еще в конце прошлого года с просьбой обратить внимание на детскую больницу. Написали Президенту письмо. Медучреждение не выдерживает никакой критики. Старое, тесное, бытовые условия не ахти.

Решено, что старые здания больницы реконструируют, а рядом возведут новые корпуса: хирургический и отделение для выхаживания новорожденных. Поставят более современное оборудование. Появится, например, томограф. Александр Лукашенко говорит о необходимости разделить финансовую нагрузку между республикой и областью, задействовать все возможные источники финансирования и закончить больницу за 2 года.

Проект недешевый - 750 миллиардов рублей. Чувствительно. Особенно теперь, когда в экономике не все просто. Но на такие важные для регионов дела не жалко.

Этот месседж прозвучал от Президента во время общения с коллективом кондитерской фабрики "Спартак". Говорили на разные темы - от футбола до предстоящей деноминации. Президент заверил людей, что роста цен в связи с этой технической процедурой не случится. Будут мониторить. На предприятии Александр Лукашенко впервые, но ситуацию в отрасли знает отлично. Несколько лет назад государству пришлось вмешаться и взять под контроль "Спартак" и "Коммунарку". Долгое время недобросовестные акционеры "стригли" предприятия, снижая рентабельность и лишая прибыли. Долго ехали на советском багаже и репутации производств. Ведь на их грильяже и птичьем молоке выросло не одно поколение детей.


Кондитерской фабрике пришлось несладко. Но сегодня предприятие работает стабильно. Выпускают не только шоколад, конфеты, печенья. Специально обновили вафельную линию. Купили у австрийцев. Вложения дают результат - производительность выросла в пять раз. На "Спартаке" сохранили коллектив, создали новые рабочие места.

Президента волнует, чтобы отдачу от модернизации в первую очередь чувствовали на себе люди. Прошедшие пять лет были непростыми для всей страны. Но вода, как известно, камень точит – своим трудом, упорством у Беларуси получается не просто держаться на плаву, а день за днем делать чуть больше для себя и своего дома, чем вчера.

Сегодня не случайно тратят время и деньги на транспортную инфраструктуру. И самим комфортнее, и прицел на будущее - завтра можно будет больше зарабатывать на транзите, например. Не все получается сразу. Но давайте признаемся честно – Беларусь, в которой мы живем сегодня, уже совсем другая.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =