Главный эфир
Рабочая неделя Президента
Скачать

16 Августа 2015 21:05

Рабочая неделя Президента

Государство пока не намерено продавать Минский завод колесных тягачей. Об этом Президент заявил в пятницу во время посещения предприятия. Глава государства признался, что предложений по приватизации и продажи МЗКТ поступает много. Очень активно в этом направлении ведет себя Россия. Тем не менее, несмотря на повышенный интерес извне, предпосылок для продажи нет. Президент подробно ознакомился с работой важнейших цехов и участков завода. МЗКТ в цифрах сегодня выглядит более чем убедительно. Модернизацию начали еще в 2007-м сначала за счет кредитов, но последние три года целиком из собственной прибыли. Итого: экспорт удвоился, а прибыль выросла в восемь с половиной раз. Одно из требований Президента - не строить новые цеха, а делиться заказами с уже слаженными коллективами.

После экскурсии по предприятию Александр Лукашенко пообщался с трудовым коллективом. Будущее МЗКТ не единственная тема. Спрашивали о новых рабочих местах для молодежи, строительстве арендного жилья, а еще о геополитике и ситуации в Украине.

В четверг Александр Лукашенко встретился с главой Академии наук Владимиром Гусаковым. Оптимизация и совершенствование научной сферы. Эти темы стали ключевыми. Уже определено: приоритетами белорусской науки на ближайшие пять лет станут энергетика, био-, нано- и медтехнологии. Одна из задач, которую ставит Глава государства, - инновационное развитие экономики. Научные исследования должны приносить стране реальный эффект. Как рассказал Владимир Гусаков, сейчас в академии проходит структурная и кадровая оптимизация, идет омоложение кадров. Средний возраст белорусского ученого - 45 лет.

И, к слову, о среднем возрасте, уровне образования, достатке и прочих социальных показателях. Еще одна тема недели. Перепись населения необходимо провести с минимальными затратами. Такую задачу Александр Лукашенко поставил правительству и Белстату. Планируется, что масштабная кампания пройдет в нашей стране в 2019 году. То есть времени и средств, чтобы все провести качественно, достаточно. По рекомендации ООН, перепись проводят каждые 10 лет. Предыдущий раз белорусов пересчитали в 2009-м. Будущая кампания пройдет по той схеме и с помощью тех методов, которые предложит правительство и статкомитет, исходя из реалий сегодняшнего дня. Новый замысел проведения переписи Президент поручил представить уже к концу августа.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =