Главный эфир
Рабочая неделя Президента
Скачать

29 Марта 2015 21:19

Рабочая неделя Президента

Сингапур одним из первых шагнул в новую экономическую эру, начиная, по сути, с нуля. Разумеется, грех не анализировать этот успех. Если уж сравнивать, то у нас трамплин для изначального технологического прыжка куда выгоднее. Правда, им еще надо воспользоваться. Как это можно сделать, на неделе демонстрировали на предприятии, которое в мире знают даже больше, чем в самой Беларуси. Александр Лукашенко в среду посетил завод "Пеленг". У предприятия почти полтысячи патентов Беларуси, России и евразийского ведомства. Сфера интересов самая широкая: от оптико-электронных систем до космических разработок. И что крайне важно, это не лаборатория, а очень успешная компания, приносящая в бюджет большие деньги.

К слову о странах, где "Пеленг" очень хорошо знают. На неделе Президент принимал у себя главу Оренбургской области Юрия Берга. Здесь как раз много говорили о необходимости новых точек соприкосновения. Несмотря на то, что в 2013-м взаимный товарооборот превысил миллиард долларов, общие амбиции куда больше. Тем более что нынешний российский кризис вынуждает быть более гибким и креативным. Хотя, разумеется, от традиционных сфер никто уходить не собирается. Это и сельское хозяйство, и научно-техническая сфера, и строительство.

И опять же даже то, что сегодня работает хорошо, не может стоять на месте. И здесь государство особые надежды возлагает на ученых. Помните, еще несколько лет назад весьма критично воспринимали лозунг "наука должна быть ближе к жизни". Так вот сегодня на фоне Apple, Google, Viber и их многомиллиардных капиталов иронии это уже не вызывает. Скорее как сигнал к действию. Во вторник, вручая дипломы доктора наук и аттестаты профессора, Александр Лукашенко подчеркнул, что зеленый свет только исследованиям с большой научной ценностью и реальным эффектом.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =