Главный эфир
Рабочая неделя Президента
Скачать

7 Августа 2016 21:21

Рабочая неделя Президента

Зарплаты, пенсии, пособия. На неделе Глава государства принял с докладом министра труда и соцзащиты Марианну Щеткину. Сейчас идет формирование проекта бюджета и фонда социальной защиты на будущий год. Александр Лукашенко напомнил, что размер пенсий не должен быть ниже 40 процентов от средней зарплаты по стране. Речь шла и о проекте указа, который касается вопросов совершенствования пенсионного обеспечения некоторых военнослужащих. Прописанная в документе норма коснется 2 тысяч человек, которые были уволены из Вооруженных сил в начале 90-х. Тогда пенсия им была назначена в неполном размере, а сегодня из-за изменений в законодательстве они не могут перейти с невысокой военной на трудовую. Для таких военнослужащих предлагается установить увеличение военной пенсии за каждый год работы после ее назначения на 1 процент денежного довольствия.

Еще один пункт в рабочем графике Президента - встреча с председателем Высшей аттестационной комиссии. Геннадий Пальчик проинформировал, на чем сейчас строится работа ВАК и как проходит омоложение научных кадров в Академии наук, сфере образования и реальном секторе экономики. Ранее в Беларуси было решено сохранить госсистему присвоения ученых степеней и званий и таким образом удалось преградить путь в науку авторам слабых работ, избежать скандалов с плагиатом. В прошлом году 48 человек стали докторами и более полутысячи - кандидатами наук. Одна из задач, которую ставит Глава государства, - инновационное развитие экономики. Проще говоря, научные исследования должны приносить реальный эффект.

Интересная встреча этой недели. В понедельник Александр Лукашенко принимает гендиректора и владельца компании "Штадлер Рейл Групп" Петера Шпулера. Лейтмотив - Беларусь готова развивать сотрудничество с компанией. А сотрудничеству между прочим уже 6 лет. Начало ему положила покупка десяти швейцарских электричек. Техника зарекомендовала себя хорошо, и указом Президента Беларуси было создано совместное предприятие.

В ноябре 2014 года в Фаниполе открылся белорусско-швейцарский завод "Штадлер Минск". Сегодня это успешный совместный проект. Размер инвестиций - более 50-ти миллионов долларов. Сегодня это одно из самых современных производств в Европе.

На встрече во Дворце Независимости также обсуждали возможность производства "Штадлер Минск" поездов для третьей линии столичного метрополитена. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =