Главный эфир
Рабочая неделя Президента
Скачать Поделиться

14 Августа 2016 21:23

Рабочая неделя Президента

Суббота. В графике и маршруте Президента одна из самых западных точек Беларуси - Волковыск. Именно здесь рабочий разговор о проблемах и перспективах Гродненщины и продолжение масштабной инспекции всех областей. В частности, на контроле финансы ОАО "Гродно Азот". Гигант попал в ловушку энерготарифов и неопределенности по ценам на газ. До октября поручено решить вопрос со стекольной отраслью (наш хрустальный бренд "Неман") и производством строительных смесей (это Красносельский завод). В стране снова ощущается дефицит цемента. Но не из-за простоя, а в силу экспортного прорыва. Заняли рынки Польши и Калининграда, но оголили собственный. Досадно, что ряд проблем, которые вынесли на уровень Президента, мог бы решиться в диалоге губернаторов и правительства. Но парадоксально: две руки одного властного организма оказывается работают сами по себе, без координации. Лекарство Александр Лукашенко предложил радикальное.

Ситуацию в регионе без глянца Президент проинспектировал лично. Вопреки программе визита неожиданно приехал на самое проблемное предприятие региона - Волковысский завод кровельных и строительно-отделочных машин. КСОМ переживает худшие времена в своей истории. Главная надежда на турецкого инвестора. Если последний сможет привести в порядок финансы и производство, ему гарантирована поддержка местной власти и пятилетняя отдушина по долгам.

В целом Гродненский регион остается флагманом в АПК и культуре земледелия. Здесь 3/4 молока класса экстра, лучшее на постсоветском пространстве детское питание "БелЛакт" и новые молочно-товарные комплексы и свиноводческие фермы. Как формируется наш продовольственный экспорт, Президент посмотрел на двух фермах хозяйства "Хатьковцы". Их лидер, кстати, тоже выбрал внезапно, прямо во время совещания. На подготовку хозяину дали всего час.

Обе фермы даже без подготовки серьезных нареканий у Президента не вызвали. Гродненцы показали, что готовы отстоять качество и перед отечественным потребителем, и перед российскими партнерами. К слову, именно на восток идет львиная доля экспорта.

И как раз на неделе восточный партнер был представлен в Минске большой делегацией Брянской области. Несмотря на то что времена в региональной экономике сейчас не лучшие, нам вполне по силам активизировать сотрудничество. Ну а как этого добиться, обсуждали в том числе и во время встречи Президента и губернатора российского региона Александра Богомаза. Именно на Брянщине сосредоточены самые мощные наши машиностроительные сборки – Гомсельмаша и "Амкодора". Не просто торговать, а работать над такими совместными проектами, а также продвигать кооперацию в сельском хозяйстве, строительстве и сфере биотехнологий - вот на что ориентировал Александр Лукашенко. 

 

Другие новости

Конгресс русской прессы в Минске Кангрэс рускай прэсы ў Мінску Congress of Russian Press in Minsk 16.07.2017 21:29 / Главный эфир Конгресс русской прессы в Минске
Сериал "Сваты" меняет прописку Серыял "Сваты" мяняе прапіску 09.07.2017 21:36 / Главный эфир Сериал "Сваты" меняет прописку
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =