Главный эфир
Рабочая неделя Александра Лукашенко
Скачать

23 Августа 2015 21:17

Рабочая неделя Александра Лукашенко

В Минске появится новый центр экономической, общественной и культурной жизни. На неделе был официально дан старт строительству многофункционального комплекса возле Национальной библиотеки.

"Газпром-Центр" (так называется проект) построят до конца 2018 года. Сегодня здесь один из крупнейших котлованов в стране, а будет самая высокая точка Минска – 36 этажей или 189 метров. По поручению Главы государства новый центр практически полностью откроют для минчан и гостей столицы.

Стройка несет и социальную нагрузку. Рядом появится транспортная развязка, гостиница, первые в Минске летний амфитеатр и частная служба скорой помощи. В ходе строительства центра белорусские архитекторы и проектировщики получат доступ к новациям: например, зеленым технологиям сбора и очистки дождевой воды и обогрева небоскреба.

Впрочем, есть у объекта и политическое звучание. Центр – это яркий бренд белорусско-российского Союзного государства и лучший ответ скептикам, которые пытаются приписать Беларусь то к Западу, то к Востоку.

Еще один наш партнер – Вьетнам. О заинтересованности в расширении сотрудничества с этой страной на неделе заявил Глава государства на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Вьетнама. У него закончился трехлетний срок дипломатической миссии в нашей стране. В конце 2015 года Александр Лукашенко планирует посетить с официальным визитом Вьетнам. Для Беларуси это важный торговый партнер в азиатском регионе. В прошлом году товарооборот между странами составил почти 170 миллионов долларов.

И еще два мероприятия, которые связаны с безопасностью - рубежей и экономики. Начнем с первого. О необходимости усиливать южные границы Президент на неделе заявил, принимая с докладом исполняющего обязанности Государственного секретаря Совета безопасности Станислава Зася и министра обороны Андрея Равкова. Главе государства доложили о ситуации в Вооруженных силах, прежде всего на южных рубежах. И как отметил белорусский лидер, несмотря на непростую обстановку в Украине, наша армия должна противостоять любой внешней угрозе.


Теперь к экономике. Жесткий порядок на алкогольном рынке страны поручил навести Президент, обсуждая с экономическим блоком сферу производства и оборота спиртного. Во всем мире торговля горячительными напитками под особым контролем государства, Беларусь здесь не исключение. 1 июля специальными указами и декретом Президента введены дополнительные защитные меры.

Тем не менее, поступление контрафактного алкоголя из-за границы растет, а отечественные производители столкнулись с рядом проблем. Так, продажи падают, оптовые покупатели рассчитываются за товар невовремя, а торговые сети чуть ли не вымогают дополнительные бонусы и преференции. Александр Лукашенко поставил задачу до конца года стабилизировать ситуацию в отрасли. При этом до 1 сентября все просроченные задолженности по оплате должны быть погашены, а до 15 сентября абсолютно вся продукция со складов должна быть поставлена в торговые сети.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =