Главный эфир
Рабочая неделя Александра Лукашенко
Скачать

26 Июля 2015 21:30

Рабочая неделя Александра Лукашенко

В том числе и о подготовке к выборам Александр Лукашенко на неделе говорил на встрече с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко. Глава государства высоко оценил работу парламента, поблагодарил за поддержку закона "Об амнистии" к 70-летию Победы и назначение даты выборов Президента. Через спикера Александр Лукашенко попросил депутатов не уходить на летние каникулы и включиться в избирательную кампанию. В преддверии выборов особенно важна разъяснительная роль депутатов, отметил Глава государства.

Пенсионный возраст в Беларуси повышаться не будет. В конце недели Глава государства пригласил на разговор членов правительства, руководство Нацбанка и представителей Администрации Президента, чтобы обсудить выплаты пенсий и пособий наиболее незащищенным слоям населения. Ежемесячно на эти нужды из Фонда соцзащиты выделяется без малого 7 с половиной триллионов рублей. Несмотря на жесткую привязку роста зарплат к производительности труда и некоторые трудности с экспортом, Глава государства высказался о недопустимости увольнения работающих пенсионеров и потребовал своевременно и полно выплачивать пенсии и пособия. Предельно ясно высказался Президент и на тему повышения пенсионного возраста.

И наши соседи пока не думают повышать пенсионный возраст. Лишь партнер по Евразийскому экономическому союзу, Казахстан, поднял эту планку до 58-63 лет. А вот на Западе к пенсионному возрасту отношение другое. В Германии работают до 65-67. За Атлантикой пенсионный возраст наступает в 65, в Японии на 5 лет позже.

В Зимбабве появится единый региональный сервисный центр по обслуживанию белорусской техники. Такое поручение на этой неделе дал Глава государства по итогам встречи с вице-президентом африканской страны. Эммерсон Мнангагва впервые в Беларуси и ожидается, что этот визит может стать знаковым во взаимоотношениях двух стран. В дипломатических и политических контактах разногласий нет, а вот экономическое сотрудничество нужно расширять.

Зимбабве может предложить Беларуси качественный хлопок и табак, его считают одним из лучших на африканском континенте. Также страна производит большие объемы высококачественной стали. Южноафриканские партнеры серьезно заинтересованы развивать отношения с Беларусью в машиностроении, горнодобывающей промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Нас Зимбабве в первую очередь интересует, как выход на огромный рынок всего африканского региона.

Минск стал синонимом мирного урегулирования кризиса в Украине. Это, кстати, слова действующего председателя ОБСЕ. На неделе Ивица Дачич посетил нашу столицу с визитом. Главу МИД Сербии, эта балканская страна сейчас председательствует в ОБСЕ, принял Президент Александр Лукашенко. Политики долго говорили о роли Беларуси в ОБСЕ, деэскалации конфликта в Украине и белорусско-сербских отношениях. Не обошлось и без критики. Официальный Минск уже 23 года полноправный член ОБСЕ. И как отметил Глава государства, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, как и многим другим структурам, нужна реформа. Иначе потеря влияния неизбежна. 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =