Главный эфир
Пятая инаугурация в независимой Беларуси
Скачать

8 Ноября 2015 21:05

Пятая инаугурация в независимой Беларуси

Вернемся к заявлениям Президента, а пока о самой церемонии, которую условно можно разделить на три части — проезд кортежа Главы государства, действо во Дворце Независимости и военная часть на площади Государственного флага.

Все получилось насколько торжественно, настолько и симпатично — от слаженных действий мотоциклистов из эскорта, до гимна вживую и стройного "клянусь" от сотен военнослужащих на глазах у собравшихся людей и Главнокомандующего, который к тому времени уже облачился в военную форму.

Всегда любопытно заглянуть в закулисье таких мероприятий и понять, каким образом удается создать такой слаженный механизм сложной и насыщенной церемонии. Ольга Макей готовилась к мероприятию вместе со всеми его участниками. Ее репортаж.

Утро перед самым важным выездом пятилетия. Это спецподразделение "Стрела". Все они станут частью официальной церемонии инаугурации. Красивую картинку, когда мотоциклисты сопровождают кортеж Главы государства, все увидят чуть позже. За ней скрываются долгие часы тренировок. Только за одну эти байкеры в погонах наезжают до 450 километров. Кстати, средняя скорость сопровождения около 80 километров в час. Однажды на таком быстром ходу белорусскому мотоэскорту даже пришлось спасать флаг на машине иностранного президента.

Сергей Жилянин, начальник службы эскортирования специального подразделения ДПС "Стрела" МВД Беларуси: "Наше подразделение эксклюзивное, оно единственное в Беларуси занимается эскортированием глав государств, прибывающих в Республику Беларусь с официальным визитом. При эскортировании у нас такой случай был, когда упал флажок на машине, мотоциклист подъехал и его поправил. Гость, который пребывал у нас в республике, снял часы с руки и подарил ему".

Имидж эскорта - это еще и специальная одежда. Такой микс формы роты почетного караула и байкерских курток. Пошита она из кожи, кроме красоты важна и безопасность. Во время езды с ветерком спасает специальный подшлемник. Кстати, максимальная скорость, на которую способны эксклюзивные мотоциклы, 260 километров в час.

Во Дворце Независимости - последние приготовления. Дирижирует здесь всеми режиссер, объясняя руководителям законодательной и судебной ветвей власти, чье присутствие прописано в Конституции, сценарий церемонии. Тем временем дирижер оркестра по струнке выстраивает акустическое сопровождение.

К нюансам работы оркестра мы еще вернемся, а в это время под звуки марша оттачивает шаги рота почетного караула – постоянные участники официальных мероприятий. Но в этом случае на военнослужащих груз не только ответственности. Штандарт весит 15 килограммов, а нести его приходится фактически с закрытыми глазами.

Марш для вноса Конституции, специальные фанфары на вход Главы государства и, конечно, гимн страны - таково музыкальное меню инаугурации. Тот случай, когда импровизация не положена по протоколу, да и времени на это у оркестра нет. Даже заявление на отпуск кто-то написал в перерыве между репетициями.

Трубач Юрий смазывает инструмент - обязательный ритуал перед выступлением. И, конечно, волнуется, но по исполнению этого никто не заметит…

Дирижер Виктор Бабарикин, пожалуй, единственный человек в этом зале, который так и не увидит торжественности инаугурации, ведь лицом повернут к оркестру. Зато спиной буквально чувствует нужные для вступления музыкантов моменты. Вот не успевает поговорить с нашей съемочной группой. Режиссер дает команду готовности.

Выезжает и мотоэскорт. До Дворца Независимости, где уже готовность номер 1, ехать до 5 минут. Вот интервью прерывает команда из встроенной в шлем рации. Пора начинать движение. А спрашивали, на каком расстоянии мотоциклисты двигаются от машины Президента.

Их не смутит даже десяток телекамер, расставленных вдоль проспекта. Привыкли. Как и привыкли работать рука об руку. В этом фигурном катании чувство локтя в прямом смысле - расстояние между мотоциклами буквально в ладонь.

Дворец Независимости в этот день принял, пожалуй, рекордное число рукопожатий. В зале все, кто внес лепту в становление независимого государства. И, конечно, те, благодаря кому о стране говорят во всем мире – наши первые космонавты, знаменитые спортсмены, ученые, Герои Беларуси. Многие иностранные гости здесь впервые, поэтому подолгу рассматривают интерьеры залов, фотографируются и даже пытаются подобрать эпитеты на русском.

Мариани Тьерри, депутат Национальной ассамблеи Франции, вице-президент группы дружбы "Франция-Беларусь": "Первый раз здесь. Очень красивый. Кроме того, Дворец - место знаковое. Особенно в свете того, что здесь проходили переговоры "нормандской четверки". Мне очень нравится!".

С момента открытия Дворца Независимости важнейшие события проходят здесь одно за другим: интеграционные саммиты, исторические визиты президентов и, конечно, встреча "нормандской четверки", благодаря которой Дворец Независимости уже называют Дворцом мира. Поэтому и место для главной политической церемонии пятилетия выбрано не случайно.

Дворец Независимости во время инаугурации бьет рекорд посещаемости. Только приглашенных гостей здесь более тысячи. А помимо этого еще участники церемонии, это хор, оркестр, рота почетного караула и многие другие. И, конечно, те, кто опишет для читателей и покажет инаугурацию для зрителей. Это десятки телеоператоров и репортеров. Кстати, на мероприятие аккредитовались более сотни журналистов. В этот день рабочим местом для них стал этот пресс-центр.

За церемонией в Минске следили от США до Китая - такова география репортеров. Кроме того, кадры прямой трансляции, которую снимали в общей сложности около трех десятков телекамер, получали полсотни стран.

Эту картинку в день инаугурации видели многие белорусы. В это время в телевизионном закулисье трансляцию комментируют ведущие "Главного эфира". Дмитрий Бочков и Елена Насачева общаются буквально на языке жестов, ведь разговаривать между собой нельзя - услышат миллионы.

Церемония вступления в должность четко прописана протоколом. Кстати, с момента выборов на проведение инаугурации два месяца - таковы правила. У политического события и свои атрибуты: это Государственный флаг, штандарт Президента и Конституция.

Для торжественной клятвы, которую произносит Президент, существует специальный экземпляр Конституции. Эту книгу в буквальном смысле листают раз в пять лет. Основной закон страны - в кожаной обложке с вышитым гербом. Текст присяги единый для каждой инаугурации, он прописан в 83-й статье Конституции.

В зале Дворца Независимости Александр Лукашенко появляется в красном галстуке. Аксессуар такого оттенка Глава государства для знаковых мероприятий выбирает нередко. Как говорят специалисты, такой цвет - символ власти, силы и энергии. Проходя мимо аплодирующих гостей, главный герой церемонии успевает пожать руку экс-президенту Украины Леониду Кучме и главе Исполкома СНГ Сергею Лебедеву. Уже через несколько минут у трибуны появляются главные атрибуты инаугурации, положа руку на Конституцию, Президент приносит присягу.

Если подсчитать, то без союзов и предлогов текст клятвы - это 30 слов. А церемония присяги засвидетельствована в специальном акте. В историческом документе Александр Лукашенко ставит подпись, после чего глава ЦИК вручает удостоверение Президента. Кстати, первое такое свидетельство, как и ручка с инаугурации 1994 года, хранятся в Музее белорусской государственности.

Еще одна традиция церемонии - речь Президента. Фактически это обращение и ко всем белорусам, и к мировому сообществу. В выступлении Александр Лукашенко делает десяток отступлений, расставляя акценты. А речь 5 раз прерывают аплодисменты. Первые слова вновь избранный Президент обращает к избирателям.

Речь Президента на инаугурации - далеко не формальность. Об этом свидетельствует и то, что длилась она 40 минут вместо запланированных сценарием 10. Для Беларуси с этого дня наступает новый важный этап. Поэтому для каждой составляющей жизни страны, будь то политика, экономика или социальная сфера, Александр Лукашенко расставляет приоритеты. Государство для народа, без лихих реформ и с продолжением миролюбивого курса - это стратегия на будущее. Фактически во время церемонии прозвучал месседж для каждого: и для простых белорусов, и для правительства, и для дипломатов.

Леонид Кучма, экс-президент Украины: "Главное, что мне понравилось, то, о чем он говорил, он в это свято верит. Когда есть у человека убеждения и вера такая, то успех обязательно будет. Если говорить об Украине, знаете, чего не хватало - единения всех политсил в главном выбранном курсе. Это, как благодать о том, что каждый год не меняется лидер страны. И что намечено в начале, оно выполняется - это плюсы Беларуси. Мне было очень интересно, когда он напомнил, что на заре туманной юности после развала Союза в Беларуси тоже были попытки разделить Беларусь. Он железной рукой не допустил такого процесса. Так что сегодня мы, когда на мир смотрим, понимаем, что стране нужна политстабильность".

Архиепископ Клаудио Гуджеротти, апостольский нунций в Беларуси: "Беларусь - это единственная республика бывшего Советского Союза, где нет нищих. Именно это первое и главное право человека: жить, работать, иметь доступ к медицине и образованию. Я желаю Александру Лукашенко сохранить это, а миру желаю рассмотреть и принять доброжелательность Беларуси, дружбу и трудолюбие вашего народа. Желаю открыть для себя настоящую Беларусь".

Андреа Викторин, глава представительства Европейского союза в Республике Беларусь: "Я уверена, что мы будем активно развивать отношения между Евросоюзом и Беларусью во время нового президентского срока… Беларусь и ЕС вместе должны противостоять глобальным вызовам и угрозам, динамичнее сотрудничать в сфере экономики. И я бы хотела, чтобы и Президент, и народ, и мы сообща открыли новые возможности для каждого".

В кулуарах Дворца Независимости церемонию инаугурации обсуждают еще долго. Гости фотографируются в интерьерах, чтобы оставить память о моменте, который уже стал историей и одновременно началом нового этапа для Беларуси. А его судьба - в наших руках.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =