Главный эфир
Путешествие по театрам страны
Скачать

29 Марта 2015 21:25

Путешествие по театрам страны

Наш культурный обозреватель Нина Можейко совершила настоящее театральное путешествие по театрам страны. Но не по большому столичному закулисью, а по маленьким сценам малых городов. Вот что получилось!

Современными взглядами на провинциальный театр делится директор Полесского драматического театра. Хоть номинально Пинск считается периферией или провинцией, в таком статусе его не воспринимаешь. Здание театра находится прямо в исторической части города. Это место особенно популярно у туристов, т.к. постройка начала 20 века в стиле модерн и сегодня сохранилась практически в первозданном виде. Интерьеры используются не только в кулуарных целях.

Раньше здесь находился электрический театр или кинематограф. Реконструкция началась в 1998-м. Проектировщикам пришлось поработать – так сцену и зал поменяли местами.

Штатных артистов здесь 18. На них строится и весь репертуар. 9 лет назад на службу в Пинск по распределению попал почти весь курс Могилевского колледжа искусств. Павел Маринич - один из таких оставшихся после распределения. Теперь молодой, но опытный артист играет не только главные роли, но и сам ставит спектакли.

Настоящие полешуки - герои пьесы первого белорусского драматурга Дунина-Марцинкевича - в Пинске вырезаны из дерева. Местные мастера выбрали самый теплый материал – дуб. Скульптуры, почти как живые, здесь ключевое слово "почти", потому что, чтобы почувствовать местный колорит, нужно как минимум увидеть легендарную постановку своими глазами.

Камерная, но технически усовершенствованная площадка может похвастаться возможностями: подъемники для декораций, свет, звук, спецэффекты. На сцене легендарная "Пинская шляхта" в новой обработке режиссера Барковского. Единственная постановка на так называемом пинчуцком диалекте – смесь белорусского и украинского наречий. Белорусских драматургов на малых сценах страны ставят чаще. Несколько сезонов подряд Полесский театр показывал "Цветы провинции" писателя и драматурга Георгия Марчука.

С Бобруйска начинала актриса Купаловского театра Тамара Миронова. 15 лет она работала на местных подмостках: сначала во Дворце культуры, а с 1977-го в новом здании. Один из самых авторитетных провинциальных театров прославился не только фестивалем национальной драматургии. Сильный актерский состав. Некоторые продолжают театральную династию. Актриса Анастасия Агейкина пошла по стопам родителей. Сегодня активно снимается в сериалах и кино.

На днях в Минске "Хрустальную звезду" вручили бобруйской актрисе Жаннетте Зарембо. В мае артистка отпразднует 75-летие. Награда – один из обязательных пунктиков в резюме артиста для представления к новому званию.

В День театра на бобруйской сцене все было по Станиславскому. Артистам верили. Что лишний раз подтверждает: у настоящего искусства нет маленьких сцен.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =