Главный эфир
Знаки и символы на знаменах нашей милиции
Скачать

8 Марта 2015 21:38

Знаки и символы на знаменах нашей милиции

Наш корреспондент Юрий Шевчук провел настоящее исследование и выяснил, что означают знаки и символы на знаменах нашей милиции.

Эти кадры уже история. Отряду милиции особого назначения вручают знамя - золотой атакующий орел. Случай беспрецедентный: для спецподразделения впервые сделали исключение и разрешили обойти стороной шаблон геральдики МВД. До этого главная эмблема милиции – щит с карающим мечом на фоне 8-гранной звезды - венчал абсолютно все подразделения ведомства.

Виктор Ляхор, член геральдического совета при Президенте Республики Беларусь: "Это по просьбе их командиров. Мы всегда идем навстречу таким подразделениям, в которых существует собственная символика. Зачастую она отличается от символики чиновничьей или иной. Это такие боевые ребята, у них свое братство. Свои девизы".

Виктор Ляхор - человек, который создает, а если нужно, и придумывает символику для Министерства внутренних дел. Именно он в нулевых разработал почти все эмблемы для стражей порядка. В начале 2000-х белорусские милиционеры хотели отличаться от своих зарубежных коллег не только формой, но и собственными знаками отличия. Тогда геральдический совет провел монументальную работу. Ее итогом стали эмблемы, которыми правоохранители пользуются и сегодня.

Виктор Ляхор, член геральдического совета при Президенте Республики Беларусь: "Геральдика – это наука, каждый символ что-либо обозначает. Поэтому, как правило, геральдисты объясняют, что и как должно быть. А те, кто хочет учредить эмблему, - только свои пожелания".

Позже некоторые эмблемы лишь дорабатывались. Например, как это было с логотипом ГАИ. Некоторые до сих пор не понимают, почему отечественную госавтоинспекцию символизирует флагман немецкого машиностроения. Виктор не скрывает: идея была лично его. Таким образом автор хотел сломать стереотип, который ассоциировал нашу дорожную милицию с пережитками прошлого.

А это эмблема департамента охраны – сова с ключом от города в клюве. Самый старый знак в геральдике МВД. Мудрая птица никогда не дремлет и охраняет покой населения. От устоявшихся традиций к креативным инновациям. Отрубленная голова змеи как символ уничтоженного зла расположилась на всех знаменах ГУБОП. Красочное олицетворение борьбы со злом изображено и на эмблеме борцов с экономическими преступлениями.

Если же обратить внимание на историю и заглянуть лет этак на 90 назад, то выяснится, что тогда практически никаких знаков отличия у милиционеров не было. Первое обозначение правоохранители получили в 1917 году благодаря вот такому нарукавнику. Красная повязка с надписью "милиционер" и печатью "Минская городская милиция", по сути, положила начало всем традициям милицейской геральдики.

Именно из глубин истории благодаря этому самому нарукавнику у милиционеров и появилась традиция носить шеврон на левой руке. Здесь же в музее МВД можно найти объяснение еще одному обычаю. Откуда на груди стражей порядка взялся идентификационный знак?

Виолетта Салодская, директор музея МВД Республики Беларусь:

"Впервые в 1922 году появляется форма милицейская и геральдические символы. Например, кокарда, которая вводится для всеобщего ношения. Кроме кокарды, каждый сотрудник милиции имел нагрудный знак".

С недавнего времени такой личный номер появился у каждого правоохранителя. А отчеканили все серийные знаки на этом столичном заводе по производству геральдики. Так что, без сомнения, можно сказать, что с продуктом этого предприятия знакомы абсолютно все белорусские стражи порядка.

Владимир Трофименко, учредитель завода по изготовлению геральдики: "У нас прошла очень красивая и очень содержательная серия изготовления знаков для районных отделов МВД. Работа уникальная для Беларуси. И каждый из сотрудников РОВД имеет свой персональный знак, который имеет индивидуальность в изготовлении".

Процесс изготовления геральдики - дело непростое: сначала создается так называемая матрица, далее на ней отчеканивают знаки. Позже образцы попадают в цех окраски и сборки. И только после этого эмблема обретает свой привычный вид.

Вот так выглядит уже готовый нагрудный знак МВД. Именно таким он приезжает с завода по изготовлению геральдики. А позже вручается правоохранителям и украшает не только повседневную, но и парадную форму одежды.

Вся ответственность за изменения эмблемы ложится на плечи командиров отделений и департаментов. Так что если вы все же задумали создать свой знак, говорят специалисты, то будьте любезны выполнить всего одно простое правило - пройти геральдический совет.

Боевая рысь, бдительная сова и разящий орел. Так или иначе, все это всего лишь знаки. Безусловно, главное - это люди. Люди, которые охраняют наш покой. Готовые, словно рысь, защищать свои владения и охранять, как сова под покровом ночи. Или в любой момент прийти на помощь, будто стремительный орел.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =