Главный эфир
Президент призвал к единству во имя главной цели - защиты прав и интересов человека
Скачать

9 Октября 2016 21:25

Президент призвал к единству во имя главной цели - защиты прав и интересов человека

Антинаркотический декрет уже в действии. Благодаря мерам по борьбе с торговлей наркотиками, которые, кстати, принимали в том числе и парламентарии 5-го созыва, удалось кардинально переломить ситуацию и снизить уровень преступности. Впрочем, налицо совершенствование и в других не менее значимых сферах - образование, здравоохранение.

А вот с какими программами войдут в Овальный зал новый состав парламента? Введут ли вместо сухих тестов собеседование абитуриентам по некоторым предметам во вступительной кампании или, например, перенесут начало занятий в школах на час позже, как предложил Президент.

Поспать на часик подольше - сокровенная мечта, наверно, всех молодых родителей. Да детям лишний час сна точно не повредит. К слову, в новом составе парламента много и педагогов с солидным стажем, представителей других профессий. Вот именно о них наш финальный, но только на сегодня очерк о законодателях.

Замглаву столичного ЦУМа коллектив провожал в парламент тихо и по-семейному, без телекамер. Мы напросились на интервью после, чтобы узнать, как это спустя четверть века в родном коллективе уйти в законодатели, какие инициативы приоритетные. Алексей Сокол признается, что уходить сложно, хотя профиль надеется сохранить. Это борьба с монополизмом, с взвинчиванием цен и тарифов и актуальный сегодня контроль виртуальной торговли. Чтобы через интернет-прилавки детей не подсаживали на алкоголь и табак.

Внушительное лобби в новом парламенте у медицины. Опытный врач-депутат Дмитрий Шевцов рассчитывает уже в новом созыве продвинуть свою главную идею - отцовский отпуск. Чтобы у малышей с первых дней жизни рядом были оба родителя, а у женщин опора в самый сложный момент для любой семьи. Есть и еще одно незавершенное дело - закон о качестве и безопасности продовольственного сырья.

В условную "фракцию медиков" в новом парламенте войдет и профессор-онколог Олег Суконко.

40 лет в неравной схватке с раковыми болезнями, часто, когда пациенту уже невозможно помочь. В Палате представителей профессор рассчитывает нанести онкологии упреждающий удар: законодательно ввести в Беларуси скрининг - раннее диагностирование.

Есть в медицинской фракции и хирург с четвертьвековым стажем, глава РНПЦ и главный внештатный лор Минздрава - Людмила Макарина-Кибак. Одна из задач на депутатскую каденцию - объединить весь социальный блок, чтобы дети, которым вернули слух, поддерживались и в системе образования, и в дальнейшей карьере.

Кстати, все депутаты, с которыми мы успели пообщаться накануне нового парламентского сезона, отметили, насколько важно было присутствие Президента в Овальном зале. Это ведь не только глубокий анализ нынешних вызовов и целей - это и психологическая поддержка нового состава, инвестиция в их будущую активность. Как депутат в прошлом, лидер знает, насколько это важно.

Не посягая на базовый для любой демократии принцип разделения властей, Президент в Овальном зале призвал к единству во имя главной цели - защита прав и интересов человека. Ведь власть в современном мире лишь тогда остается демократической, когда любое свое движение совершает с оглядкой на благополучие народа.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =