Главный эфир
Президент о личном
Скачать

1 Февраля 2015 21:25

Президент о личном

Мы уже рассказывали о резонансе, который вызвал диалог Президента. Много цитат было посвящено и ответам на так называемые вопросы о личном. Мы собрали самые интересные из них. Рассказывает Сергей Гусаченко.

Вот в этой аппаратной мы готовили для вас оперативные репортажи о том, как прошло мероприятие во Дворце Независимости. Официальную и более серьезную часть общения вы только что видели, поэтому отсматривая материал, мы решили оставить ее в стороне. Ведь помимо злободневных тем, которые касаются внутренней жизни страны и ее внешней политики, журналисты задавали и более легкие, как у нас принято говорить, вопросы. Касались они личной жизни Президента, его увлечений, особенностей работы и многого другого. То, что особенно любит цитировать пресса, но спросить решается далеко не всегда. Мы выбрали наиболее яркие фрагменты открытого диалога не о политике. Кое-что из этого вы точно узнаете впервые.

Александр Лукашенко зашел в зал на минуту раньше 11. Поприветствовал журналистов в "оплоте Независимости" - так Глава государства назвал дворец, обращаясь к репортерам с краткой речью. Позже станет известно: окончательный вариант текста выступления появился лишь утром: правки Президент вносил лично за несколько часов до открытого диалога.

Про нюансы подготовки у Главы государства спросил корреспондент еженедельника "7 дней". Мол, слышали, что российский лидер пишет свои речи сам, работает порой даже ночью. Стремлению прессы приукрасить Президент улыбнулся: работа подобного рода – труд целой команды. Конечно, текст можно сформулировать самому, но у любого Президента на это просто нет времени.

Тезисы спичрайтеров Глава государства корректирует часто, Впрочем, заглядывает в них далеко не всегда и любит работать экспромтом.


Иначе на вопросы, тем более личного свойства, и не ответишь. Вот спрашивают, любит ли Президент разыгрывать. В ответ – разыгрывать нет, а вот пошутить Глава государства может, зал в этом убедился во время общения. Следом интересуются, где Президент хранит свои сбережения. Среди репортеров заметное оживление, они явно не ожидали получить ответ на такой вопрос.

Оказывается, половину своей зарплаты Президент перечисляет на счет младшего сына - хорошее подспорье на будущее и дельный совет родителям. Сбережения Александр Лукашенко хранит в белорусских рублях, валюта в кошельке появляется редко - лишь по случаю командировок.

Кстати, о женщинах во время диалога Президент скажет, отвечая на кадровый вопрос. Наталья Качанова недавно стала первой женщиной вице-премьером в истории суверенной Беларуси. Доверять слабому полу принятие сильных решений Александра Лукашенко не смущает.


К слову, масштабный форум модерировала новый пресс-секретарь - Наталья Эйсмонт. Тем временем на столе у журналистов – консервативный набор. Ручка, блокнот и бутылочка питьевой воды – словно намек, что разговор будет долгим. А вот Глава государства во время диалога пьет зеленый чай: 7 часов уместили 5 чашек.

Репортеры не только спрашивали, но советовались и советовали, на то он и открытый диалог. Как позже скажут участники, атмосфера во Дворце Независимости была не просто дружественной, скорее даже домашней. Похоже, впервые журналистам разрешили пользоваться мобильными телефонами на встрече в подобном формате. А почему бы и нет? Многие фотографировались во дворце на память, некоторые тут же размещали снимки в соцсетях. Репортеры даже попытались договориться с Президентом на эксклюзивное интервью - Александр Лукашенко не отказал.

Спросили журналисты и о любимом месте Беларуси. Ожидаемо, конкретного ответа не получили. Ежегодно Глава государства посещает фактически каждый регион страны: разные области и районы, по земле и по воздуху. Поэтому по душе белорусскому лидеру Беловежская пуща, Припятский заповедник, Гомель, Витебск, Гродно, Брест, Могилев. Беларусь - страна красивая в целом, считает Президент. И чтобы убедиться в этом, Александр Лукашенко призвал журналистов больше путешествовать по родной земле.

Общаться с активной журналистской аудиторией Александр Лукашенко любит. Президент много жестикулирует, улыбается - этому способствует обстановка. Такие встречи, только в более узком формате, Глава государства продолжит - в планах диалог с региональными журналистами, как говорится, на местах. К слову, один из ключевых посылов заключительной части общения был адресован белорусским чиновникам. Для СМИ они должны стать столь же открытыми, что в очередной раз своим примером успешно продемонстрировал Глава государства.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =