Главный эфир
Президент Беларуси побывал с официальным визитом в Украине
Скачать Поделиться

23 Июля 2017 21:01

Президент Беларуси побывал с официальным визитом в Украине

Главные политические и экономические новости на этой неделе приходили из Украины, где с официальным визитом побывал Президент Беларуси. Эти переговоры стали своеобразным продолжением диалога, начатого в апреле в Лясковичах в Гомельской области. Центральной темой стала экономика. Минск для Киева - четвертый по значимости торговый партнер, для нас южные соседи и вовсе на втором месте.

Достичь товарооборота в 8 миллиардов долларов, создать новые кооперационные производства и провести масштабный форум регионов двух стран. Это лишь малая часть задач, поставленных президентами.

Впрочем, экономика хоть и стала лейтмотивом, но не снизила важность других тем. Слишком многое объединяет наши народы…

Во время переговоров Александр Лукашенко и Петр Порошенко не обошли стороной и судьбу востока Украины. Мир и спокойствие в регионе – приоритет Беларуси, об этом не раз заявлялось на высшем уровне. Подтвердили этот тезис и в Киеве.

За официальными встречами в столице Украины следила наш политический  обозреватель Ольга Макей, которая вчера вернулась из Киева. О впечатлениях узнаем из первых уст.

Киев трехлетней давности и нынешний – как два разных города. Я была на майдане зимой 2014-го, когда там стоял палаточный городок, баррикады и горели покрышки. Теперь на майдане продают вот такие вполне доброжелательные поделки. Оставлю "Главному эфиру" на память.

Кстати, именно с памяти начался официальный визит Президента Беларуси в Украину. Церемонии возложения венков к монументам в разных странах, как правило, традиционны для иностранных делегаций. Но на этот раз посещение парка Вечной славы и мемориала памяти жертв голодомора в Украине было больше чем протокольным мероприятием. Александр Лукашенко не редко повторяет: историю нужно чтить и извлекать из нее уроки, чтобы страшные события, которые происходили в нашем регионе, не повторялись. К сожалению, на востоке Украины по-прежнему неспокойно. В этой ситуации Минск поступает по-соседски, не только предоставив переговорную площадку. Беларусь приняла 160 тысяч беженцев, отправляет гуманитарную помощь в Донецк и Луганск. Так в Киеве, посещая музей, посвященный тяжелым 30-м годам в Украине, белорусский лидер долго беседовал с экскурсоводом, которая рассказала, что в самые непростые времена белорусы всегда протягивали руку помощи. Своими впечатлениями Александр Лукашенко поделился во время встречи с Петром Порошенко.

На таком доверительном фундаменте гораздо проще строить и экономические отношения. Сегодня два государства объединяют 13 сборочных производств. Кстати, за 2016-й на совместных предприятиях собрали более двух с половиной тысяч белорусских тракторов, около 180 комбайнов и больше 40 лифтов. Впрочем, политики договорились не только расширять кооперацию, но и активнее выходить с совместной продукцией на рынки третьих стран.

Решительно заявили президенты и о возвращении товарооборота на докризисный уровень. Как видим, рекордным был 2012-й – почти 8 миллиардов долларов. Оптимизма добавляет положительная динамика начала 2017-го. По сравнению с первой половиной прошлого - плюс 27%. Эксперты уверены, к новому году получится преодолеть рубеж в 4 миллиарда долларов, а за 2 года - удвоить этот показатель.

Увеличению товарооборота поспособствует форум регионов двух стран. Провести такой в Гомеле - идея Александра Лукашенко. Этот формат - отличная возможность для прямых контактов губернаторов, руководителей предприятий, бизнесменов… Петр Порошенко инициативу поддержал. Тем более что в белорусских областях - масса сильных экспортеров, а в украинских – экономическое оживление: бюджет децентрализовали и теперь в регионах остается 60% от налоговой копилки..

Но куда важнее любых экономических показателей - мир и спокойствие в регионе. Во время переговоров президенты обсудили ситуацию на востоке Украине и договорились о доступе гуманитарной помощи из Беларуси без посредников и по кратчайшему пути.

 

Другие новости

Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =