Главный эфир

19 Октября 2014 21:05

Пресс-конференция Президента Беларуси российским СМИ

Александр Лукашенко отвечал на вопросы журналистов почти 6 часов. Как всегда это было содержательно, живо и непринужденно. Говорили о делах международных, региональной безопасности, экономике, сельском хозяйстве и социальной сфере.

Многие высказывания Александра Лукашенко в тот же день стали заголовками крупнейших российских, украинских и белорусских СМИ, их принялись разбирать аналитики и эксперты. Был большой резонанс. Причин на то несколько. Во-первых, темы затрагивались самые что ни есть острые, а ответы были предельно откровенными, что нечасто встретишь в политике. Во-вторых, охват представленных на пресс-конференции СМИ огромен. Тираж печатных изданий - 3 с половиной миллиона экземпляров. Телеаудитория - более 135 миллионов человек, радиоаудитория - свыше 120 миллионов.

В нашем репортаже самые интересные вопросы, самые яркие ответы, а также реакция политологов, экономистов и простых людей. Рассказывает Сергей Хаментовский.

Даже фамилия выдает в обозревателе "Кабардино-Балкарской правды" белорусские корни. Павел Сидорук родился в Брестской области. Об исторической родине не забыл, хоть и прожил всю жизнь на Северном Кавказе.

Чем живет Беларусь и белорусы. Сотня вот таких народных дипломатов проехали пресс-туром по Витебской области. Российским журналистам показали все. Шагал, Ефросинья Полоцкая, Софийский собор - то, о чем помнят и что берегут белорусы. Новые технологии в дерево- и нефтепереработке - то, что позволяет зарабатывать деньги.

Этот 12-й традиционный пресс-тур российских региональных СМИ в Беларусь стал, пожалуй, самым массовым. В республику приехали свыше 100 журналистов. Географически получается, что представлены практически все субъекты Российской Федерации. Это лица, перья и голоса, представляющие без малого сотню СМИ, тираж, потенциальная теле- и радиоаудитория которых охватывает свыше 200 миллионов человек.

Для журналистов встреча с Александром Лукашенко - заключительный этап продолжительного пресс-тура по Беларуси. Причем, как обычно, не по простой схеме "вопрос-ответ". В Национальной библиотеке Александр Лукашенко предложил другой формат: открытого и искреннего общения на актуальные темы, в основе которых белорусско-российское сотрудничество.

Ситуация в Украине стала одной из главных тем пресс-конференции. Какой мирный план по урегулированию конфликта Александр Лукашенко предлагал западным и российским политикам? В течение часа Президент четко обозначил свою позицию по Крыму, Донбассу и Украине в целом.

Геннадий Давыдько, Председатель Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь: "Наш Президент очень строг и конкретен и придерживается своей точки зрения на события в Украине. И он создает вот эту среду понимания, возможность понимания. Он сегодня просто разжевал всем тем, кто пытается заниматься инсинуациями вокруг этой ситуации, подробно все свои цитаты. Ведь сейчас, я убежден, в интернет-ресурсах, везде будут выдергивать по фразе, по цитате. И Президент сегодня сказал, "прошу понимать меня в контексте и читать мои выражения, мои слова в контексте". А контекст у нашего Президента всегда последовательный. Он последовательный сторонник мира и целостности Украины. Поэтому он просто сегодня вбивал гвозди в эти свои основные позиции".

Игорь Угольников, генеральный директор телеканала ТРО Союзного государства: "Он не хочет быть миротворцем в том смысле, что он делает это намеренно, применительно к будущим выборам, дабы в глазах избирателей слыть миротворцем. Он на самом деле им и является. И ему не надо так называться. Именно этим словом. Он делает то, что должен, и так же, как и мы, переживает ситуацию на Украине, и так же, как и мы, понимает истинный смысл происходящего, и кому он нужен. Кому нужна эта война, кто стравил двух братьев, которые не должны были никогда воевать друг с другом. Уж тем более не питать такой огромной ненависти. Поэтому призываю выслушать слова Президента внимательно, подробно и не выдергивать слова из контекста".

Алексей Беляев, политолог: "Много времени было уделено вопросу, как признание или непризнание вхождения в состав России Крыма и признание Абхазии и Южной Осетии. Здесь тоже позиция белорусского руководства ясна, эти гособразования пока что созданы с нарушением международных правовых норм. Для их признания Беларусью пока что правовых обоснований не существует. В то же время, фактически, Беларусь понимает, что Крым - это территория, которую Украина вынуждена была бы отдать, и то, что она сейчас находится в составе России, это в какой-то степени историческая справедливость. Поэтому Беларусь не отказывается от контактов с этой территорией, посылает туда своих представителей для оказания всей возможной помощи".

Еще одна общая и актуальная тема - продовольственное эмбарго России и поставки белорусских продуктов. Александр Лукашенко отверг обвинения в реэкспорте западных товаров в Россию через Беларусь. В республике продовольственный офшор не создается. Говоря о росте цен на белорусское в России, виновных Президент советовал искать среди российских оптовиков и продуктовых лоббистов.

Алексей Беляев, политолог: "Опять-таки Президент обратил внимание, что Россия нуждается в наших поставках. При этом Беларусь старается предоставлять России по минимальным ценам продовольствие, а уже все остальные накрутки происходят благодаря сговору российских торговых сетей, коммерческих организаций. Обвинять в этом Беларусь по крайней мере глупо. Наоборот, Беларусь старается в данный момент удовлетворить возникший спрос, готова предоставить большее количество продовольствия на внутренний рынок России, уделяя внимание поставкам в ту же Калининградскую область, которая очень в этом нуждается. И таким образом, Беларусь выполняет все свои партнерские соглашения и все свои обязательства в рамках Союзного государства России и Беларуси".

Говорил Президент о белорусско-российских союзных отношениях. Многое через призму создания Евразийского экономического союза. Спрашивали Президента о борьбе с коррупцией и планах на следующий год. Вспомнил Александр Лукашенко Будапешт-94 и откровенно высказался о расширении НАТО.

Три десятка вопросов и пять с половиной часов откровенного диалога. 12-я пресс-конференция войдет в историю как рекордная и по количеству участников - их более 100, и по продолжительности общения - пять с половиной часов. Открытая и обстоятельная пресс-конференция Александра Лукашенко не могла не вызвать живое обсуждение в Интернете.

Павел Якубович, главный редактор газеты "СБ - Беларусь сегодня": "У меня ощущение, что российские гости, наши коллеги, вынесли самое главное ощущение, на чем Президент делал акцент, что политика делается и чистыми руками. Потому что сейчас как раз время мимикрии, время какого-то тотального разочарования в политике в связи с Украиной, время ожесточения и много таких нюансов очень негативных. Но как мне кажется, люди уехали с этим ощущением, что политика может делаться и чистыми руками. Потому что они увидели нашу страну и услышали главного ньюсмейкера, как в Беларуси сегодня устроена жизнь и какие планы на будущее".

Российские журналисты признавались, открыли новую Беларусь. Сильные впечатления о стране разлетятся на тысячи километров в материалах сотни СМИ.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =