Главный эфир
Премьер-министр Словакии посетил Беларусь с официальным визитом
Скачать Поделиться

27 Ноября 2016 21:13

Премьер-министр Словакии посетил Беларусь с официальным визитом

От новостей за океаном вернемся в Беларусь, тем более что у нас также хватало важных событий, которые касаются международной тематики, в частности, диалога с Европой. В этом году к визитам серьезных политиков из ЕС мы уже успели привыкнуть, и вот очередная показательная неделя. Сразу несколько делегаций во Дворце Независимости. Начнем с премьер-министра Словакии. Он прибыл в Минск с официальным визитом. И вот здесь стоит отметить важную деталь: это европейский политик наиболее высокого ранга, который приезжал в нашу страну за последние годы.

Братислава - будем говорить прямо - не является главным действующим лицом в ЕС. И этот визит мог бы стать просто важным этапом в развитии белорусско-словацких отношений. Однако стоит обратить внимание на очень существенную деталь.

Сейчас именно Словакия является председателем в Евросоюзе. А это значит, что все минские встречи Роберта Фицо были посвящены и продвижению взаимодействия по линии Беларусь - ЕС. Братислава в свое время выступила одним из активных сторонников снятия ограничительных мер ЕС в отношении Минска. И сегодня Словакия - это важный партнер для нас в Центральной Европе. Визит Роберта Фицо прошел на фоне позитивных изменений в тональности диалога между Минском и Брюсселем. Политическую стабильность в Беларуси гость из Братиславы назвал важным фактором добрососедства.

Политическое взаимопонимание ускоряет и упрощает и решение сугубо экономических задач. Важную часть своего визита в Минск Роберт Фицо посвятил и обсуждению будущих совместных проектов. В Беларуси работают почти три десятка компаний с участием словацкого капитала. Будет еще больше. Предложено развивать сотрудничество в фармацевтике, атомной энергетике. Также обещает стать прибыльным взаимодействие при производстве шин, в деревообработке, газовой сфере и оборонной промышленности. Официальный Минск готов реализовать любые проекты со словаками максимально быстро.

Такой темп поддерживает и Братислава. Роберт Фицо за время своего однодневного визита даже в Бешенковичах побывал, чтобы своими глазами увидеть самое, пожалуй, высокотехнологичное белорусско-словацкое СП. Компанию, где производят препараты для лечения рака.

 

Другие новости

Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =