Главный эфир
Позиция Беларуси  на саммите "Восточного партнерства"
Скачать

24 Мая 2015 21:27

Позиция Беларуси на саммите "Восточного партнерства"

Беларусь выступает за сохранение мира и стабильности в европейском регионе. Позицию страны на саммите "Восточного партнерства" по поручению Президента представил министр иностранных дел. Владимир Макей отметил, что сегодня эта инициатива находится на разломе. Формат нужно пересматривать в сторону прагматизма и дифференцированного подхода. Этому вторит и бизнес-форум в Риге. В сотне метров от Дома Черноголовых, где обсуждали большую политику, подписано соглашение Белоруской нефтяной компании с Рижским портом по перевалке нефтепродуктов. Такие крупные контракты лучше всего говорят о неприемлемости выбора между Западом и Востоком.

Александр Заборовский, первый заместитель Министра экономики Беларуси: "Мы видим, что дилемма Запад или Восток - несостоятельна. Блоковое мышление уходит в прошлое".

Итоговую декларацию саммита Беларусь поддержала, но с оговоркой. Отметив в специальном заявлении, что документ должен носить конструктивный и ориентированный на будущее характер.

Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси: "К сожалению, некоторые наши партнеры считают, что какие-то громкие эмоциональные заявления помогут решить проблемы, которые требуют каждодневных, настойчивых, огромных усилий. Они попытались включить громкие заявления, обвиняющие какие-то стороны, в заключительную декларацию Рижского саммита. Попытались представить это таким образом, что все проблемы, все, скажем, главные болезни "Восточного партнерства" заключаются лишь во внешних факторах. Отнюдь. Это не только внешние факторы. Очень многое зависело и зависит от Европейского союза. Прежде чем кивать на кого-то, надо посмотреть на себя".

Отвечая на вопрос о либерализации визового режима Беларусь-ЕС, Владимир Макей дал понять: работа в этом направлении продолжается.

Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси: "Было проведено несколько консультаций. Мы достаточно успешно продвинулись к вопросам заключения этих соглашений. Я могу сказать, что фактически мы находимся где-то близко к финальной стадии. Мы, кстати, по просьбе наших партнеров даже начали процедуру внутреннего согласования этих документов".

Владимир Макей добавил про подвижки в двустороннем формате Беларусь - Латвия: здесь приграничное движение еще упростится. С горечью уезжали из Риги Грузия и Украина. Они надеялись, что на форуме объявят об отмене виз. Но - нет. И европейские чиновники дали понять это еще накануне. Киеву, к примеру, предстоит еще долгий путь к стабилизации ситуации в стране. Украинский вопрос - один из самых обсуждаемых и среди журналистов. На саммит "Восточного партнерства" были аккредитованы сотни СМИ. Ждут ли Украину в Европе, мы спросили у коллег из Германии.

Барбара Везель, корреспондент "Дойче Вэлле", Германия: "Конечно, не прямо сейчас и не в ближайшем будущем. Европейский регион относится очень осторожно к этому вопросу. На этой встрече здесь не называют конкретной перспективы, какого-то срока. Украина со своей стороны должна очень много сделать, нужны реформы, а не просто обещания".

Подсластили пилюлю - 1,8 миллиарда евро, документы, на которые Украина увозит из Риги в качестве некоторой компенсации. Участники саммита призвали Киев выполнять договоренности Минск-1 и Минск-2. В Декларации "Восточного партнерства" дается положительная оценка вклада Беларуси в урегулирование ситуации в Украине.

Даниэль Бресслер, корреспондент "Зюддойчецайтунг", Германия:  "Переговоры в Минске по вопросу украинского кризиса, конечно, изменили и отношение к самой Беларуси. В ЕС есть ощущение, что отношения с Беларусью могут улучшиться...".

Кроме того, в итоговом тексте даны положительные оценки включения Беларуси в Болонский процесс.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =