Главный эфир
Поступить правильно
Скачать

8 Мая 2016 21:21

Поступить правильно

Рассказывать об уроках истории - одна из важных функций системы образования. В понедельник в Беларуси официально началась вступительная кампания. Ответственное время наступило для абитуриентов, их родителей, и, разумеется, для учреждений образования. Первый этап - регистрация на централизованное тестирование. Он продлится до первого дня лета. По традиции пик подачи заявок ожидается ближе к концу мая. Уже 13 июня пройдет и первый тест по белорусскому языку. А начиная со второй недели июля, абитуриенты смогут подавать документы в вузы. Результаты по зачислению будут известны в начале августа.

В этом году вступительная кампания пройдет по привычной схеме. А вот в следующем году правила приема будут скорректированы. Как поступать правильно? Об этом на неделе Президент говорил на совещании с министром образования, вице-премьером и главой совета ректоров. Основная задача - осовременить отбор абитуриентов.

У выпускников школ сегодня богатый выбор мест для продолжения учебы. В нашей стране работают 52 вуза. Из них 9 - частные. В одной только столице почти три десятка альма-матер. А ведь институты и университеты есть и во всех областных центрах.

Соответственно, в стране и внушительная "студенческая скамья". Высшее образование получают сейчас свыше 360 тысяч человек.

При этом доля студентов в общей массе населения Беларуси даже выше, чем в отдельных высокоразвитых государствах. В нашей стране на каждые десять тысяч граждан приходится 471 студент. В Японии этот показатель - 304, в Германии - 338.

Но всегда ли такая массовость является положительной? На совещании Президент высказал мнение, что высшее образование должно оставаться элитарным. Поэтому корректировка правил приема будет способствовать качественному отбору абитуриентов и позволит более гибко реагировать на потребности экономики.

Еще один важный вопрос - как привлечь абитуриентов на остро востребованные экономикой специальности. Список таких профессий, которые особо нуждаются в свежих кадрах, будет формироваться в Беларуси ежегодно. Победителям олимпиад и медалистам поступить на специальности из такого перечня будет проще.

Глава государства в целом одобрил предложенные изменения во вступительную кампанию. Так, период действия сертификата централизованного тестирования увеличится до двух лет, а количество резервных дней ЦТ возрастет до трех дней. Кроме того, абитуриенты смогут сдавать централизованное тестирование по четырем предметам при поступлении в вузы и по трем - в средние специальные учебные заведения. Но зачисление в список студентов будет проходить по результатам трех тестов.

К теме образования Президент вернулся во время общения с работниками Минского моторного в пятницу. Коллектив ММЗ - это опытные токари, инженеры, конструкторы. Многие из них сами родители, чьи дети вот-вот будут делать важнейший выбор в своей жизни и определяться, куда поступать. Вопрос Президенту от заводчан - как привлечь образованную молодежь на производство?

Александр Лукашенко подчеркнул, что все более актуальными становятся знания в новых сферах, таких как IT-технологии, космос, ядерная энергетика. По этим направлениям будет больше готовиться профессионалов. Но вместе с тем рабочие специальности всегда будут оставаться важными и востребованными. 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =