Главный эфир
Послание Президента белорусскому народу и парламенту
Скачать Поделиться

3 Мая 2015 21:03

Послание Президента белорусскому народу и парламенту

Важнейшее политическое событие весны, которое вот уже который день широко обсуждают и СМИ, и чиновники, и бизнес, и простые люди.  Сегодня это центральная тема нашей программы. Как прожили год минувший, чем дышим сегодня, куда будем двигаться завтра – ориентир для граждан, настольная книга для чиновников, сигнал для бизнеса. Выступление длилось 2 часа 40 минут и прозвучало как программа действий – абсолютно конкретная, как всегда откровенная, не скрывающая всех проблем, но и не умоляющая достижений.

 

За время Послания речь Президента прерывалась аплодисментами 14 раз. В выступлении Глава государства дал около полутора десятков прямых поручений правительству, администрации Президента, Нацбанку и другим ведомствам. О них мы поговорим чуть ниже. Александр Лукашенко около 30 раз отступал от текста, стараясь пояснить ту или иную тему или привести примеры.

К слову, обращение Президента  - это не только прямая речь, но и ответы на вопросы депутатов. Президента спрашивали об экономике, внешней политике, о проблемах села, культуры. Выступление Александра Лукашенко как всегда было ярким, слушалось на одном дыхании.

За общением Президента с парламентариями пристально следило интернет-сообщество. В популярной сети микроблогов Twitter президентскому посланию был посвящен традиционный хэштег #agl29. У белорусских пользователей Twitter получилось вывести его в топ самых обсуждаемых локальных тем соцсети. На некоторое время хэштег #agl29 и вовсе вышел в глобальные тренды Twitter. Хэштег – это короткая фраза, которая используется в социальных сетях, чтобы объединять сообщения, посвященные определенной теме.

Мир, независимость, развитие родной Беларуси – эти слова стали лейтмотивом всего Послания, начало которого было посвящено как раз теме мира, который в последние годы стал особенно зыбким. Но мы анализ обращения начнем с экономики.

Экономический блок послания получился одним из самых насыщенных. Здесь, как принято говорить, все было разложено по полкам. Причины проблем обозначены, их последствия озвучены, пути выхода из ситуации очерчены, даже конкретные задачи перед экономическим блоком поставлены. Их, глобальных, 10. Это:

 

1.Эффективное управление экономикой.

2.Совершенствование  контроля над экономикой.

3. Снижение инфляции.

4. Эффективность использования бюджетных средств.

5. Антимонопольная и конкурентная политика.

6. Благоприятный бизнес-климат.

7. Развитие финансовых рынков и привлечение капитала.

8. Диверсификация экспорта.

9. Новые подходы к развитию сельского хозяйства и жилищного строительства.

10.Повышение правовой культуры в экономике.

 

Касаясь причин экономических проблем в Беларуси, Президент называет санкции против России, падение цен на нефть, падение российского рынка и девальвацию российского рубля.

Говоря об эффективном управлении  экономикой, Президент требует от правительства разработать пакет нормативных документов о разделении функций государства как собственника и как регулятора.

Сейчас возвращаемся к этим самым 10-ти задачам. 

Здесь и повышение эффективности управления экономикой, снижение инфляции, создание благоприятного бизнес-климата, диверсификация экспорта, развитие финансовых рынков и привлечение капитала, повышение правовой культуры в экономике.

Хотим обратить внимание на одно жесткое требование Президента. Предприятием должен управлять директор, а не правоохранительные органы. Сигнал и силовому блоку, и  бизнесу  - первые не должны мешать работать вторым. 

Еще немного о поручениях, которые Александр Лукашенко раздает прямо в Овальном зале и правительству, и Нацбанку. Каждое из них вытекает из тех самых 10 глобальных задач. Экономическому блоку уже в ближайшее время предстоит:

организовать работу по реструктуризации неплатежеспособных производств с привлечением инвесторов, ввести мораторий на рост налоговых ставок, сократить издержки производств (главный механизм борьбы с инфляцией), обновить механизм оказания господдержки предприятиям, усилить налоговую и антимонопольную службы, внести предложения по возврату из тени капиталов, расширить экспортную корзину за счет высокотехнологичных товаров.

Здесь Президент напоминает о маркетинге, ставя его по степени важности в один ряд с самим производством. Упрек явно в сторону госпредприятий, которые зачастую произвести товар умеют, а подать его  нужном свете и продать – нет.

Еще о поручениях. Необходимо обеспечить беспроблемный доступ к жилищным программам среднему классу,  разработать и внедрить систему мер по повышению правовой культуры в экономике, обеспечить приток частного капитала в сельское хозяйство. Отрасль, по мнению Президента, нуждается в новых, более эффективных методах ее дальнейшего развития. 

 

Другие новости

"Евровидение-2017". Как это было "Еўрабачанне-2017". Як гэта было NaviBand take 17th place at Eurovision 2017 14.05.2017 21:32 / Главный эфир "Евровидение-2017". Как это было
9 "Телевершин" Белтелерадиокомпании 9 "Тэлевяршынь" Белтэлерадыёкампаніі 14.05.2017 21:25 / Главный эфир 9 "Телевершин" Белтелерадиокомпании
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =