Главный эфир
Покупать белорусские товары в России можно без всякого ограничения
Скачать

15 Марта 2015 21:18

Покупать белорусские товары в России можно без всякого ограничения

Вот только от белорусского иногда остается только название. Местные производители, не стесняясь, применяют простую формулу: хочешь продать больше – позаимствуй бренд у соседа.

Якобы белорусских магазинов в Москве сотни, но это еще полбеды. К примеру, на продуктах питания откровенно переклеивают этикетки, и российский товар быстро меняет прописку. Черный маркетинг превратился в целую индустрию. Наш спецкор в Москве Максим Короткин прошелся по торговым точкам, в том числе и со скрытой камерой: как и почему подделывают белорусские продукты в России? И сложно ли отличить фальшивку? Расследование нашей программы. Рассказывает Максим Короткин.

"Белорусский фермер", "Белорусский базар", "Белорусское подворье", "Белорусская лавка". Магазинов с такими названиями в Москве сотни. Слово "белорусский" на вывеске, гарантирует как минимум внимание покупателей, как максимум — приличный оборот. Только белорусского в этих магазинах зачастую мизер. Мы посетили небольшую точку якобы белорусских продуктов чтобы узнать, чьим товаром здесь торгуют.

Широким жестом продавец указывает на целый ряд мясных продуктов. Якобы они белорусские. Однако пояснить, какой завод их выпустил, затрудняется. Происхождение товара вызывает вопросы.

Часть магазина занята молочной продукцией. И явно, не вся она из Беларуси, как бы это ни утверждали продавцы.

Мы купили немного продуктов в этом магазине. Эта говядина несколько похожа на белорусскую, однако есть сомнения в ее принадлежности к нашей стране. А вот йогурт явно не белорусский. В такой упаковке никто из Беларуси его не возит. Так что он местный. Сложно сказать, какой он по качеству, но то, что не белорусский — точно.

Выдать российский продукт за белорусский — это удел небольших магазинчиков. Здесь даже продавец может не знать, чьего производства продукт он продает. В этом магазине, например, точно белорусская - "молочка" и бакалея. Зато на витрине с мясом среди нескольких десятков наименований продуктов, произведенных в Беларуси, — 5-6. Меньше 10%. И такая тенденция по всей Москве.

Продажа российского под видом белорусского - это одна часть проблемы. Огромный рынок составляют откровенный фальсификат. Один из самых популярных белорусских продуктов — тушенка. Ее подделать проще простого: на дешевый российский продукт клеится этикетка с белорусским брендом. В этом случае фальшивка легко отличима: рисунок нанесен вверх ногами, банка вздута. Но как быть, если визуально с продуктом все в порядке? В таком случае нормальный товар может отличить только специалист. Мы покажем 2 очень похожие банки тушенки менеджеру фирмы, экспортирующей белорусский товар в Россию. Юлия быстро вычисляет подделку.

Белорусскую тушенку очень любят в Москве. И подделать ее просто. Но теоретически у торговца могут возникнуть проблемы с производителем. Классика жанра - "создать" продукт. Представить белорусским то, что в Беларуси даже не выпускается.

Вот эту банку консервов мы купили в одном из московских магазинов. На ней написано "оленина тушеная, производство Беларусь". Всем хороша банка, если не знать, что во всей Беларуси нет столько оленя, сколько продуктов из него лежит на полках только московских магазинов. Сейчас откроем, посмотрим что там...

Вот уже заметно, что жидкости и жира много, мяса мало.

Никакая это, конечно, не оленина. Это говядина. Вероятно, из государственного резерва. За некоторое время до истечения срока годности такие банки из госрезерва изымают и отправляют в торговую сеть. Только продать их сложно. Если, конечно, не наклеить этикетку, на которой написать "производство - Могилевская область, Беларусь, поселок Ларионовка". Адрес предприятия, телефон и даже название района писать вовсе не обязательно.

На оперативной съемке — нелегальное производство. Ведущий не называет, чье масло подделывалось. Но на видео можно различить фасовку продукта в упаковку с логотипом, весьма похожим на графическое изображение популярного белорусского бренда. С огромной долей вероятности в этом подпольном цеху фасовали так называемый спред — смесь нормального масла с пальмовым. В такой субстанции в лучшем случае 50% исходного продукта. Остальное — добавки. И нельзя исключить вероятность, что такой продукт попадает в лаборатории надзорных органов России. И вызывает вопросы уже к Беларуси.

Сейчас у российских санитарных служб претензий к белорусской продукции нет. Но, как показывает практика, проблемы, если и возникают, то не из-за белорусской продукции, а из-за некачественных подделок. Подделывают белорусскую колбасу, масло, консервы, молоко и творог. Их выдают за белорусские, в надежде, что покупатель не станет детально разбираться. Экономист Михаил Хазин советует видеть в этом и позитивный момент.

Объем российского рынка поддельной белорусской продукции определить практически невозможно. Но он явно не маленький и количество контрафакта однозначно не уменьшается. И это логично. Подделывают всегда лучшее.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =