Главный эфир
Подводная археология
Скачать

29 Ноября 2015 21:54

Подводная археология

Абсолютно новые факты и ранее неизвестные страницы истории. Почему до сих пор не найдены пушки русской армии времен Северной войны и за сколько сребреников был продан один из самых непобедимых бастионов Беларуси в XVII веке? Обо всем этом теперь достоверно известно историкам нашей страны и, как ни удивительно, дайверам.

Cпециалисты этих, на первый взгляд, несовместимых профессий подписали соглашение на два года. Теперь доступны многие факты, которые ранее были скрыты от археологов под толщей воды белорусских рек и озер.

На поиски утраченного в экспедицию вместе с историками и дайверами отправилась Влада Карницкая.

Одной из самых непобедимых крепостей, которая здесь стояла более трех столетий назад, не помогли ни рвы, ни многочисленная армия. 3 мая 1706 года - в годы Северной войны - она была разрушена шведами. Причем, по одной из легенд, крепость была не просто сдана врагу, а продана… за 30 сребреников. Теперь здесь, возле реки Ясельда в Дрогичинском районе, о той войне напоминает только памятный знак, но для историков это место до сих пор загадка.

Порядка 40 пушек (именно столько, по данным специалистов, было затоплено в Ясельде) до сих пор ищут историки, археологи, дайверы и даже черные копатели. Кое-что, рассказывает местный житель Александр Сушко, за это время, конечно, уже нашли, но однозначно не все.

А значит, дайверы надевают специальные костюмы и погружаются. Условия для работы, говорят, крайне сложные. Кроме холодной погоды, поисковые работы усложняет и дно Ясельды - оно слишком илистое.

Температура воды в реке сейчас 5 градусов со знаком плюс. Видимость - максимум на вытянутую руку. Дайверы в воде уже несколько часов. При этом значимых артефактов пока не нашли.

А буквально через несколько часов дайверы обнаружили два пушечных ядра. Сегодня в Институте истории их уже исследуют. Эти и еще несколько десятков находок стали возможны лишь благодаря кооперации, на первый взгляд, совершенно несовместимых специальностей - археологов и дайверов.

Например, эти доспехи пролежали на дне реки полтысячелетия. А найдены дайверами всего полтора года назад. Более того, таких комплектов в мире осталось лишь три - один в Венском музее, второй в Музее метрополитена США. И третий украшает экспозицию Музея истории Могилева в городской ратуше.

Алексей Батюков, директор Музея истории г. Могилев: "Он находится в чрезвычайно хорошем состоянии. Это связано с тем, что рыцарь, погибший во время боя в Мстиславле в 1501 году, пошел сразу на дно реки, где не было доступа кислорода, поэтому за 500 лет эти доспехи отлично сохранились".

Кроме того, вместе с доспехами со дня реки дайверы подняли и останки рыцаря. Специалисты изучили архивы и нашли зарисовки Мстиславля, сделанные приблизительно в то время. Это и помогло установить: рыцарь, возможно, был из Бургундии.

Для Беларуси это сотрудничество в поисковых работах не новое, началось оно порядка десяти лет назад. Но, что называется, не официально, а, скорее, на основе дружественных связей и хороших взаимоотношений. Накануне же дружбу скрепили официальной бумагой - соглашение о сотрудничестве дайверов и ученых подписано.

Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе ГНУ "Институт истории НАН Беларуси": "Это новый этап сотрудничества именно с белорусскими дайверами, которые хорошо обеспечены и понимают важность сохранения подводного археологического наследия Республики Беларусь. С нашей стороны, со стороны Института истории, научное обеспечение, получение открытых листов, камеральная обработка полученных археологических материалов".

Теперь в один из столичных бассейнов археологи ходят как на работу. Здесь два специалиста Института истории постигают абсолютно новую для себя науку - подводное погружение.

Как правило, базовый курс дайвера - это шесть занятий. Несколько часов теории и столько же практики. Но молодым археологам предстоит погружаться не из праздного любопытства, а значит занятий в разы больше. В итоге ребята сдадут экзамен и только потом смогут увидеть не только хлорированную воду бассейна, но и историческое дно любого водоема Беларуси. Кроме того, обучают их те, кто погружался в совершенно разных водоемах мира. Причем, абсолютно бесплатно и с предоставлением профессионального снаряжения.

И уже в ближайшее время ученые вместе с дайверами отправятся в очередную экспедицию – на озеро Нарочь. В планах у специалистов - поднять со дна что-то похожее на баржу Первой мировой. Обнаружили ее при обследовании водоема в одной из предыдущих поездок. Всего же в маршруте у экспертов около полусотни водоемов. И это планы только на два года - ока действует официальное соглашение между учеными и дайверами. Хотя уже сегодня обе стороны практически уверены: сотрудничать будут гораздо дольше. Ведь слишком много историй нашей большой истории по-прежнему скрыто под водой.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =