Главный эфир
Первый китайский трансфер
Скачать

7 Февраля 2016 21:46

Первый китайский трансфер

Астрономические зарплаты и громкие трансферы в игре номер один мелькают все чаще, и за игроков уже давно предлагают суммы, где даже не семь, а восемь нулей. Павел Капуцкий разбирался, что происходит не только в Китае, но и в мировом футболе. И попытался понять, решают ли деньги все.

Еще недавно он забивал БАТЭ в Лиге чемпионов - да что БАТЭ, от его техничных бразильских ног пострадали десятки клубов, - теперь Алекс Тейшейра будет играть в Китае. На пике карьеры, в 26 лет он отказывает "Ливерпулю" и "Челси" и из донецкого "Шахтера" перебирается в "Цзянсу Сайнти". Отныне Тейшейра один из самых высокооплачиваемых футболистов мира - 12 миллионов евро в год. "Шахтер" получил за игрока 50 миллионов.

А для хорошего футболиста не жалко и нескольких десятков миллионов. Этой зимой китайцы тратили на трансферы больше всех в мире. Переход Тейшейры рекордный. В "Цзянсу Сайнти" перебрался и Рамирес из "Челси". Жервиньо из "Ромы" поехал в "Хэбэй Чайна Форчун", а Фредди Гуарин променял "Интер" на "Шанхай Шеньхуа".

Частные клубы тратят не стесняясь, ведь благодаря футболу они получают большую скидку от государства на налоги. Год назад китайцы решили подавать заявку на чемпионат мира. С датой пока не определились. Председатель КНР Си Цзиньпин (между прочим, давний поклонник футбола) одобрил систему, по которой уже через четыре года в 20 000 школ детей будут обучать профессиональные тренеры.

Арсен Венгер, главный тренер ФК "Арсенал", Лондон: "Стоит ли английским клубам опасаться? Да. Похоже, у Китая есть финансовые возможности, чтобы перевезти к себе все европейские лиги. Это результат экономической эффективности. Сколько продержится подобный интерес китайских клубов? Не знаю, насколько серьезен их настрой".

Английская премьер-лига боится Китая, но не сильно. В сумме за летний и зимний трансферные периоды клубы Туманного Альбиона потратили более миллиарда фунтов. Это тоже рекорд. Матчи лучшего чемпионата в мире показывает телеканал "Беларусь 5".

Футбол уже давно не просто игра. И от того, где футболист работает с мячом, зависит его гонорар. Если хороший футболист в чемпионате Беларуси может прокормить семью, то в Испании или Германии реально заработать на тысячу семей.
Пока самым дорогим трансфером остается переход Криштиану Роналду из "Манчестер Юнайтед" в "Реал" летом 2009 года. За португальскую суперзвезду испанский клуб заплатил 94 миллиона евро. Может ли футболист стоить так дорого?

В январе неназванный клуб предлагал за нападающего "Барселоны" Лионеля Месси 190 миллионов евро. Похоже, это не последняя цена. Футбольный мир теряет рассудок. Пока трансферное окно открыто, фанатов больше интересуют громкие переходы, чем сами матчи. ПСЖ, "Манчестер Сити", Монако, целый Китай взрывают рынок. Похоже, игра уже никогда не будет прежней.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =