Главный эфир
Пенсионная система. Как обеспечить достойную старость
Скачать

7 Февраля 2016 21:12

Пенсионная система. Как обеспечить достойную старость

Работать цивилизованно - это значит еще и платить налоги, чтобы с полным правом ходить к врачу или отводить в школу детей.

А еще это значит быть спокойным за своих родителей, отчисляя процент в пенсионный фонд. Наш общий кошелек толще не становится, и в обществе приходят к тому, что менять что-то в пенсионной системе придется.

Как обеспечить достойную старость себе и своим близким? Спросим у нашего экономического обозревателя Сергея Воляка.

Пенсионная система нам досталась в наследство от Советского Союза. И в своей фундаментальной части осталась неизменной. В основе так называемый принцип солидарности поколений. Это значит деньги, которые мы сейчас перечисляем, сразу идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

А пенсия работающих сегодня будет выплачиваться из взносов, сделанных уже внуками-правнуками. Так вот, если ничего не изменить, внукам и правнукам придется работать слишком напряженно, чтобы прокормить пенсионеров.

Если сейчас на пятерых трудоспособных приходится два пенсионера (и в принципе такую пропорцию называют благополучной), то, повторюсь, если не изменить возраст выхода на пенсию, в 2035-м уже три пенсионера на пятерых трудоспособных.

А к 2050-му на четырех трудоспособных граждан будет приходиться трии пенсионера. Понятно, что пенсионная система не сможет работать в таких условиях. Какими бы трудолюбивыми не были наши внуки, они просто не заработают столько.

Посмотрите, если в 2013 году расходы пенсионного фонда - это 9% ВВП, то к 2050 году они составят 20% ВВП. И если кому-то кажется, что 2035-й и 2050-й годы - это слишком далекая перспектива, я подчеркиваю: это крайние точки, когда пенсионная система будет уже в состоянии паралича. А вот ощущать несоразмерность пенсионных выплат мы начнем намного раньше.

Очень убедительно об этом говорится в исследовании "Финансовая диета", которое было презентовано на неделе. Сейчас бурно обсуждается. Идейным вдохновителем и научным редактором его выступил помощник Президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый. Но пикантность в том, что большинство идей далеки от официально принятых.

Вот что нам рассказала исследователь Катерина Борнукова, которая стала автором раздела "Пенсионная система" в этом исследовании "Финансовая диета".

Катерина Борнукова, ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра, Beroc:

"Мы посчитали, что если к 2020 году ничего не изменится в пенсионной системе Беларуси, то дефицит бюжета ФСЗН будет составлять уже больше 2% ВВП. Это очень существенно. Это сравнимо с расходами на образование и здравоохранение на сегодняшний день. Огромный дефицит будет образовываться".

А как у них? В 55 женщина-пенсионерка - это нормально для Европы и других стран?

В том-то и дело, что в 55-60 женщины-пенсионерки в Европе не найти. Раньше белорусов, россиян и узбеков на пенсию не выходят нигде в мире. Ближайшие соседи - Польша Литва - уже на 5 лет позже. Ну и старые крупные западные экономики: 65, 67 лет - Германия, 68 лет Великобритания. Вот что говорят исследователи.

Катерина Борнукова, ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра, Beroc:

"Выхода на самом деле из этого два, учитывая нашу распределительную систему. Либо придется понижать пенсии, либо придется повышать пенсионный возраст. Других выходов, вариантов у нас по сути нет".

И в принципе объективные условия складываются для увеличения пенсионного возраста.

В 1999 году продолжительность жизни мужчин составляла всего 62 года. В 2011-м начала резко расти. Уже в 2013 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила более 67 лет для мужчин и почти 80 для женщин.

По статистике, в первые три-четыре года после выхода на пенсию продолжает работать 50% мужчин и 60% женщин. То есть, с одной стороны, они находятся в достаточной физической форме, чтобы продолжать работать с прежней интенсивностью. С другой стороны, за них держатся работодатели, потому что это квалифицированные кадры.

Ну и что касается стратегии повышения пенсионного возраста. Это большой отдельный разговор. Например, в Литве пенсионный возраст увеличивается ежегодно на пару месяцев и в течение 10 лет придет к цифре 65.

Польша таким же образом движется к планке 67 лет. В России уже в этом году планируется повысить пенсионный возраст до 65 лет как для мужчин, так и для женщин. Но пока борются две концепции: Минфин России настаивает, что сделать это нужно одномоментно уже в этом году. Второй вариант - растянуть повышение на три года, до 2018-го. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =