Главный эфир
Пенсионная реформа. Все за и против
Скачать

13 Марта 2016 21:03

Пенсионная реформа. Все за и против

Почему реформа нужна именно сегодня? Демография, экономика, предпенсионная психология, статус пенсионера и общественное мнение.

Все за и против взвесил наш политический обозреватель Андрей Кривошеев.

Плюс 3 или 5 - смотря, на каком варианте правительства остановится Президент. Впрочем, как и большинство моих сверстников, я о пенсии до совещания не задумывался и скорее всего зря. Накопительный вариант или по-народному вторую пенсию мне, думаю, уже стоит включать в личный бюджет. И вам советую.

10 человек в студии представляют 10 миллионов белорусов. У нас в стране действует солидарная пенсионная система. Т. е. дети и внуки платят пенсии своим родителям, бабушкам и дедушкам.

Сегодня соотношение пять к трем - на пять зарплат примерно три пенсии. И это, заметьте, если не считать налоги на детей, матерей, дороги, оборону, образование, науку и так далее. Плюс мы платим за безработных и теневой бизнес. Колоссальная нагрузка. Но до поры мы, работающие, справлялись. Хотя пенсии никак не назовешь высокими.

Это сегодня, но дальше будет только сложнее. Против нас играет демография. С каждым годом число трудоспособного населения сокращается, а число пенсионеров растет. И если сегодня на 5 зарплат приходится 3 пенсии, то всего через 15 лет будут уже 4 пенсионера на 5 работающих. Наших зарплат просто не хватит. По расчетам, придется либо на треть увеличивать выплаты, либо на столько же сокращать пенсии, а это недопустимо.

Рожденные в последние годы будут платить пенсии уже нам, а не нашим родителям и старшим товарищам. Они полностью на нашей совести. И тут как раз проблема, подробно описанная еще 5 лет назад, когда принималась новая концепция национальной безопасности. В ней уже тогда авторы предупреждали: опасно ничего не делать и доверять пенсии немногочисленному молодому поколению.

Вот пирамида населения по возрасту. Смотрите. Дыра в 40-е - война. Затем бум рождаемости - поколение 50-х. Именно оно сегодня выходит на пенсию. Наши родители. Их много и слава богу проживут они дольше своих родителей. Затем спад в 60-х и 70-х. И вот оно наше, увы, последнее большое поколение 80-х. Дальше развал Союза, кризис, дефицит, нищета - рожали очень мало. А значит будущие 30 лет молодежи будет все меньше, а пенсионеров все больше.

И если не повысить пенсионный возраст сейчас, завтра будет уже поздно. Уже сегодня средняя пенсия чуть более 40% от средней зарплаты. Это рубикон. По концепции национальной безопасности ниже нельзя.

А если учесть, как поздно сегодня семьи заводят детей и чаще лишь по одному ребенку, нам, повторюсь, лучше подстраховаться, не рассчитывать на детей и начинать откладывать на дополнительную пенсию.

Но по нашей традиции даже выйдя на пенсию, родители продолжают помогать детям. И об этом говорят в обществе и обсуждали на совещании.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =