Главный эфир
Пенсионная реформа: мировой опыт
Скачать

27 Марта 2016 21:22

Пенсионная реформа: мировой опыт

Что касается пенсионного возраста, здесь Беларусь в общемировом тренде. Наши соседи по Европе или уже его повысили, или собираются. Об этом думают в Польше и Литве, наши партнеры в России, Казахстане, Армении.

И даже первая экономика мира - США - планирует оставить своих граждан на рабочих местах до 69 лет.

Алексей Адашкин знает, где собираются повышать пенсионный возраст и почему.

Профессор экономики Диана Мадиярова уже три года как пенсионер. Но у плиты за приготовлением традиционного бешбармака из конины ее можно встретить только по праздникам. Точно так и пока единственного внука бабушка Диана видит не очень часто. Ведь в плотном графике профессора - лекции, конференции, написание научных статей. Два года назад Диана Макаевна написала книгу, посвященную пенсионной системе Казахстана, самой пока прогрессивной среди стран СНГ.

Первая масштабная пенсионная реформа в Казахстане прошла в уже далеком 1998-ом, в год, когда Астана только стала столицей. За образец был взят опыт Чили. Казахстан первым из постсоветских стран пошел на глобальные реформы пенсионной системы. С 2001 года заслуженный отдых мужчин начинается с 63 лет, а у женщин - с 58. Эксперты подсчитали, что одним из экономических эффектов этого шага стало то, что за прошедшие годы размер пенсий увеличился более чем в 9 раз.

Правда, однократного увеличения пенсионного возраста оказалось недостаточно. Властям страны пришлось еще раз поднимать планку начала заслуженного отдыха: на пять лет и только для женщин. В итоге, с 2018 года пенсионный возраст для представительниц прекрасного пола в Казахстане будет постепенно повышаться, пока не достигнет 63 лет и сравняется с мужским.

Казахстан перешел к накопительной пенсионной системе. Деньги на старость собираются сразу на трех уровнях - государством, работодателем и лично гражданином через специальные фонды.

Белорусский пенсионный возраст остается одним из самых низких не только в СНГ, но и в мире. Международный опыт показывает, что избежать повышения этого показателя не могут себе позволить даже самые экономически успешные страны. В Дании и Швеции официальная старость наступает в 69 и 67 лет соответственно. Японцы трудятся до 70, канадцы - до 65. При этом из 34 членов группы богатейших стран мира 26 уже увеличивают либо намерены увеличить и без того высокий пенсионный возраст.

Наши ближайшие соседи, литовцы, в 2012 году начали модернизацию своей пенсионной системы. Цель - постепенно довести начало заслуженного отдыха до 65 лет и у женщин, и у мужчин. Реформа завершится в 2027 году.

В США функционируют как бюджетные, так и частные пенсионные системы. За счет этого американцы могут получать не одну, а сразу три пенсии - от государства, от работодателя и частную, из личного пенсионного фонда. Главная опасность - можно ошибиться с выбором, куда деньги вкладывать на старость. И тогда придется довольствоваться минимальным пособием по возрасту.

Глобализация и унификация охватила и такую сферу, как пенсионные системы. Многие из них повторяют друг друга, заимствуя лучшее. И если в порядок начисления и выплат пособий по старости вносятся изменения, то реформы, как правило, идут постепенно и занимают не один год. 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =