Главный эфир
Падение самолета сокрушило туристический бизнес России
Скачать

15 Ноября 2015 21:35

Падение самолета сокрушило туристический бизнес России

Причина крушения лайнера "Когалымавиа" над Синайским полуостровом до сих пор не выяснена. Авиасообщение с Египтом прервала Россия и ряд других стран. Туристы экстренно возвращаются на Родину, а кто улететь не успел, атакует туристические агентства в надежде вернуть деньги за уже купленные туры в Египет. Падение самолета сокрушило туристический бизнес России. Местные туроператоры несут миллионные убытки. Чтобы как-то справиться с ситуацией, правительство и ведущие туркомпании ищут альтернативные варианты.

Это или замена тура, или помещение денег на депозит до следующей поездки. Некоторые туроператоры предлагают вместо отдыха на пляже рождественские каникулы у себя в стране или у ближайших соседей – например, в Беларуси. Впрочем, российские туристы, которые не хотят отказываться от солнца и тепла, уже рассматривают туры в Египет с вылетом из Минска. Наш собкор в Москве Дарья Белоусова-Петровская на протяжении недели следила за ситуацией.

Сжимая в объятиях самых родных людей, дочку и маму, Надежда Медведева больше не сдерживала эмоций. Рейс из Шарм-эль-Шэйха несколько раз задерживали, и часы ожидания самолета из Египта для молодой женщины превратились в настоящую пытку.

Из Египта в Россию уже выехало более 45 тысяч россиян. Еще около 35 тысяч должны вернуться на Родину до 20 ноября. Но сегодня основная проблема касается не тех, кто приехал, а тех, кто собирался на отдых.

Чтобы решить эту проблему, государству и турбизнесу пришлось объединиться. Создан специальный штаб, куда вошли члены правительства и ведущие туристические компании страны.

Для российских туроператоров Египет - самое горячее направление. До марта следующего года в страну пирамид уже продано 140 тысяч туров, а всего прошлой зимой там отдыхало 3 млн. россиян. Поэтому после запрета полетов в Египет убытки российской туристической отрасли - уже около 4 млрд. рублей. А массовое аннулирование путевок грозит многим турфирмам банкротством.

Чтобы в этой непростой ситуации как-то продержаться на плаву, туристам предлагают альтернативные варианты. Например, положить деньги на депозит до следующей поездки или заменить тур. На выбор туристов - Турция или Израиль, но также уже стали поступать предложения отдохнуть у себя на родине, тем самым развивая внутренний туризм. Или у своих ближайших соседей, например, в Беларуси. Игорь Кузьмин уже 20 лет успешно совмещает эти два направления. Санкт-Петербург, Москва, Минск - у его туристической компании никогда не было проблем с клиентами, но после табу на полеты в Египет их количество увеличилось в два раза.

Помочь российским туроператорам пережить кризис Беларусь может и как транзитное государство. Полеты в Египет здесь не отменяли. В белорусские турагентства уже поступает шквал звонков от россиян, которые интересуются: можно ли улететь на отдых в Египет из Минска?

Александр Буртин, коммерческий директор туристической компании: "Да, действительно, Украина, Беларусь, Прибалтика полеты в Египет не отменили, поэтому альтернативные варианты полетов в Египет остаются. Наша государственная политика направлена на то, чтобы регулировать организационные потоки из России, соответственно, у нас есть запрет продавать такие туры. В этой связи, я думаю, что через Интернет это можно сделать, но это будет локальное предложение именно белорусских туроператоров".

Сколько в России продлится запрет на вылеты в Египет, не может спрогнозировать никто. Пока речь идет о нескольких месяцах. Но даже за это время туристическому бизнесу будет нанесен колоссальный ущерб. Только по предварительным подсчетам он может составить около 200 млн. долларов

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =