Главный эфир
Отзывы о Послании Президента: экономисты, политологи, простые белорусы
Скачать

3 Мая 2015 21:37

Отзывы о Послании Президента: экономисты, политологи, простые белорусы

Выступление Александра Лукашенко страна видела в прямом эфире на нашем канале, вечером каждый мог посмотреть телеверсию Послания. Основные посылы широко обсуждаются в обществе  и экспертами, и простыми людьми. Разумеется, каждый говорит о теме, которая его больше всего волнует. Мы собрали мнения политологов, экономистов, простых белорусов и даже иностранцев, которые нашли свою вторую родину в нашей стране.

Рассказывает Светлана Лукьянюк.

Хозяйственный, хозяйство поднимает, люди в надежных руках, переживает за это.

Беларусь для этой семьи стала второй родиной. Уехали из Украины от войны.  У нас нашли не только дом, но и работу. Послание Президента смотрели все вместе.

Слушая Послание, больше всего переживали, что ждет дальше наши сельхозпредприятия. Ведь сами с недавних пор работают в АПК.

Олег и Сабрима Папченковы, переселенцы из Донецкой области: "Продукция у вас очень качественная,  у нас в Донецке она всегда пользовалась спросом. Если что-то видят белорусское, у нас это все расхватывают".

Своей продукцией гордятся и белорусы. Взять хотя бы информационные технологии. Мы в лидерах среди стран СНГ. Витебское предприятие электросвязи делает ставку на расширение услуг. Обсуждая сказанное из Овального зала, подтверждает: чтобы конкурировать, сегодня нужно быть на шаг впереди.

Дмитрий Молодцов, начальник коммерческой службы Витебского филиала РУП "Белтелеком":

"Наше предприятие внедряет новые услуги, которые под собой подразумевают, в первую очередь, меньшие затраты на эксплуатацию сетей, на обслуживание сетей".

Современные технологии помогли студентам   из  Гродно слушать Послание с большого экрана прямо в фойе главного корпуса. Оживленные дискуссии вызвало будущее IT-сферы и взаимосвязь высоких технологий и экономики. Молодежь обсуждает сказанное Президентом о новых подходах к системе образования. Главное - определить, какие специальности завтра будут востребованы на рынке.

Александр Ивановский, первый проректор Академии управления при Президенте Беларуси:

"50% молодежи получило продвижение в течение последних двух лет. То есть у нас идет активное включение в кадровую ротацию, подключение молодых руководителей к работе, накоплению опыта и передачи наработанных технологий".

Будущие управленцы стремятся видеть на перспективу. На лекциях и после них говорят о прагматизме в экономике  и международной жизни. Учитывая огромную конкуренцию на мировых рынках, товары должны выпускаться под его запросы. К сожалению, у нас часто наоборот. На этом в Послании акцентировал внимание Президент. Во главу угла сегодня ставится эффективность, ведь предприятие, работающее с прибылью, выполняет свои обязательства и перед государством и перед работниками. Рассчитывать на бесконечную подпитку из госказны не стоит. 

Главный месседж для производственников – государство поддерживает тех, кто дает результат. Со своей стороны, государство вводит мораторий на рост  и количество налогов. Работа в плюс - это всегда продуманные маркетинг, снижение себестоимости и выпуск новейших видов продукции.

Александр Мошенский, гендиректор СП "Санта-Импэкс-Брест":

"Если вы понимаете, что выбранное направление не совсем эффективно, то ищите вместе те направления, которые дали бы предприятию новую жизнь".

А это и гарантированная ниша на рынке, и положительное сальдо внешней торговли. Как результат  улучшения ситуации, Нацбанк  сможет постепенно смягчать и денежно-кредитную политику. Об этом говорят сегодня  в офисах финансовые аналитики.

Поддержать экономику готовы и законодатели. Планируют принять проект закона "О государственно-частном партнерстве". Социальная сфера  также в приоритете. Готовятся изменения в закон "О здравоохранении".

У Андрея и Любови Петрович два сына и четыре дочки. Домашних дел хоть отбавляй, но и государственными интересуются. Большая семья  в Беларуси – это пример для подражания. Сами они на деле ощущают поддержку. Летом готовятся к новоселью. Новый дом в агрогородке Остромечево построили быстро благодаря беспроцентному кредиту.

Не осталось без внимания белорусов и сохранение исторических традиций нашей страны. Послание Президента появилось накануне важной исторической даты – 70-летия Великой Победы. День 9 Мая - еще один символ единства нации.

В программной речи Президента не было мелких тем. Детские сады, поликлиники, доступные лекарства, забота о пожилых и детях, здоровье нации  и борьба с иждивенчеством. Насущные проблемы людей и умение государства на них реагировать - основа Послания. Ведь "Государство для народа" - это не просто лозунг, а сама жизнь.  

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =