Главный эфир
Отношения Беларуси с МВФ
Скачать Поделиться

9 Октября 2016 21:08

Отношения Беларуси с МВФ

Речь о сотрудничестве с Международным валютным фондом. Организация предоставляет недорогие кредиты, но взамен требует целого комплекса, порой кардинальных изменений в экономике. О нюансах мы поговорим позже, а сейчас официальная сторона переговорного процесса.

Отношения Беларуси с МВФ за 24 года сотрудничества обрастали только чистой кредитной историей. По долгам мы всегда платили исправно, в срок и без последствия для национальной экономики. В марте прошлого года Беларусь, исполняя свои обязательства, полностью рассчиталась с МВФ за главный кредит - соглашение стенд-бай в размере три с половиной миллиарда долларов. Затем возобновление сотрудничества и расчет на возможное получение нового кредита. Обсуждение как раз новой программы на неделе стало темой совещания у Главы государства.

Итак, на кону 3 миллиарда долларов - взамен целый список условий. От повышения тарифов в ЖКХ и общественном транспорте, либерализации цен, проведении гибкой курсовой политики, до увеличения доли частного сектора, реформирования сектора госпредприятий и приватизации.

Как раз репутация пунктуального плательщика позволяет сегодня без стеснения отстаивать свои национальные интересы. Конечно, кредит МВФ нам интересен. Дешевые деньги фонда помогают положительно влиять на внутренний рынок, бороться с валютными колебаниями и инфляцией. С другой, несмотря на то, что речь идёт о миллиардах долларов, потенциальный кредит для Беларуси вовсе не выглядит подарком. Особенно если учесть, какие условия фонда должна выполнить страна.

За последние 20 лет белорусы привыкли, несмотря на все потрясения мировой экономики, государство их не бросит. Малоимущие получат поддержку, рабочие места сохранятся, семье всегда будет чем заплатить за услуги ЖКХ, на что купить еду и одежду, собрать ребенка в школу. Да и отправиться на теплый отдых сегодня может при желании позволить себе почти каждый.

Сохранить такую социальную стабильность стране, не обладающей богатыми природными запасами, дорогого стоит, и вот сейчас, в одно мгновение предлагается все эти гарантии поменять на кредит в 3 миллиарда. Александр Лукашенко последовательно категоричен. Обсуждение новой кредитной программы Беларуси с Международным валютным фондом может проходить только с учетом интересов белорусского народа. Кредит интересен, но не любой ценой.

Есть в дорожной карте, которую правительство готовит вместе с фондом, вопрос, который всегда был и будет сверхчувствительным для простого человека в любой стране. Вопрос, который зачастую для обычного гражданина и есть индикатор уровня его благосостояния, да и положения дел в экономике - стоимость услуг ЖКХ. Предлагается цены повысить, льготы отменить.

И это при том, что здесь же рекомендуется на протяжении всего этого периода не повышать прожиточный минимум и исключить любые доплаты и точечное субсидирование. Мнение Президента - уступать здесь нельзя. Плавное повышение тарифов не более пяти долларов в год и точка. И только при общем повышении благосостояния людей, при росте зарплат возможны корректировки. Риторический вопрос от Главы государства, кто в противном случае сможет платить по счетам?

 

Другие новости

Nexit откладывается Nexit адкладаецца 19.03.2017 21:37 / Главный эфир Nexit откладывается
Протесты с масками и без Пратэсты з маскамі і без 19.03.2017 21:17 / Главный эфир Протесты с масками и без
Не словом, а делом Не словам, а справай 19.03.2017 21:15 / Главный эфир Не словом, а делом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =