Главный эфир
Открытый диалог  об экономике
Скачать

1 Февраля 2015 21:11

Открытый диалог об экономике

Сюжет нашего корреспондента Андрея Кривошеева.

Открытый диалог Президента и прессы обозначил кардинально новые и подтвердил уже выстраданные практикой подходы в экономике.

Новое – это влияние массовой психологии на рынки – от финансов до бананов на прилавке. Об этом мало говорят, но это факт современной жизни. Если общество ажиотажно скупает валюту или бананы, никакие запасы, склады и контроль не спасут от "бурления". Экономика - это во многом то, что мы про нее думаем. Отсюда призыв Александра Лукашенко к журналистам, экономистам, банкирам и чиновникам – не шуметь, не шарахаться (особенно государству) и не запугивать общество. Деньги и рынки любят тишину.

Второй принципиальный вопрос, к которому не раз возвращались и Президент, и журналисты: новая реальность – Евразийский экономический союз. Проект выгодный. Примеры от Главы государства: при разделе пошлин выиграли миллиард. Получили прямой доступ на рынок в 170 миллионов человек.

Цены на энергоресурсы – грех жаловаться. Например, на газ. При средней в Европе 350–450 долларов у нас на границе 134. Почувствуйте разницу! Значит, интеграция выгодна Беларуси и работает.

Михаил Ковалев, декан экономического факультета БГУ:

"Надо переломить психологию: что свое - ближе и роднее. Вот когда мы увидим, что МАЗы будут покупать точно так, как КамАЗы в России, потому что нужны этому потребителю МАЗ, а тому КамАЗ. Если не будет никаких преференций скрытых в виде датирования по кредитам, то тогда все будет нормально".

Союз не отменяет проблем. Объективных – Россия больше, а Казахстан не готов к политической интеграции. И субъективных. Возвращаемся к психологии, на этот раз чиновников. В Евразийской комиссии могли бы, но не готовы управлять. Национальные чиновники, вроде Россельхознадзора, хотят прежних полномочий. Отсюда так называемые торговые войны.

Сергей Кизима, доктор политических наук, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь:

"Интегрируемся, значит интегрируемся. Должно быть всем выгодно. Договорились – нужно реализовывать. Создавать какие-то искусственные торговые войны и все остальное, что абсолютно не отвечает духу и букве евразийской интеграции, - … это очень непродуктивно. Нужно от этих пережитков избавляться".

Выход один – наднациональные органы, например, лаборатории, и опора на лучших, например, лучших в Евразии перевозчиков – белорусских.

Странный вопрос от наших либералов – структурные реформы. Президент уточняет, что это? Ответ словно из учебников "лихих 90-х". Две "-зации": либерализация и приватизация.

На деле значит: государство уходит отовсюду, а собственность (от земли до стратегических предприятий) продает с молотка. При падающих рынках – значит задешево. Сегодня в мире никто так структурные реформы уже не проводит, кроме государств-банкротов или оккупированной Африки.

Пример успеха – США и структурная реформа энергетики. Государство и бизнес вложили десятки миллиардов в новую экономику – сланцевую. В итоге свои нефть и газ, реальная энергетическая независимость и проект будущего – продавать излишки Евросоюзу, дорого. Кстати, в Беларуси своя структурная реформа энергетики – первая отечественная атомная станция.

Или нефтехимия. Начинали с советской еще солярки. Сейчас одни из лучших не просто в СНГ, в Евразии, глубина переработки и качество топлива. Не остановились даже на пике кризиса. Ну чем не системная или структурная реформа отрасли?

Андрей Кобяков, Премьер-министр Беларуси:

"Те проекты, которые они реализовали в начале этой пятилетки, в 11-12-13 годах, они им очень пригодились, чтобы быть конкурентоспособным на внешних рынках, прежде всего на рынке Украины. И во многом то, что порядка 40% импорта в нефтепродуктах Украина удовлетворяет за счет белорусской стороны - это, прежде всего, результат модернизации МНПЗ".

Структурная реформа в Китае – это огромные индустриальные парки. Как результат экспорт всего - от автомобилей и солнечных батарей до детских игрушек и подгузников. Наш совместный аналог – индустриальный парк "Великий камень", а сугубо национальный проект – это агросектор. Здесь вся линейка техники, биотехнологии, плюс гиганты-производители полного цикла от поля до прилавка. А ещё Парк высоких технологий, дороги и деревообработка.

Последняя не без проблем, но становится экспортным, т.е. валютным донором. На неделе правительство инспектировало финиш модернизации в Мозыре. Единственный в СНГ цех теплоизоляционных древесных плит. А ведь до структурной реформы из Беларуси вывозили сырье, лес-кругляк, а ввозили бумагу, плиты и мебель, теряя свыше миллиарда долларов в год.

Владимир Семашко, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь:

"Объем производства нашего концерна "Беллесбумпром" вырастет в 2,5 раза. Хочешь, считай в метрах квадратных, кубометрах и т.д., в долларах – в 2,5 раза. Но при этом экспорт вырастет в 4,5 раза, а сальдо положительное вырастет в 6 раз. Экспорт вырастет с 370 миллионов долларов до 1,6 миллиарда – 1,7 миллиарда. На нашем сырье. Основа основ – сырье наше".

Т.е. нормальное государство, уверен Президент, не "паникер", не бежит от трудностей и из экономики в целом.

Вопрос, связанный с модернизацией, – финансы. Вечная дилемма - как расходовать деньги? Складывать в государственную кубышку - это золотовалютные резервы - или инвестировать в экономику? У Беларуси свой баланс. Резервы достаточны, чтобы не паниковать, но их не сжигают в топке ажиотажного спроса. Кредиты только под бизнес-план или для пополнения резервов, пока экспортеры не встанут на ноги. Как итог наша подушка безопасности - это не спекуляции, а реальный сектор.

Сергей Солодовников, доктор экономических наук, профессор БНТУ:

"Подушка безопасности у нас промышленность, потому что она развита. Мы сумели не только сохранить, но и модернизировать промышленный сектор, то же самое с сельским хозяйством, перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию промышленностью – это наша подушка безопасности. Реальная производственная база и существующие сегодня рынки сбыта. Беларусь это прежде всего индустриально и аграрно развитое государство, соответственно у нас реальный сектор экономики развит – у нас не валютные спекуляции. Кстати говоря, основа нашей устойчивости. Соответственно нам надо уметь считать деньги в реальном секторе, т.е. не накачивать его кредитами сверх меры".

Александр Лукашенко признает – текущий год сложный, пик выплат по долгам – 4 миллиарда долларов. Но эти деньги в бюджете есть, поддержка в полмиллиарда от России на крайний случай гарантирована. Плюс, если удастся договориться о рефинансировании, т.е. разделить выплаты по долгам на текущий и будущий год, за финансы можно будет не волноваться.

Павел Каллаур, Председатель правления Национального банка Беларуси:

"В бюджете предусмотрены суммы – выплаты обеспечены. Держатели ценных бумаг обеспечены. Рефинансирование – обычная практика".

Жить по средствам – это о гарантиях государства и ответственности граждан за наполнение бюджета. Речь о нашумевших предложениях по так называемым тунеядцам и зарплатам в конвертах. Здесь взаимность. Государство обещает не тратить налоги на популизм и неокупаемые проекты. От граждан ждут финансовой дисциплины и порядочности.

О судьбе социальных иждивенцев уточняем у профильного министра. Не потеряем ли свою социальную модель, не станет ли налог на тунеядство индульгенцией для теневой экономики?

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =