Главный эфир
Открыть в Беларуси первый институт ремесел и возродить целую деревню
Скачать Поделиться

5 Апреля 2015 21:44

Открыть в Беларуси первый институт ремесел и возродить целую деревню

Открыть в Беларуси первый институт ремесел и возродить целую деревню – такой проект задумали два российских бизнесмена. Пока свой статус альма-матер носит неофициально и скорее даже символически. Однако деревянных дел мастера обещают обучить всем нюансам профессии. Что заставило оставить успешный бизнес в Калининграде  ради амбициозной мечты на берегу Августовского канала,  узнавал Дмитрий Смирнов.

 

Вместо университетских парт здесь сосновый брус, а конспекты и ноутбуки заменили на бензопилы и топоры. Мировой модный тренд  сурового мужчины-дровосека  здесь пришелся бы как раз к месту.

Истоки амбициозного проекта – возродить родную деревню и открыть в Беларуси первый институт ремесел – оказались спрятаны в мечте двух бизнесменов из России с белорусскими корнями. Геннадий родом из поселка Сапоцкин в Гродненском районе. Отслужив в армии, остался жить в Калининграде. Однако с годами ностальгия по материнскому дому на берегу Августовского канала оказалась сильнее. Геннадий задумал не просто построить домик, а возродить целую деревню. А вместе с ней и забытое мастерство славянских зодчих.

Геннадий Садковский, учредитель строительной компании: не больше хочется, чтобы люди жили красиво. Не хочу называть это даже бизнесом. Это улучшение. Разукрасить жизнь людей немножко. Уйти от серости, скуки".

Вначале построил дом себе.  На этом фоне дом матери, в котором он сам вырос, кажется избушкой.

На территории бывшей молочной фермы разместился будущий институт ремесел. Обветшалые здания восстановили.  И сейчас трудно представить, что здесь когда-то было что-то другое, кроме столярных мастерских.

Курс подмастерья длится чуть больше недели. Что важно – здесь тоже платят стипендию.

Это своего рода практическая лаборатория. И главный экзамен, который придется сдать студентам, – это построить вот такой дом. За 8 дней.

Бизнес-модель Геннадия и его компаньона Дмитрия все же сложно встроить в рамки традиционных коммерческих планов. Предприниматели сами обучают конкурентов.

Геннадий рассказывает:  в будущий институт ремесел  научиться, как здесь говорят, ставить дом или баню  каждый день приезжают люди за 30-60 километров.

Это помещение и в принципе все производство уже не просто какой-то мебельный проект. Здесь должен открыться первый факультет будущего института ремесел.

Пока еще не в официальном статусе и без мантии  будущий декан этого факультета  Алихан  уже готовит методические пособия для студентов. С деревом работает столько, сколько себя помнит. Но было время, когда профессионально занимался и оформлением книжных бестселлеров в России. Но именно проект в Гродненском районе соблазнил художника остаться.

Сейчас он сконцентрировался на создании деревянных тронов по эскизам вождей сарматов и скифов. Но воссоздание королевских тронов - лишь еще одна часть большого проекта. В здании института уже собирают экспонаты первого в стране музея мебели.

 

 

Другие новости

Телеинтервью с  Горди Дуайером  Тэлеінтэрв'ю з  Гордзі Дуаерам  23.07.2017 21:39 / Главный эфир Телеинтервью с Горди Дуайером
Украинцы о минских соглашениях Украінцы пра мінскія пагадненні 23.07.2017 21:08 / Главный эфир Украинцы о минских соглашениях
Конгресс русской прессы в Минске Кангрэс рускай прэсы ў Мінску Congress of Russian Press in Minsk 16.07.2017 21:29 / Главный эфир Конгресс русской прессы в Минске
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =