Главный эфир
От большой экономики к домашней бухгалтерии
Скачать

12 Июня 2016 20:48

От большой экономики к домашней бухгалтерии

Лето - зеленый сезон. Причем для многих не только в прямом - растительном - смысле, но и в переносном - финансовом. И вот пример. Обычный огурец. Гастрономическое лето без него представить трудно. Так вот, знаете ли вы, что то, что на минских прилавках стоит 18-20 тысяч, с поля где-нибудь в Ольшанах уходит по 500 рублей. Да-да, вы не ослышались. На прилавке - 20 тысяч, на поле - полтысячи. Как такое возможно? Наш корреспондент попытался разобраться в тонкостях огуречной биржи и понял: возможно еще и не такое. Юрий Шевчук знает, почем курс зеленого.

Огурцы, элитные внедорожники, шикарные особняки. Пожалуй, это первое, что приходит в голову людям, когда речь заходит об Ольшанах. Но мало кто знает, сколько труда и усилий требуется, чтобы вырастить эту зеленую валюту.

Чтобы собрать урожай, Эдуард проснулся в 5 часов утра. Сегодня снял почти 200 килограммов. Но это лишь вершина айсберга того титанического труда, который нужно вложить в урожай.

По местным меркам, у Эдуарда не очень большая теплица - всего 7 соток. У соседей по 70. Но, как говорит хозяин, его парника хватает, чтобы вырастить 7 тонн огурцов. Вопрос в другом - куда их выгодно сдать?

Сейчас все фермеры Столинского района сдают свой товар на рынке в поселке Ольшаны. За огурцами оптовики сюда приезжают не только из Беларуси, но из ближнего зарубежья. У каждого своя задача: местные жители хотят продать подороже, а заготовители купить подешевле. К сожалению, третьей стороны, которая регулировала бы этот процесс цивилизованным путем, пока нет.

Получается, что на огуречной бирже начинают играть жулики, которые не против навариться на чужом труде. Показательный случай произошел на прошлой неделе. Цена на местное "зеленое золото" упала до 500 рублей. Сдать за тысячу отборные овощи было везением.

Факторов, повлиявших на падение цены, было несколько. Первый - теплая погода, благодаря которой огурцов стало слишком много. На рынке образовался избыток продукта. Заготовители же, как сквозь землю провалились, - и это второй фактор. Третий и определяющий – в России вырос свой урожай. Быть может, именно поэтому фур с российскими номерами на прошлой неделе здесь было намного меньше. Кто-то скажет, что это нормальный рыночный процесс.

Виктор Гапко, председатель Ольшанского сельсовета: 

"Рынок диктует свои условия. Если товар пользуется спросом, значит и цена нормальная. Если нет спроса на товар или много этого товара - цена падает. Так и у нас. Поэтому, когда был час пик и перепроизводство продукции, цена упала".

Возникает логичный вопрос: а почему бы не воспользоваться этим самым "перепроизводством"? Закупить огурцы у населения и перепродать их в той же Скандинавии, где пупырчатый стоит в несколько раз дороже, чем у нас. Таким образом фермеры хорошо заработают на своем труде, а организация которая займется этим процессом, получит бонус в виде приличной добавочной стоимости. Договориться о более плодотворном сотрудничестве с отечественными заготовителями Ольшанские фермеры пытались на прошлой неделе.

Дмитрий Баранов, первый заместитель председателя правления Белкоопсоюза: 

"Определены четкие объемы, которые сегодня надо забрать как предприятиями потребительской кооперации, так переработчиками и торговыми предприятиями. Во-вторых, там присутствовали и крупные наши оптовики как города Минска, так и других регионов. Плюс рынки. Сегодня там есть небольшие логистические центры, созданы они фермерскими хозяйствами".

Мы побывали в одном таком фермерском хозяйстве. Создал его известный для этого края человек Иван Гриб. Это про него когда-то ходила байка, что некий ольшанец хочет построить взлетную полосу для самолетов. Все выдумка - улыбается фермер. О том, что пора менять профессию, Иван Васильевич понял в 26 лет и засадил несколько десяток соток земли огурцами.

С тех пор прошло почти 40 лет. Ольшанские огурцы стали настоящим брендом, а плантации Ивана Гриба начали расти как грибы после дождя. Сегодня на 300 гектарах плодородят уже не только огурцы, но и помидоры, и капуста, и яблоки, и даже голубика. Так в чем же секрет Ольшанского чуда?

Иван Васильевич - отличный пример того, как можно зарабатывать на том, что лежит буквально под ногами. Трудолюбие и логистика - вот формула успешного фермера-бизнесмена. А что имеем мы?

Пока огурцы доезжают из Ольшан в Минск до покупателя, их цена вырастает почти в два раза. Путем нехитрой арифметики подсчитаем средний заработок предприимчивых посредников. Если закупить товар по 11 тысяч рублей и перепродать его хотя бы по 20, то уже получается почти двукратная выручка. А если перевозить груз не микроавтобусом, а допустим 20-тонной фурой? Моржа баснословная!

Сегодня свои 2 центнера Эдуард сдал на Ольшанском рынке по 11 тысяч рублей за килограмм. По сравнению с прошлой неделей это хорошая цена. На столичных прилавках курс "зеленого" вырастет уже до 20 тысяч рублей. Оно и понятно, ведь торговые сети покупают уже с накруткой, а нужно еще и что-то заработать. Вот и получается, что белорусские огурцы мы покупаем по цене эквадорских бананов. А ведь едут они к нам не через океан, а всего лишь из соседней области. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =